Активисты органов ТОС — патриоты своей малой родины
К списку практик

Активисты органов ТОС — патриоты своей малой родины
"Мы вместе! Мы рядом! Мы сила!» — под таким девизом в городском театре Анапы состоялся третий ежегодный форум органов территориального общественного самоуправления. В рамках соглашения о межмуниципальном сотрудничестве между курортными городами Кубани на мероприятие приехала делегация из Сочи.
Поддержка на всех направлениях
Органы ТОС в Анапе уже давно стали действенным элементом системы местного самоуправления. 148 домовых и квартальных комитетов, работающих на территории муниципалитета, зарекомендовали себя мощной и эффективной силой. «Мы постоянно чувствуем вашу поддержку во всех направлениях деятельности, – обратился к участникам форума ГлаваАнапы Сергей Сергеев, – в работе по благоустройству территории, развитию массового спорта, организации культурных мероприятий». Председатели квартальных и домовых комитетов совместно с депутатами Совета и сотрудниками администрации чествуют ветеранов войны и труда, поддерживают нуждающихся в помощи анапчан.
Сегодня курорт активно готовится к летнему сезону, в рамках всекубанского двухмесячника по благоустройству и санитарной очистке значительную помощь тоже оказывают руководители органов ТОС. Председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Александр Шустенков приветствовал участников форума от имени председателя ЗСК Владимира Бекетова. Он поделился любопытной статистикой: из 17 тысяч зарегистрированных в России органов ТОС около 6 тысяч расположены на Кубани. «Для этого актива нет ничего чужого и безразличного на подведомственных территориях. Очень важно, что Главы муниципалитетов – такие, как Сергей Павлович Сергеев, – понимают роль ТОС в организации общественного самоуправления. Спасибо за эту работу», – подчеркнул Александр Шустенков.
О том, что работа анапских депутатов осуществляется в тесном взаимодействии с органами ТОС, рассказал председатель Совета Леонид Кочетов: «Активисты-общественники активно участвуют в заседаниях депутатских комиссий и комитетов, в публичных слушаниях. Ни одно социально значимое мероприятие не обходится без их участия».
Опытом организации работы на территории поделился руководитель квартального комитета № 86 Виноградного округа Артем Зайцев. Это чествование ветеранов и юбиляров, работы по благоустройству, военно-патриотическое воспитание молодежи и другие направления деятельности. «Что надо человеку? Внимание и уважение!» – убежден Зайцев. Он выразил благодарность Главе Анапы Сергею Сергееву за поддержку всех инициатив общественников и «зеленый свет», который тот дал ТОСовскому движению.
Правая рука населения
Форум органов ТОС – место встречи единомышленников, миссия которых - помочь ближнему, заразить своим примером молодежь, добрыми делами доказывать преданность своему городу или району. За 10 лет общественное движение на Кубани по-настоящему окрепло, ТОСовцы стали незаменимыми помощниками в решении самых разных вопросов. «Я молодой специалист в этой сфере, всего три года, – поделилась руководитель ТОС № 113 Джигинского округа Оксана Штейнбрехер. – Но и за это время я поняла, что мне очень по душе эта работа: люди становятся дружнее, сплоченнее. У жителей мы, словно правая рука. Глава сельского округа часто обращается с вопросами, нам всегда в радость помочь их решить».
Высокий КПД анапского форума неоспорим. Его участники набираются знаний в юридических вопросах и в психологии общения, берут на заметку лучшие примеры своих коллег. Юлия Асланян из ТОС № 96 Гайкодзорского округа считает, что благодаря работе ТОСов делается многое: «Вопросы, которые волнуют наших жителей, мы доносим до администрации и депутатов, и они решаются быстрее. Например, в Гай-Кодзоре мы поставили детскую площадку, благоустроили памятник солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. ТОСы – как «зажигалочка» для людей. Благодаря нашему примеру селяне стараются помочь и в санитарной очистке, и во многих других делах».
Делегация из олимпийской столицы не скрывала, что в Анапу приехала за опытом. Всегда интересно, что происходит у твоих единомышленников. Председатель органа ТОС микрорайона Малый Ахун города-курорта Сочи Михаил Пыленок поделился мнением: «Я считаю, что в нашем крае движение общественного территориального самоуправления налажено на высочайшем уровне. Мы помогаем во всем: начиная от воспитания детей и уважения к старшим до благоустройства своих территорий, являемся посредниками между народом и администрацией. И результаты этой работы налицо!»
