Роль создания инвестиционной карты на снижение нагрузки на инвесторов и предпринимателей

Муниципальное образование «Город Братск» Иркутской области

Роль создания инвестиционной карты на снижение нагрузки на инвесторов и предпринимателей

Вверх
Проголосовали 3 пользователя.
Голосование завершено
Страна: 
Россия
Регион: 
Иркутская область
Тематика: 
Инвестиционная деятельность

Аннотация. Для принятия решения об инвестировании, создании предприятия в Братске иногородним инвесторам необходимо предварительно удаленно подобрать участок под строительство в соответствии с требуемыми параметрами, оценить удаленность расположения точек подключения к сетям электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, наличие работников требуемой квалификации и прочее. Для привлечения инвесторов из других территорий в городе была создана инвестиционная карта, которая содержит в одном месте максимальное количество информации, необходимой для принятия решения об инвестировании, где наглядно представлены положения документов, определяющих требования к размещению объектов строительства. Информационные слои карты включают в себя данные об инфраструктуре (социальной, инженерной, транспортной), градостроительном зонировании, определяющие требования к размещению новых объектов, сведения о муниципальном имуществе, предлагаемом в аренду или на продажу, сведения об инвестиционных проектах и предложениях города, а также о свободных инвестиционных площадках.

Запуск работы инвестиционной карты позволил снизить нагрузку на инвесторов и предпринимателей в части сбора информации и документов, определяющих требования к размещению объектов, создаваемых в рамках реализации инвестиционных проектов, повысить информационную открытость сведений, необходимых для оценки возможности реализации инвестиционного проекта, усовершенствовать технологии взаимодействия с предпринимателями.

Постановка проблемы. Документы в сфере землепользования и застройки Братска размещены в сети Интернет на различных ресурсах. Со временем назрела необходимость наглядного представления положений документов, определяющих требования к размещению объектов строительства. Для решения данной проблемы создана инвестиционная карта города Братска – интернет-портал, аккумулирующий сведения, необходимые для принятия решения об инвестировании.

Период реализации: с 2016 года. Сроки, затраченные на внедрение практики, - около 8 месяцев.

Цель и задачи: создание общедоступного ресурса, объединяющего в себе информацию в наглядном виде, необходимую субъектам предпринимательской деятельности для принятия решения об инвестировании.

Механизм реализации. Мероприятия по созданию инвестиционной карты начались в рамках реализации пилотного внедрения практик из атласа муниципальных практик на территории города. При инициировании инвестиционного проекта инвестору необходима информация и документы, определяющие требования к размещению объектов, создаваемых в рамках реализации инвестиционных проектов.

Было принято решение реализовать практику путем создания инвестиционной карты города. Карта представлена как общедоступный интернет-ресурс, функционирующий по адресу investmap.bratsk-city.ru, на котором размещена информация в виде информационных слоев.

На муниципальном уровне такие карты зачастую реализуются посредством встроенных карт Google или Яндекс. Вместе с тем они не позволяют в наглядном виде разместить информацию о градостроительном зонировании, правилах землепользования и застройки, публичную кадастровую карту. Инвестиционная карта Братска является ресурсом, объединяющим информацию о:

1) инфраструктуре города (социальной, инженерной, транспортной);

2) градостроительном зонировании, определяющем требования к размещению новых объектов;

3) муниципальном имуществе, предлагаемом в аренду или на продажу;

4) инвестиционных проектах и предложениях города;

5) свободных инвестиционных площадках.

Вся информация предоставляется в наглядном виде на картографической основе, что упрощает процесс подбора площадок для инвесторов. Разработкой инвестиционной карты по результатам проведения закупочных процедур занималась частная фирма в соответствии с разработанным техническим заданием. Финансирование осуществлялось за счет средств бюджета города.

Информация об инфраструктуре (социальной, инженерной, транспортной), градостроительном зонировании, муниципальном имуществе, предлагаемом в аренду или на продажу, инвестиционных проектах и предложениях города, свободных инвестиционных площадках была представлена администрацией города. После завершения работ по разработке инвестиционной карты специалистами администрации самостоятельно вносятся корректировки и дополнения информации, создаются новые объекты благодаря встроенной системе администрирования.

Перечень муниципальных правовых актов. Принятие дополнительных муниципальных правовых актов не требуется.

Целевая аудитория проекта: инвесторы, предприниматели.

Результаты реализации. Независимо от местонахождения инвестор может воспользоваться инвестиционной картой. Вся информация предоставляется в наглядном виде на картографической основе, что упрощает процесс подбора площадок для инвесторов. Создан общедоступный ресурс, объединяющий в себе информацию, необходимую субъектам предпринимательской деятельности для принятия решения об инвестировании – инвестиционная карта города Братска. Данный ресурс позволяет:

1) снизить нагрузку на инвесторов и предпринимателей в части сбора информации и документов, определяющих требования к размещению объектов, создаваемых в рамках реализации инвестиционных проектов;

2) повысить информационную открытость сведений, позволяющих оценить возможность и запланировать реализацию инвестиционного проекта;

3) усовершенствовать технологии взаимодействия с предпринимательским сообществом.