Красивые и яркие дворы — вологжанам

Муниципальное образование «Город Вологда» Вологодской области

Красивые и яркие дворы — вологжанам

Вверх
Проголосовали 15 пользователей.
Голосование завершено
Страна: 
Россия
Регион: 
Вологодская область
Тематика: 
ЖКХ

Аннотация. Проект представляет собой серию мероприятий местных территориальных сообществ по благоустройству дворовых территорий и детских площадок, а также проведению на благоустроенных территориях мероприятий с населением различного характера. За период реализации проекта более 80 дворовых территорий были благоустроены. Как итог, жители получают красивый и яркий двор, в создании которого они сами принимают участие. Люди начинают бережнее относиться к тому, что сделали сами. Молодежь получает возможность быть занятой в летний период.

Проблематика: Почти в каждом дворе есть детские площадки. Приводить их в порядок - обязанность управляющих компаний или ТСЖ. Большинство жителей, придерживаясь этого мнения, занимают пассивную позицию, не проявляя инициативы в благоустройстве своих дворов.

Период реализации: ежегодно.

Цель и задачи проекта. Благоустройство старых детских площадок во дворах, превращение их в центры общественной активности на небольшой территории, вовлечение молодежи из микрорайонов в общегородские процессы.

Механизм реализации, задействованные структуры и органы МСУ. Курируют данный проект активисты молодежных территориальных сообществ Вологды. Жители города совместно с представителями молодежных территориальных сообществ выбирают дворовую территорию, которую необходимо привести в порядок: покрасить, убрать мусор. Далее, с целью получения лакокрасочных материалов в качестве спонсорской помощи, активисты молодежных территориальных сообществ связываются с управляющей компанией или магазином строительных материалов.

Назначается дата акции, разрабатываются афиши и листовки для информирования жителей конкретного двора. Волонтеры размещают данные афиши и листовки на досках объявлений и около подъездов. В назначенное время активисты молодежных территориальных сообществ проводят с детьми и жителями двора различные игры, при этом всем желающим раздаются инвентарь и краска для работы. Активисты молодежных территориальных сообществ совместно с гражданами красят объекты инфраструктуры дворовых территорий.

За два года реализации проекта привлечено более 40 тысяч рублей. Эти деньги предоставили партнеры проекта: управляющие компании и специализированные магазины. Все средства потрачены на приобретение лакокрасочных материалов, перчаток и кистей для работы.

Финансирование: привлечение средств партнеров из бизнес-сообщества.

Перечень муниципальных нормативных документов: постановление Администрации города Вологды от 9 июня 2015 года №4173 «О реализации на территории муниципального образования «Город Вологда» социально значимого проекта «Яркий двор». 

Целевая аудитория проекта: жители города Вологды.

Результаты реализации проекта. Сокращаются расходы на благоустройство дворовых территорий, поскольку затраты идут лишь на приобретение материалов, все остальное делается силами добровольцев. С помощью проекта «Яркий двор» и других социально значимых практик, направленных на развитие инфраструктуры Вологды, в деятельность по благоустройству активно вовлекаются жители города, представители ТСЖ, советов многоквартирных домов (СМД), молодежные территориальные сообщества и органы ТОС.