Форум в Анапе продолжался на протяжении двух насыщенных событиями дней. В рамках тематических секций его участники обсудили взаимодействие органов ТОС с депутатами, роль молодежи в развитии территориального общественного самоуправления и т.д. Гости из Сочи побывали на обзорной экскурсия по Анапе, посетили коллег в Виноградном, Гайкодзорском и Супсехском округах и узнали, как у тех налажена работа на месте. Завершился форум муниципальным творческим конкурсом среди руководителей органов ТОС «Весенний марафон», которые продемонстрировали таланты в декоративно-прикладном искусстве, кулинарии и даже сценическом мастерстве.
Созидательная, полная энергии сила – такие они, наши общественники, вкладывающие душу и сердце в работу на благо людей и во имя любимой Кубани.
Цитата:
– Активисты органов ТОС – патриоты своей малой родины, которые заботятся о ней не на словах, а на деле. Этим инициативным, по-настоящему неравнодушным людям небезразлично, каким будет завтрашний день Анапы, Кубани и всей России, – считает Главакурорта Сергей Сергеев. – Считаю, что умение наладить продуктивное взаимодействие с ТОСами – один из главных признаков профессионализма администрации. Приятно сознавать, что все мои заместители, начальники отделов и управлений конструктивно взаимодействуют с нашими общественниками по всем направлениям.
Справка Согласно постановлению администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 21 октября 2016 года № 4269 «Об утверждении муниципальной программы муниципального образования город-курорт Анапа «Развитие гражданского общества в муниципальном образовании город-курорт Анапа», на хозяйственную деятельность территориального общественного самоуправления только на 2017 год направлено из местного бюджета 8 461 000 рублей, а из краевого бюджета – 1 000 000 рублей на благоустройство территорий победителей краевого конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления». Планомерная, целенаправленная муниципальная поддержка территориального общественного самоуправления позволяет развивать правовую, экономическую и методическую основы для применения на территории муниципального образования город-курорт Анапа положений Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Основой развитого правового демократического государства является разветвленная система институтов гражданского общества, представляющих собой совокупность свободно и легально организуемых, тесно взаимосвязанных, самоуправляемых социальных групп, основанных на традициях и опыте общественных отношений, возникающих в процессе реализации инициатив граждан, их интересов, потенциальных возможностей на благо индивидуума и общества в целом. Особое место в этом процессе занимает решение вопросов, связанных с развитием территориального общественного самоуправления, являющегося организационной основой для реализации многих гражданских инициатив.
Дальнейшее развитие территориального общественного самоуправления в соответствии с положениями Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 26 июля 2012 года № 3394-П «О работе органов местного самоуправления по совершенствованию организации и деятельности территориального общественного самоуправления в соответствии с требованиями федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», решением Совета муниципального образования город-курорт Анапа от 6 февраля 2014 года № 426 «О территориальном общест-венном самоуправлении в муниципальном образовании город-курорт Анапа» требует дальнейшего правового, экономического, информационного и методического сопровождения, осуществление которого невозможно без поддержки органов территориального общественного самоуправления органами местного самоуправления.
Поэтому бюджетные средства ежегодно израсходуются на:
- изготовление удостоверений руководителей органов территориального общественного самоуправления (переизбранных);
- актуализация информационного стенда в отделе по взаимодействию с органами территориального общественного самоуправления управления организационной работы и по связям с общественностью администрации муниципального образования город-курорт Анапа;
- осуществление компенсационных выплат руководителям исполнительных органов территориального общественного самоуправления (председателям домовых и квартальных комитетов);
- осуществление компенсационных выплат координаторам деятельности органов территориального общественного самоуправления;
- осуществление ежегодных премиальных выплат руководителям органов территориального общественного самоуправления по итогам их работы за год;
- осуществление ежегодных премиальных выплат победителям муниципального конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления»;
- осуществление ежегодных премиальных выплат победителям краевого конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления»;
- осуществление ежегодных премиальных выплат победителям муниципального конкурса на звание «Самый уютный дворик»;
- осуществление ежегодных премиальных выплат победителям ежегодного муниципального творческого конкурса среди руководителей органов террито-риального общественного самоуправления «Весенний марафон»;
- организационная поддержка проведения конкурсов, семинаров, форумов, круглых столов, встреч по обмену опытом работы, а также мероприятий, проводимых совместно с администрацией муниципального образования город-курорт Анапа.
Рационально организованное местное самоуправление позволяет эффективно решать вопросы удовлетворения основных жизненных потребностей населения, использовать местные ресурсы, снимать социальную напряженность в обществе, повышать доверие населения к власти. В муниципальном образовании город-курорт Анапа создана и успешно работает система взаимодействия органов местного самоуправления с органами территориального общественного самоуправления, приносящая свои положительные результаты.
