Общественный совет при Администрации города Челябинска — инструмент тесного взаимодействия с горожанами
К списку практик

Общественный совет при Администрации города Челябинска — инструмент тесного взаимодействия с горожанами
Общественный совет при Администрации Челябинска создан как консультативно-совещательный орган, исполняющий роль медиатора между органами местного самоуправления и жителями города. Работа совета с использованием новых методов и подходов позволила усовершенствовать механизмы общественного контроля и взаимодействия между населением и администрацией города. Члены ОС реализует первичный общественный контроль совместно с жителями Челябинска, посредством оперативного сбора информации о качестве проведения работ и предоставляемых услуг населению, осуществляемых за счет бюджетных средств.
Общественный совет аккумулирует полученную информацию и данные. По итогам обсуждения вопроса в адрес соответствующих управлений и структурных подразделений администрации города направляются рекомендации для решения проблемных ситуаций. Такие методы оперативного взаимодействия повышают эффективность расходования бюджетных средств с помощью осуществления общественного мониторинга, диалога ОС с администрацией города и администрациями внутригородских районов, а также взаимодействием совета с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области.
Общественный совет при администрации создан 14 декабря 2015 года, срок полномочий членов совета - 5 лет. Для формирования состава ОС были привлечены представители общественных организаций – таких, как «Деловая Россия», «Опора России», молодежные студенческие отряды, союз женщин, органы территориального общественного самоуправления, совет ветеранов, Всероссийское общество инвалидов и другие. Благодаря такому разнообразному составу в совете обеспечивается и полнота собранной информации, и объективный взгляд на проблему.
Основными задачами деятельности ОС являются:
- повышение конструктивности диалога между обществом и органами местного самоуправления при осуществлении общественного контроля, проведение объективного общественного контроля деятельности администрации;
- подготовка предложений и рекомендаций Главе города Челябинска и Администрации города Челябинска по результатам проведенного мониторинга;
- налаживание тесного взаимодействия с жителями Челябинска, структурными подразделениями и отраслевыми управлениями Администрации города Челябинска и СМИ.
Деятельность ОС осуществляется на общественных началах. Взаимодействие с населением чаще всего проводится с помощью социальных сетей, также практикуется проведение «горячих линий» по особенно актуальным проблемам. Информационную поддержку ОС оказывает Управление по взаимодействию с общественными объединениями и Управление информационной политики Администрации города Челябинска, а также местные и региональные СМИ.
Основными вопросами общественного контроля являются: жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство, дорожное хозяйство, экологическая ситуация, транспортная инфраструктура, вопросы культуры. Общественный совет активно взаимодействует с органами местного самоуправления Челябинска по эффективному внедрению пилотной реформы местного самоуправления. В частности, совет помогает вести работу над разделением зон ответственности, находить «белые пятна» в полномочиях и обязанностях городской и районных администраций. Советом регулярно организуются и проводятся «круглые столы» по наиболее актуальным проблемам города, в которых принимают участие заинтересованные стороны и эксперты, для разработки эффективных решений.
Деятельность ОС регулируется Федеральным законом от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 21 июля 2014 г. №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», законом Челябинской области от 13.04.2015 №155-ЗО «Об общественном контроле в Челябинской области», Уставом города Челябинска, положением об общественном совете при Администрации города Челябинска (приложение к постановлению администрации города от 14.12.2015 № 315-п), регламентом и кодексом этики членов ОС.
Социальный статус и возраст людей, которые участвуют в общественном контроле, совершенно не важен: молодежь часто пишет обращения в социальных сетях, присылает фотографии, записывает видео, люди старшего поколения чаще звонят на номер общественного совета, на «горячие линии». Практика показывает, что многие челябинцы неравнодушны к проблемам своего города. За недолгие полтора года работы общественного совета были достигнуты значительные результаты:
1. Повышение уровня активности населения при реализации общественного контроля. Челябинцы видят, что для проведения первичного контроля по многим работам не обязательно обладать специальными знаниями.
2. Осуществляется деятельность по привлечению жителей города к участию в субботниках, осуществляется прием обращений по проблемным местам города, члены совета принимают участие в координационном штабе по проведению субботников, где оперативно передается полученная от населения информация ответственным управлениям для устранения проблем в кратчайшие сроки.
3. Осуществляется мониторинг реализации программы «Реальные дела» в 2016 г. Совместно с представителями общественных организаций проверено более 200 объектов благоустройства города. Проводятся выездные проверки с представителями органов местного самоуправления города по ремонтным работам асфальтобетонного покрытия, установке малых архитектурных форм во дворах и скверах. Выработанные предложения по результатам проверок передаются подрядчикам, которые устраняют выявленные недочеты.
Так, например, один из муниципальных контрактов расторгнут в связи с ненадлежащим качеством выполнения работ и нарушением сроков по установке малых архитектурных форм. В настоящее время дороги и малые формы, отремонтированные и установленные в течение осеннего периода 2016 г. по программе «Реальные дела», проверяются повторно. В случае выявления ненадлежащего состояния объектов будет принято решение о привлечении подрядчика по гарантийным обязательствам.
4. Осуществляется мониторинг наличия нелегальных парковок на территории Челябинска. Результаты передаются в городскую администрацию, в итоге несколько нелегальных парковок были ликвидированы.
5. Общественный совет активно участвует в реформе системы общественного транспорта – по данной теме регулярно направляются предложения и рекомендации городской администрации.
6. Общественным советом осуществляется контроль за вырубкой и своевременной обрезкой зеленых насаждений. Для предотвращения несанкционированных вырубок внесено предложение провести инвентаризацию зеленых насаждений города, которое было поддержано Администрацией города Челябинска.
7. Осуществляется мониторинг своевременной уборки и вывоза снега с территории города. Механизм, отработанный при проведении весенних субботников, позволил оперативно реагировать на обращения жителей по проблемам уборки снега.
8. Общественный совет принимал участие в приёмке ледовых городков (осуществлялась проверка безопасности ледяных конструкций, наличие правил эксплуатации).
9. Проведена работа по проблеме брошенных автомобилей. Общественный совет изучил опыт и нормативно-правовые акты других регионов, проведен круглый стол и выработаны рекомендации, в результате которых разрабатываются муниципальные нормативные документы.
В настоящее время общественный совет активно принимает участие в формировании предложений для новой стратегии развития города Челябинска; содействует работе по созданию советов многоквартирных домов (с учетом значимости развития системы территориального общественного самоуправления); активно взаимодействует с общественными организациями, осуществляющими свою деятельность на территории города Челябинска и Челябинской области, в том числе с Общественной палатой региона.