Факторы обеспечения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности Бузулука

Муниципальное образование «Город Бузулук» Оренбургской области

Факторы обеспечения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности Бузулука

Вверх
Проголосовали 7 пользователей.
Голосование завершено
Страна: 
Россия
Регион: 
Оренбургская область
Тематика: 
Инвестиционная деятельность

Основу экономического потенциала муниципального образования «город Бузулук» составляют крупные и средние предприятия промышленного производства, субъекты малого предпринимательства всех основных видов экономической деятельности: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа, воды. Ведущими промышленными предприятиями города являются предприятия по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (ПАО «Оренбургнефть») и нефтесервисные компании, АО «Бузулукский механический завод», группа компаний «Городской торг», ООО «Бузулукское молоко» и ряд других. Объем промышленного производства города в 2016 году составил 213,4 млрд. рублей. Объем инвестиций в основной капитал, привлеченных в экономику города,  составил 27,8 млрд. рублей.

На современном этапе инвестиционное развитие экономики невозможно без активизации инвестиционной деятельности, которая является одной из первостепенных задач органов муниципального управления. Реализуя меры по созданию благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности на территории нашего города, администрация проводит серьезную работу по оптимизации механизмов взаимодействия с инвесторами на местном уровне. Важным фактором в формировании инструментов поддержки инвестиционной деятельности является проведение мероприятий по повышению качества муниципального управления. В настоящее время:

- реализуется план мероприятий («дорожная карта») внедрения стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на территории муниципального образования город Бузулук, утвержденный постановлением администрации города от 30.12.2015 № 2992-п;

- осуществляется реализация плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности города Бузулука в 2015 году и на период 2016-2017 годов, установленных постановлением администрации города от 24.03.2015 № 508-п (в редакции изменений и дополнений от 29.12.2015 № 2989-п);

- инвестиционное позиционирование и поддержание инвестиционно привлекательного имиджа города Бузулука в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Организация деятельности по формированию благоприятного инвестиционного климата города Бузулука на 2016-2021 годы» муниципальной программы «Экономическое развитие города Бузулука» на 2016-2021 годы», утвержденной постановлением администрации города Бузулука от 07.10.2015 № 2183-п.

В целях наращивания инвестиционного потенциала муниципального образования и привлечения инвесторов в экономику города в 2016 году изданы инвестиционный паспорт муниципального образования город Бузулук, имиджевая карта города, размещена статья об инвестиционном потенциале муниципального образования в областном презентационном издании «Деловая элита Оренбургской области». Бузулук участвует в областных, российских и международных выставочных мероприятиях, таких, как областная выставка «Меновой двор», ежегодный евразийский экономический форум «Оренбуржье». В 2016 году Бузулук был отмечен наградой «Лучшее муниципальное образование Оренбургской области» областного конкурса «Лидер экономики - 2016» и золотым знаком в номинации «Лидер качества муниципального управления» областного конкурса «Лидер качества Оренбуржья - 2016».

В сфере малого бизнеса выстроена конструктивная практика взаимодействия администрации города с общественными организациями, представляющими интересы малого бизнеса. В 2016 году ежеквартально проводились заседания общественного совета по инвестиционному климату и развитию малого и среднего предпринимательства. На заседаниях рассматривались вопросы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, разрабатывались предложения по преодолению административных барьеров.

В целях информирования предпринимателей города о мерах поддержки,  способах финансирования предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций, вариантности применения механизмов муниципально-частного партнерства в реализации инвестиционных проектов и обсуждения проблем развития  МСБ проведены:

- бизнес-встреча Главы города В.А. Рогожкина с предпринимательским бизнес- сообществом, на которой озвучено инвестиционное послание Главы города;

- муниципальная конференция «Эффективный бизнес с первого шага»;

- круглый стол по обсуждению ключевых вопросов соблюдения законодательства при проведении проверок органами государственного и муниципального контроля в рамках акции «Прокурор. Власть. Бизнес».

Одним из факторов обеспечения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности Бузулука является наличие системы документов стратегического планирования социально-экономического развития, основные элементы которой представлены на рисунке 1:

Описание: http://img-fotki.yandex.ru/get/6603/59088519.20/0_9a4f1_24a4a01c_XL

Рисунок 1 - Система документов стратегического планирования

МО город Бузулук Оренбургской области

Одно из центральных мест в обеспечении социально-экономического развития города - организация стратегического планирования, разработка и реализация собственной стратегии развития. Стратегия развития муниципального образования город Бузулук - комплексный документ долгосрочного стратегического планирования, отражающий целостное представление о долгосрочном развитии города с позиции привлечения инвестиций как основного ресурса для повышения экономической конкурентоспособности муниципального образования в будущем. Стратегия акцентирует внимание на повышении инвестиционной привлекательности как ключевом элементе в системе стратегических целей и задач города Бузулука.

Достижение целей и задач стратегии возможно путем совершенствования системы привлечения инвестиционных ресурсов, более активного использования механизма государственной и муниципальной поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности, обеспечения эффективного использования имеющегося потенциала города. Система реализации стратегии включает в себя три уровня механизмов: стратегический, тактический и оперативный.