Так, для достижения целей, направленных на максимальное вовлечение в процесс управления территорией непосредственно жителей города-курорта Анапа, преодоление пассивности и повышение гражданской активности населения, общественниками ведется работа по следующим направлениям:
- составление и актуализация социальных паспортов подведомственных органам ТОС территорий;
- обследование социально-бытовых условий проживания ветеранов Великой Отечественной войны;
- сбор информации и составление реестров по самовольному строительству, по аншлаговому хозяйству, по несанкционированной торговле, по торговле алкогольной продукцией, по объектам индивидуального сектора размещения;
- доставка извещений на оплату налогов и коммунальных услуг;
- сбор информации, способствующей правопорядку, общественной безопасности, противодействию терроризму;
- подворовые обходы с целью актуализации похозяйственных книг в администрациях сельских округов;
- оказание помощи активам советов домов в управлении многоквартирными домами;
- участие актива территориального общественного самоуправления в рейдах по соблюдению закона Краснодарского края от 21 июля 2008 года № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» на всей территории муниципального образования город-курорт Анапа;
- проведение субботников, благоустройство территорий и ремонт дорог, проведение на подведомственных территориях конкурсов на лучшее содержание домов, подъездов, прилегающих к ним территорий.
Информацию о деятельности органов территориального общественного самоуправления на территории муниципального образования город-курорт Анапа можно включить в сборник под названием «Я люблю свой город». Так, на территории муниципального образования город-курорт Анапа осуществляют свою уставную деятельность 147 органов ТОС. Из них 55 – в городе и 92 – на территории сельских округов. Можно остановиться на одном аспекте их деятельности. Это организация и проведение различных конкурсов, которые в основном направлены на повышение роли и статуса органов территориального общественного самоуправления, на максимальное вовлечение в процесс управления территорией непосредственно населения, преодоление пассивности и повышение гражданской активности жителей.
Так, в 2014 году Главамуниципального образования город-курорт Анапа Сергей Павлович Сергеев поддержал инициативу общественников об изменении формы и содержания муниципального этапа ежегодного краевого конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления». Отличительной особенностью конкурса было то, что он прошёл по трем номинациям (в отличие от ранее проводимых):
- лучший орган территориального общественного самоуправления (домовой комитет) среди органов территориального общественного самоуправления, созданных на территории города Анапы;
- лучший орган территориального общественного самоуправления (квартальный комитет) среди органов территориального общественного самоуправления, созданных на территории сельских округов;
- лучший орган территориального общественного самоуправления (квартальный комитет) среди органов территориального общественного самоуправления, созданных на территории города Анапы.
Впервые в каждой номинации были предусмотрены денежные средства не только на поощрение руководителей органов территориального общественного самоуправления, занявших призовые места, но и бюджетные деньги на благоустройство соответствующих территорий. Вот уже три года подряд этот конкурс проходит по-новому. В каждой номинации три призовых места, где предусматривается за:
1 место – почетная грамота Главы муниципального образования
город-курорт Анапа и денежная премия в размере 35 000 рублей – руководителю органа территориального общественного самоуправления, организовавшему деятельность органа территориального общественного самоуправления на подведомственной территории, и 50 000 рублей – органу территориального общественного самоуправления - на благоустройство подведомственной территории;
2 место – благодарность Главы муниципального образования город-курорт Анапа и денежная премия в размере 25 000 рублей – руководителю органа территориального общественного самоуправления, организовавшему деятельность органа территориального общественного самоуправления на подведомственной территории, и 40 000 рублей – органу территориального общественного самоуправления на благоустройство подведомственной территории;
3 место – благодарность Главы муниципального образования город-курорт Анапа и денежная премия в размере 20 000 рублей – руководителю органа территориального общественного самоуправления, организовавшему деятельность органа территориального общественного самоуправления на подведомственной территории, и 30 000 рублей – органу территориального общественного самоуправления на благоустройство подведомственной территории.
Личные премии руководители органов территориального общественного самоуправления также тратят на дальнейшее благоустройство и озеленение своих подведомственных территорий. Все средства осваиваются через управление жилищно-коммунального хозяйства администрации муниципального образования город-курорт Анапа, согласно муниципальной программе «Развитие гражданского общества в муниципальном образовании город-курорт Анапа». Ежегодно, из местного бюджета на проведение муниципального этапа ежегодного краевого конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления» выделяется 200 000 рублей, а это немало. Благодаря этим средствам сделано многое.
Например, в городе: озеленение территории домов № 11, 12 в 12 микро-районе, дом № 103 по ул. Ивана Голубца, дом № 18 по ул. Первомайской и дом № 216 по ул. Крымской, установка бордюров и кронирование деревьев. В Анапском сельском округе - ямочный ремонт ул. Мира от ул. Придорожной до ул. Кооперативной. На хуторе Красный -изготовление и установка детской спортивной площадки и озеленение территории. На хуторе Вестник - изготовление и установка двух футбольных ворот и детской качели на стадионе, расположенном по ул. Садовая, изготовление и установка скамеек и лавочек. Озеленение территории источника св. Варвары в с. Варваровка, озеленение территории, прилегающей к памятнику Александру Васильевичу Суворову, в п. Суворов-Черкесский Виноградного сельского округа и т.д.
