Взаимодействие с управляющими компаниями способствует созданию позитивного общественного мнения

К списку практик


Муниципальное образование «Багратионовский городской округ» Калининградской области

Взаимодействие с управляющими компаниями способствует созданию позитивного общественного мнения

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Калининградская область
Тематика: 
ЖКХ

Основная цель проекта - прийти к единому оператору по оказанию коммунальных услуг. На территории города Багратионовска в 2015 году существовало три управляющие компании - ООО «Мой дом», УК Багратионовск, МУП «ЖКС – г.Багратионовска», часть домов в непосредственном управлении и ТСЖ, что не позволяло эффективно предоставлять коммунальные услуги населению.

Период реализации проекта: с 2015 г. по настоящее время. МУП «ЖКС – г. Багратионовска» является управляющей и ресурсоснабжающей организацией. В управлении организации находилось менее 100 многоквартирных домов, расположенных в городе. В июне 2015 года организация получила лицензию на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами.  Граждане увидели реальную работу организации и путем проведения общих собраний собственников многоквартирных домов стали принимать решения о выборе управляющей организации МУП «ЖКС – г. Багратионовска». На собраниях всегда присутствуют сотрудники организации, индивидуально для каждого многоквартирного жилого дома разрабатывается и утверждается собственниками перечень услуг, входящих в плату за содержание общего имущества МКД.

В настоящее время в управлении МУП «ЖКС – г. Багратионовска» находятся 144 МКД (91437,25 кв. м), в числе которых есть дома, расположенные в Багратионовске, а также дома в других поселениях, расположенных на территории МО «Багратионовский городской округ».  Дома, которые выбрали способ управления организацией МУП «ЖКС – г. Багратионовска», ранее находились в непосредственном управлении и ТСЖ либо способ управления не был определен. МУП «ЖКС – г. Багратионовска», помимо водоснабжения и теплоснабжения, также оказывает услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, имея на данный вид деятельности соответствующую лицензию. Организация проводит модернизацию котельных, оказывает гражданам дополнительные услуги.

Целевая аудитория проекта. МУП «ЖКС – г. Багратионовска» взаимодействует с администрацией МО «Багратионовский городской округ», благодаря чему многие МКД, находящиеся на управлении в данной организации, попали в программу капитального ремонта фасадов и крыш. В результате такого взаимодействия денежные средства, находящиеся на счетах многоквартирных домов, пойдут на проведение других видов работ: ремонт подъездов, установку дверей и окон в подъездах, работы, которые собственники сами выберут путем проведения общего собрания.

Управление одной организации привело к эффективной системе управления многоквартирными домами, раскрытию информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, о порядке и условиях их оказания и выполнения, их стоимости, о тарифах предоставляемых коммунальных услуг. Активная информационно-просветительская работа, систематическое освещение в средствах массовой информации положительных примеров управления жилыми домами   способствует созданию позитивного общественного мнения. Важно обеспечить граждан достойным управлением домами, в которых они обитают.