Снижение административных барьеров и обеспечение благоприятных условий для ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности

Муниципальное образование «Город Бердск» Новосибирской области

Снижение административных барьеров и обеспечение благоприятных условий для ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности

Вверх
Проголосовали 3 пользователя.
Голосование завершено
Страна: 
Россия
Регион: 
Новосибирская область
Тематика: 
Инвестиционная деятельность

Кризисные явления в экономике негативно влияют на темпы развития отраслей города, сужая финансовые возможности муниципалитета для полноценной реализации программ и проектов. В современных условиях наша задача - изменить подход к привлечению инвестиций, уменьшив дотационную часть бюджета. Муниципальная поддержка инвестиционной деятельности представляет собой совокупность организационных, правовых, экономических и иных мер, осуществляемых администрацией в целях создания на территории города инвестиционного климата, благоприятного для развития бизнеса и привлекательного для внешних и внутренних инвесторов. В Бердске комплекс указанных мер осуществляется в рамках муниципальной программы поддержки инвестиционной деятельности до 2021 года. Ее основные задачи:

-     создание условий для привлечения стратегических инвесторов: инфраструктурных, организационных и информационных;

-     снижение рисков инвесторов в административно-правовой сфере;

-     формирование имиджа Бердска как территории, привлекательной для инвестиций.

Организационными формами оказываемой муниципальной поддержки являются проведение консультаций, информационное содействие посредством сайта администрации, организация участия субъектов инвестиционной деятельности в семинарах, конференциях, форумах по проблемам осуществления инвестиционной деятельности. Предусмотрено предоставление инвесторам муниципальной финансовой поддержки в форме субсидирования за счет средств бюджета города части затрат на выполнение работ, связанных с реализацией инвестиционного проекта.

Оказывается содействие в подборе производственных площадей и земельных участков в соответствии с параметрами инвестиционного проекта. Проводятся мероприятия по развитию дорожной сети, так как ее качество является одним из ключевых факторов привлечения инвестиций. Утвержден и ежегодно актуализируется инвестиционный паспорт Бердска - основной документ, характеризующий социально-экономический и инвестиционный потенциал города.

Определены приоритетные направления инвестирования, развитие которых связано со стратегическими приоритетами города и с его конкурентными преимуществами. Также с целью улучшения инвестиционного потенциала развивается институт оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, проводится экспертиза действующих НПА на предмет упрощения административных процедур, утверждены административные регламенты муниципальных услуг.

В условиях ограничения бюджетных ресурсов необходимо обеспечить приток частных инвестиций в инфраструктурные отрасли и социальную сферу. Эффективным инструментом здесь является муниципально-частное партнерство. В нашем городе уже применяются такие механизмы, как концессионное соглашение, аренда муниципального имущества. Реализуются проекты в таких сферах, как природоохранная деятельность, спорт.

В целях повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата осуществляется внедрение муниципального инвестиционного стандарта Новосибирской области, который  включает в себя 14 требований, направленных на снижение административных барьеров и обеспечение благоприятных условий для ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности. В городе приняты следующие нормативные правовые акты, регулирующие инвестиционную деятельность на муниципальном уровне:

  1. Постановление администрации города Бердска от 30.12.2016 № 3901 «Об утверждении муниципальной программы «Стимулирование инвестиционной деятельности на территории города Бердска на 2017-2021 годы».
  2. Постановление администрации города Бердска от 05.06.2013 № 2179 «Об утверждении перечня приоритетных направлений инвестиционной деятельности на территории города Бердска».
  3. Постановление администрации города Бердска от 30.12.2016 № 3906 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Бердске на 2017-2022 годы».
  4. Постановление администрации города Бердска от 11.03.2012 № 836 «Об утверждении положения об инвестиционном уполномоченном в городе Бердске Новосибирской области».
  5. Распоряжение администрации города Бердска от 01.03.2016 № 35-р «О назначении инвестиционного уполномоченного в городе Бердске».
  6. Постановление администрации города Бердска от 21.09.2012 № 4444 «О составе и порядке деятельности совета по инвестиционной деятельности города Бердска».
  7. Постановление администрации города Бердска от 13.02.2017 № 384 «О внедрении муниципального инвестиционного стандарта Новосибирской области на территории города Бердска».
  8. Постановление администрации города Бердска от 02.08.2016 № 2212 «Об утверждении плана мероприятий по развитию конкуренции в интересах потребителей товаров и услуг на территории города Бердска до 2018 года».
  9. Постановление администрации города Бердска от 30.10.2015 № 3749 «Об утверждении правил принятия решений о предоставлении бюджетных  инвестиций юридическим лицам, не являющимися муниципальными учреждениями  и муниципальными  унитарными предприятиями, в объекты капитального строительства и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества за счет средств бюджета города».
  10. Решение Совета депутатов города Бердска от 12.11.2015 № 683 «О проведении оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов города Бердска и экспертизы действующих муниципальных нормативных правовых актов города Бердска, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности».
  11. Постановление администрации города Бердска от 7.12.2015 № 259-р «О назначении уполномоченного органа, ответственного за внедрение процедуры оценки регулирующего воздействия».

Ежегодно в плане социально-экономического развития города Бердска одним из приоритетов определяется развитие инвестиционной деятельности. Прорабатывается вопрос привлечения федерального финансирования на модернизацию объектов инфраструктуры и обеспечение благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов путем создания частного индустриального парка в восточной промышленной зоне города. Также в планах - создание агропромышленного логистического центра, включающего формирование системы заготовки, хранения, предпродажной подготовки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Основными сдерживающими факторами инвестиционного процесса являются  дефицит земли и нехватка энергетических мощностей. В качестве резерва земли рассматриваются не только свободные, но и неэффективно используемые территории. Более радикальное решение связано с возможным присоединением к городу земель Минобороны и совместным использованием части прилегающих земель Искитимского района. В 2016 году на развитие экономики и социальной сферы города за счет всех источников финансирования привлечено около 6 840,2 млн. руб. Индекс физического объема – 104%. На разных стадиях реализовывалось 26 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций в 2016 году около 1,8 млрд. рублей.