Ежегодный муниципальный конкурс на звание «Самый уютный дворик», участниками которого являются жители, проживающие на территории муниципального образования город-курорт Анапа, тоже заслуживает внимания. В этом конкурсе предусматриваются три призовых места:
за 1 место вручается почетная грамота Главы муниципального образования город-курорт Анапа, табличка «Самый уютный дворик» и денежная премия: 25 000 рублей – на дальнейшее благоустройство и озеленение придомовой территории участника конкурса и 130 000 рублей – на дальнейшее благоустройство и озеленение территории, подведомственной органу территориального общественного самоуправления, организовавшему проведение первого этапа конкурса;
за 2 место объявляется благодарность Главы муниципального образования город-курорт Анапа, вручается табличка «Самый уютный дворик» и денежная премия 20 000 рублей – на дальнейшее благоустройство и озеленение придомовой территории участника конкурса и 110 000 рублей – на дальнейшее благоустройство и озеленение территории, подведомственной органу территориального общественного самоуправления, организовавшему проведение первого этапа конкурса;
за 3 место объявляется благодарность Главы муниципального образования город-курорт Анапа, вручается табличка «Самый уютный дворик» и денежная премия 15 000 рублей – на дальнейшее благоустройство и озеленение придомовой территории участника конкурса и 100 000 рублей – на дальнейшее благоустройство и озеленение территории, подведомственной органу территориального общественного самоуправления, организовавшему проведение первого этапа конкурса.
Итого ежегодно из бюджета на проведение этого конкурса выделяется 400 000 рублей. Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации осуществляет благоустройство территорий, подведомственных органам террито-риального общественного самоуправления, – победителям муниципального конкурса на звание «Самый уютный дворик», в рамках бюджетных ассигнований, также предусмотренных программой «Развитие гражданского общества в муниципальном образовании город-курорт Анапа». Таким образом, благодаря конкурсам ТОСы осваивают ежегодно 600 000 рублей из местного бюджета и 1000 000 рублей – из краевого.
Развитие территориального общественного самоуправления муниципального образования город-курорт Анапа позволяет повысить активность участия населения в решении вопросов местного значения и способствует повышению роли и статуса их руководителей. Еще один результат - проявление общественной инициативы. Например, установка памятника великому полководцу – Александру Васильевичу Суворову в п. Суворов-Черкесский Виноградного сельского округа (квартальный комитет № 86 под руководством Зайцева Артема Петровича), строительство Аллеи Славы в с. Рассвет Гайкодзорского сельского округа (квартальный комитет № 98 под руководством Стамбольян Валентины Ивановны), обустройство территории вокруг источника св. Варвары в с. Варваровка Супсехского сельского округа (квартальный комитет № 149 под руководством Масловой Натальи Александровны), строительство детских игровых площадок, в том числе в сквере «Строитель», расположенном в 12 микрорайоне г. Анапа и возле домов № 12, 36, 37 также в 12 микрорайоне (домовой комитет № 27 под руководством Ключниковой Натальи Михайловны) и т.д. Все работы выполнены практически народным способом при активной поддержке органов местного самоуправления и депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края.
Еще одним показателем активного взаимодействия власти и обществен-ности является ежегодный форум органов территориального общественного самоуправления. В этом году начальник отдела территориального общественного самоуправления департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными объединениями администрации города Сочи Елена Николаевна Григорьева высоко оценила организацию форума, радушие анапчан и выразила общее мнение делегатов, сказав: «Мы вновь убедились в том, что форум в Анапе проходит на очень высоком организационном уровне. Мы в восхищении от ваших руководителей органов территориального общественного самоуправления. От их сплоченности и тесного взаимодействия с органами местного самоуправления. Ваш форум показал пример межмуниципального сотрудничества. Он полностью оправдал свой девиз: «Мы вместе! Мы рядом! Мы сила!» Нам есть чему у Вас учиться».
Показателем, характеризующим эффект от реализации мероприятий, направленных на поддержку хозяйственной деятельности территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании город-курорт Анапа, является обеспечение правовых, финансово-экономических гарантий развития территориального общественного самоуправления в Анапе, создание условий для эффективного решения органами территориального общественного самоуправления своих уставных целей и задач, обеспечение методической и информационной поддержки органов ТОС, а также возможность обобщения и распространения положительного опыта реализации органами территориального общественного самоуправлении своих полномочий.