Информационно-методические семинары «Организационно-правовые аспекты жилищного самоуправления многоквартирным домом» как форма помощи горожанам

Внутригородское муниципальное образование «Муниципальный округ Литейный» города Санкт-Петербурга

Информационно-методические семинары «Организационно-правовые аспекты жилищного самоуправления многоквартирным домом» как форма помощи горожанам

Вверх
Проголосовал 1 пользователь.
Голосование завершено
Страна: 
Россия
Регион: 
Санкт-Петербург
Тематика: 
ЖКХ

Аннотация. В последние годы ЖКХ часто является источником конфликтов, житейских драм и критики. В  тройку самых острых проблем ЖКХ в 2016 году вошли вопросы  непрозрачности платежей за жилищные и коммунальные услуги, управления многоквартирными домами и низкого качества услуг. На федеральном уровне реформе ЖКХ уделяется самое пристальное внимание. Но сегодня сфера ЖКХ по-прежнему нестабильна, так как фактически находится в процессе активного преобразования. В течение последних полутора лет депутаты Литейного округа проводили активный мониторинг проблем ЖКХ и возможных точек воздействия на эту сферу для помощи жителям.

В рамках изучения проблемы депутаты общались с активистами, председателями домовых советов и ТСЖ, стараясь найти ответы на множество острых вопросов. Выяснилось, что активистам-жилищникам и особенно председателям домовых советов и ТСЖ не хватает знаний, чтобы помогать жителям.  Для решения этой проблемы на базе казенного учреждения «Муниципальный центр Литейный» было решено организовать полноценные обучающие курсы. Проект, который стартовал в Литейном округе, не имеет аналогов в городе по своим масштабам и системности подхода. 

Муниципальная власть – самая близкая к народу. Работники муниципалитета Литейный округ по долгу своей службы всегда в курсе возникающих у жителей проблем. Ежедневно граждане обращаются в муниципальное образование с вопросами и просьбами. Причем 80 процентов таких обращений за помощью – обращения по проблемам ЖКХ.

Литейный округ нашел формат помощи жителям в рамках своих предметов ведения. Дело в том, что полномочия местной власти в области ЖКХ, к сожалению, значительно ограничены. Но среди предметов ведения МО есть пункт, который позволяет оказывать консультационную помощь населению: «Организация информирования, консультирования и содействия жителям округа по вопросам создания товариществ собственников жилья, советов многоквартирных домов, формирования земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома».

Раньше уже неоднократно проводились одноразовые встречи и консультации с соответствующим контингентом по проблемам ЖКХ. Однако теперь муниципалитет предлагает систематические продолжительные  занятия. Первый цикл программы рассчитан на 50 часов для каждой группы слушателей.

Для чтения лекций и проведения консультаций по принятой программе привлечены высококлассные специалисты. Первая часть обучающего курса состоит из двух блоков. Во вводной  части программы речь идёт об органах  жилищного самоуправления – ТСЖ, советах домов, собраниях жильцов – и их взаимодействии с органами власти и управляющими компаниями. Во второй части лекторы подробно остановились на имущественных отношениях в ЖКХ. Слушателей ознакомили с основами кадастрового учета, объяснили различия между частной, общедомовой и долевой собственностью, расскажут о возможных источниках дохода, границах ответственности собственников и управляющих компаний, разрешении споров и многом другом.

Проект разработан совместно с НКО Ассоциация жилищного самоуправления «Общее дело» при поддержке ГБОУ ДПО «Учебно-курсовой комбинат жилищного комитета». Проект направлен на повышение правовой грамотности жителей округа в сфере ЖКХ. Одна из основных задач – оптимизировать взаимодействие жителей с управляющими компаниями и ЖКС. Знания в данной области необходимы для того, чтобы правильно эксплуатировать и обслуживать дом, чтобы грамотно требовать выполнения обязанностей и обязательств с людей, которые наняты, и с организаций, которые привлекаются к обслуживанию дома.

Информационно-методические семинары помогут реализовать ключевые моменты «Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства РФ от 26 января 2016 года. В первую очередь это:

- формирование активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах, обладающих всеми правами на принятие решений относительно своего дома и реальными возможностями реализации этих прав, а также определенным уровнем ответственности за принимаемые решения;

- совершенствование системы отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах, управляющими организациями и ресурсоснабжающими организациями.

Эти направления имеют свое развитие в муниципальных органах власти, если этим вопросам уделяется должное внимание в рамках соответствующего предмета ведения. Литейный округ своей работой и проектом, который был начат, вносит свой вклад в реализацию задач, определенных Стратегией.

Поддержка и выявление общественных движений и отдельных активистов, желающих изменить условия жизни, качество содержания и управления своими многоквартирными домами  к лучшему – важнейшая задача, поставленная Правительством РФ перед всеми органами власти. Усиление контроля над деятельностью коммерческих организаций в сфере ЖКК, в том числе за счет привлечения общественности, позволит существенно повысить качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. А значит, приведет к улучшению качества жизни горожан.