Импульс — укреплению международного взаимопонимания и гуманитарного сотрудничества
К списку практик

Импульс — укреплению международного взаимопонимания и гуманитарного сотрудничества
Аннотация. С 2014 г. Волгоград, являясь родоначальником международного движения породненных городов, одним из его руководителей и членом крупнейших международных и региональных организаций, позиционирует себя как центр общественной дипломатии Российской Федерации. Получение Волгоградом этого статуса и разработка соответствующей федеральной целевой программы позволят систематизировать международную деятельность российских муниципалитетов, придать импульс развитию международного гуманитарного сотрудничества, усилить продвижение объективной исторической информации о нашей стране.
Постановка проблемы. Актуальность развития общественной (народной) дипломатии обусловлена уникальностью роли муниципальных образований в системе международных отношений, в которых города выполняют важную функцию по развитию положительных долгосрочных связей между широкими социальными слоями населения разных государств. Это формат, в котором успешно формируются реальные представления жителей иностранных государств друг о друге. Такая работа находится за пределами основной деятельности МИД России и субъектов РФ, но дополняет её в рамках реализации «мягкой силы».
Наиболее ярким примером общественной дипломатии является международное движение породненных городов, которое зародилось в 1944 году, когда советский Сталинград (современный Волгоград) и британский Ковентри стали первыми в мире городами-побратимами. После Второй мировой войны этому примеру последовали другие города. Сегодня движение побратимства охватывает и экономику, и культуру, и социальную сферу. За семь десятилетий движение породненных городов стало также мощной миротворческой силой. Однако возникшие сегодня в мире осложнения в международной политике диктуют необходимость еще более тесного взаимодействия гражданского общества.
С 2014 г. Волгоград позиционирует себя как центр общественной дипломатии России. Почему именно в этом городе предлагается реализовать данную инициативу? Сталинград является родоначальником движения породненных городов. На протяжении всей послевоенной истории жители города были активными инициаторами и участниками международных контактов, в результате чего сегодня побратимами и партнерами Волгограда по всему миру являются 45 муниципалитетов. Сталинградская земля – международный символ стойкости и героизма, проявленного во имя мира и жизни, символ миротворчества для всей планеты. В 1987 г. решением Генерального секретаря ООН Волгограду был присвоен статус «Город – посланец мира».
Волгоград является активным членом таких международных организаций, как Ассоциация городов-посланцев мира, Ассоциация «Породненные города» (МАПГ), организации «Мэры за мир» и «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ), Ассоциации «Международная ассамблея столиц и крупных городов» (МАГ). В 2015 г. Глава города А.В. Косолапов был единогласно избран вице-президентом МАПГ. В том же году Волгоград стал городом-лидером организации «Мэры за мир», был принят в состав комитета ОГМВ по развитию сотрудничества и городской дипломатии, а в 2016 г. Волгоград вошел в состав исполнительного бюро ОГМВ.
На федеральном уровне Волгоград представлен в таких организациях, как Союз российских городов (СРГ), Российский союз исторических городов и регионов (РОССИГР) и Ассоциация городов Поволжья (АГП). Одним из важных результатов совместной работы в сфере общественной дипломатии стало создание в 2016 г. в структуре СРГ проектного офиса «Международные отношения» под кураторством Волгограда. Таким образом, город имеет все предпосылки и огромный потенциал для того, чтобы стать центром российской общественной дипломатии.
Период реализации. Данная муниципальная практика реализуется с 2014 г. по настоящее время. Планируемых сроков окончания практики нет.
Цель и задачи. Миссия города как центра общественной дипломатии состоит в укреплении международного взаимопонимания и сотрудничества. Волгоград, в тесном сотрудничестве с законодательной и исполнительной властью РФ, готов взять на себя ответственную задачу по систематизации, кураторству и обеспечению системного подхода в поддержке международной деятельности городов. Важными целями практики является преобразование города в крупный международный центр, возрождение ранее существовавшей традиции посещения Волгограда официальными делегациями, прибывающими в Россию, а также создание учебной площадки для обучения и повышения квалификации муниципальных служащих из других городов
по вопросам развития международного гуманитарного сотрудничества.
Механизм реализации. В Волгограде уже несколько лет работают организуемые муниципалитетом регулярные международные дискуссионные площадки, действующие в формате форумов, конференций и круглых столов. Так, в 2012 и 2016 гг. в Волгограде совместно с городом-побратимом Хиросимой проводилась молодежная конференция за мирное будущее, в 2012–2013 гг. – гендерные форумы, в 2014-2015 гг. - форумы городов-побратимов «Политические решения и устойчивое развитие территорий». В 2015 г. при поддержке министра иностранных дел России и губернатора Волгоградской области на базе Волгоградского государственного университета открыт и работает ресурсный центр общественной дипломатии.
С 2016 г. в Волгограде проводится международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге». В резолюции его участники поддержали инициативу общественности и властей региона о создании на территории Волгограда постоянно действующей международной дискуссионной площадки по актуальным проблемам безопасности и разработке концептуальных направлений совершенствования мирового порядка. На форуме «Диалог на Волге» родилась идея выставочного проекта «От Сталинграда до Праги», рассказывающего о значении Сталинградской битвы и реальной истории победы над нацизмом. Документальные материалы из ведущих музеев мира были представлены Волгоградом в семи городах Европы на английском, немецком, чешском, словацком языках. Дважды выставка экспонировалась в здании Европейского парламента в Страсбурге.
Помимо того, что Волгоград уже развивается как международная экспертная площадка, он готов стать местом проведения международных и федеральных проектов не только в политической и гуманитарной, но и в экономической, культурной, спортивной, общественной сферах жизни. В ближайших планах – обсуждение возможностей открытия в Волгограде регионального представительства Российской ассоциации международного сотрудничества и разработки федеральной целевой программы по консолидации международной деятельности российских городов на основе общественной дипломатии.
Перечень муниципальных нормативных документов. 1) Устав города-героя Волгограда. 2) Порядок осуществления органами МСУ Волгограда международных, региональных и внешнеэкономических связей, принятый решением Волгоградской городской думы 25.09.2014 №18/541 «Об утверждении порядка осуществления органами местного самоуправления Волгограда международных, региональных и внешнеэкономических связей». 3) Стратегия социально-экономического развития Волгограда до 2030 года, утвержденная решением Волгоградской городской думы 25 января 2017 г. № 53/1539.
Целевая аудитория. Данный проект ориентирован прежде всего на представителей городов-побратимов и партнеров Волгограда, зарубежных и российских экспертов, руководителей международных ассоциаций и союзов, представителей власти, бизнеса и гражданского общества.
Результаты реализации, количественные и качественные показатели. Ожидаемые результаты практики отражены в таких показателях, как проведение муниципалитетом Волгограда официальных имиджевых мероприятий международного и федерального уровня и участие официальных представителей города в мероприятиях зарубежных и российских муниципалитетов. Авторы практики убеждены в необходимости усиления и расширения проводимой работы как реально способствующей формированию «поля доверия» в отношениях с жителями зарубежных стран, укреплению симпатий к нашей стране и донесению правдивой информации о России.