Сокращение сроков проведения подготовительных, согласительных и разрешительных процедур для инвесторов

Муниципальное образование «Город Братск» Иркутской области

Сокращение сроков проведения подготовительных, согласительных и разрешительных процедур для инвесторов

Вверх
Проголосовали 2 пользователя.
Голосование завершено
Страна: 
Россия
Регион: 
Иркутская область
Тематика: 
Инвестиционная деятельность

Аннотация. В целях снижения административных барьеров, сокращения сроков прохождения разрешительных процедур для инвесторов было принято распоряжение администрации города Братска от 25.06.2014 № 205 «Об утверждении перечня инвесторов, реализующих или планирующих к реализации на территории муниципального образования города Братска инвестиционные проекты». В соответствии с распоряжением, для лиц, включенных в перечень, установлены сокращенные по сравнению с административными регламентами контрольные сроки прохождения разрешительных процедур. В среднем сроки по предоставлению разрешительной документации для инвесторов сокращены в 2,5 раза. С момента утверждения нормативных документов 10 инвестиционных проектов запущены с сокращенными сроками прохождения разрешительных процедур.

Постановка проблемы. Предоставление организационной поддержки инвесторам в форме сокращения сроков по предоставлению разрешительной документации.

Период реализации: с 2013 года. Сроки, затраченные на внедрение практики, почти 1 месяц.

Цель и задачи: нормативное закрепление сокращения сроков проведения подготовительных, согласительных и разрешительных процедур для инвесторов.

Механизм реализации. Мероприятия по внедрению практики начались в рамках общей работы по улучшению инвестиционного климата, проводимой администрацией города Братска. Каждая муниципальная услуга в муниципальном образовании закреплена соответствующим административным регламентом, принимаемом в форме постановления администрации Братска. Административный регламент содержит сроки, состав, последовательность и требования к выполнению административных процедур в рамках муниципальной услуги.

В соответствии с имеющимися у органов местного самоуправления полномочиями и федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» был проведен анализ административных регламентов предоставления муниципальных услуг в сфере строительства, земельных отношений, охраны окружающей среды (сфер, касающихся реализации инвестиционных проектов), действующих на территории города Братска. Были определены возможности сокращения сроков предоставления муниципальных услуг инвесторам (путем сокращения сроков проведения отдельных административных процедур «внутри» муниципальных услуг).

При инициировании инвестиционного проекта его рассматривает инвестиционный совет при администрации города Братска. В случае, если советом принимается решение о сопровождении проекта, инвестору предлагается заключить соглашение о сотрудничестве. После его подписания хозяйствующий субъект - инициатор проекта вносится в перечень инвесторов, утвержденный распоряжением администрации МО города Братска № 205 от 25.06.2014 «Об утверждении перечня инвесторов, реализующих или планирующих к реализации на территории муниципального образования города Братска инвестиционные проекты».

Перечень является основанием для применения в отношении инвестора сокращенных сроков предоставления муниципальных услуг. Муниципальные услуги на территории города предоставляются централизовано через центр предоставления муниципальных услуг. Оператор центра при подаче заявления на предоставление муниципальной услуги сверяется с перечнем и проставляет для инвестора и исполнителей услуги (осуществляется через электронную систему документооборота) сокращенные сроки ее выполнения. Сроки для исполнителя являются контрольными.

Для лучшего понимания механизма реализации практики рекомендуем ознакомиться с постановлением администрации МО города Братска № 1379 от 25.06.2014 «Об утверждении порядка сопровождения инвестиционных проектов, планируемых к реализации и реализуемых на территории муниципального образования города Братска». Внедрение практики не потребовало финансовых затрат, трудовые ресурсы использовались в рамках текущей деятельности администрации, дополнительные трудовые ресурсы не привлекались.

 Перечень муниципальных нормативных документов:

а) распоряжение администрации МО города Братска № 205 от 25.06.2014 «Об утверждении перечня инвесторов, реализующих или планирующих к реализации на территории муниципального образования города Братска инвестиционные проекты»;

б) постановление администрации МО города Братска № 1379 от 25.06.2014 «Об утверждении порядка сопровождения инвестиционных проектов, планируемых к реализации и реализуемых на территории муниципального образования города Братска».

Целевая аудитория проекта: инвесторы.

Результаты реализации: в среднем в 2,5 раза сокращены сроки по предоставлению разрешительной документации для инвесторов. По отдельным процедурам в 3 раза (с 30 до 10 дней). Количество проектов, запущенных с сокращенными сроками прохождения разрешительных процедур, - 10.