Внедрение автоматизированного поквартирного учета потребления ресурсов в многоквартирных жилых домах
К списку практик

Внедрение автоматизированного поквартирного учета потребления ресурсов в многоквартирных жилых домах
Суть проекта заключается в создании эффективной системы управления потребления ресурсов в многоквартирных домах (далее – МКД) на всех уровнях. В городе Агидель создана определенная уже наработанная база: внедрен автоматизированный учет общедомовых приборов учета, дистанционный контроль за своевременным выявлением аварий, протечек, отклонений от нормативных параметров подачи коммунальных ресурсов, что позволяет своевременно реагировать на все нештатные ситуации в доме. Поэтапное внедрение дистанционной системы снятия показаний индивидуальных приборов учета за счет средств капитального ремонта позволило решать проблемы по снижению объема коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества (далее - ОДН) в МКД.
В результате реализации Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ в Агидели - одном из первых городов Башкортостана - достигнуто 100% оснащение МКД общедомовыми и квартирными приборами учета. В результате реализации мероприятий по оснащению МКД общедомовыми и поквартирными приборами учета возникла проблема по оплате разницы между показаниями общедомовых и квартирных приборов. Проблема ОДН сегодня - одна из самых волнующих население города проблем из-за высокой стоимости холодной и горячей воды. Следует отметить, что в городе Агидель ОДН по холодной, горячей воде, электроэнергии по решениям общих собраний собственников МКД распределяется в полном объеме в соответствии со 354 Правилами (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Благодаря своевременно принятым мерам по проведению разъяснительных мероприятий для принятия собственниками вышеуказанного решения ООО «УЖКХ» г. Агидель имеет кредиторскую задолженность перед поставщиками ресурсов только в сумме дебиторской задолженности населения, а за электрическую энергию оплата «ЭСКБ-Запад» производится своевременно в полном объеме. Важно отметить, что предприятие является победителем регионального этапа федеральной акции «Надежный партнер-2016», проводимый РусГидро. В свою очередь, управляющая компания ответственна за принятые собственниками решения в части ОДН.
Регулярно проводимые предприятием мероприятия в целях снижения объемов ОДН - энергосберегающие мероприятия, своевременные контрольные обходы, разъяснительная работа, регулярная работа со старшими по подъездам и советом дома, ежемесячное вывешивание в подъездах ведомостей для представления показаний квартирных приборов, упорядочение расчетов за комресурсы с собственниками нежилых помещений - позволили навести порядок в учете ресурсов. Удалось снизить ОДН по электрической энергии, в среднем по городу ОДН в 2015 году по электрической энергии составляет 6%, максимально в домах с лифтами 13%, с ИТП - 15%. В 2013-2014 годах во всех жилых домах города в местах общего пользования лампы накаливания были заменены на светодиодные. Указанные мероприятия были проведены за счет межтарифной разницы при расчетах по двухставочному тарифу по показаниям общедомовых приборов учета, т.е. без дополнительных платежей населения. Но снизить постоянно растущий разрыв между данными общедомовых приборов учета и данными собственников о потреблении воды сегодня не представляется возможным. Регулярно проводимые контрольные обходы квартир показывают, что основными факторами увеличения расходов на ОДН является несовершенство приборов учета, их частая поломка, остановка, не исключено и вмешательство в работу приборов.
Одним из реальных путей решения проблемы ОДН по горячему и холодному водоснабжению считаем внедрение дистанционной системы для снятия показаний квартирных приборов учета. Практика показала, что применение безпроводных систем слишком дорого, не совсем надежно, к тому же затратно.
В виде эксперимента в пятиэтажном двухподъездном (29 квартир) жилом доме №13 по улице Академика Курчатова в феврале 2016 года смонтирована проводная вертикальная (вдоль стояков) система дистанционного снятия показаний квартирных приборов учета в отличие от монтажа ранее предлагаемой горизонтальной поэтажной разводки. Система включает в себя:
1. Замена существующих приборов учета на импульсные в квартирах.
2. Монтаж регистраторов импульсов в квартире. Один регистратор - на два водосчетчика.
3. Монтаж и коммутация интерфейсного кабеля вдоль стояков ХГВС и техподполья к уже существующему домовому контроллеру (коммутатору) общедомовых приборов ХГВС.
4. Формирование отчета и проверка достоверности передаваемых данных с квартирных водосчетчиков.
Передача данных осуществляется по действующей интернет-связи, созданной для общедомовых приборов. Доработали программное обеспечение для поквартирного учета энергоресурсов, которое обеспечивает:
1. Формирование отчетов и балансов потребления, расчет ОДН.
2. Онлайн контроль расходов воды в квартирах.
3. Единовременное снятие показаний общедомового и индивидуальных приборов учета.
4. Оповещение в случае поломки или остановки водосчетчика.
5. Оповещение на случай вмешательства жителя в работу счетчика (установка магнита).
Система работает уже в течение 3-х месяцев в тестовом режиме без сбоев, за этот период:
- ОДН по холодной воде снизилось на 73% и составляет 12%, по горячей воде снизилось до 100%, т.е практически отсутствует;
- выявлен один неработающий водосчетчик.
Стоимость работ на 1 квартиру (без учета стоимости приборов) с 2 приборами - 2800 рублей с НДС, с 4 приборами - 5600 рублей. Для снижения затрат на реализацию данной программы необходимо серийное производство регистраторов импульсов, что позволит снизить их стоимость, договоренность с поставщиком имеется.
Результаты внедрения практики:
- реальная оплата за фактически потребленные ресурсы;
- взаимопонимание между всеми участниками процесса: населением, управляющей компанией и поставщиками ресурсов;
- формирование хозяйского отношения собственников жилья к потреблению ресурсов.
Эта система поставит точку в вечном споре управляющих компаний с потребителями или управкомпаний с монополистами. Кроме того, предлагаем ввести в республике систему грантов за внедрение новых энергоэффективных мероприятий и технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства.