Российско-французский проект в сфере среднего профессионального образования «Волга-Валь д’Уаз»

Муниципальное образование «Городской округ город Тольятти» Самарской области

Российско-французский проект в сфере среднего профессионального образования «Волга-Валь д’Уаз»

Вверх
Проголосовали 119 пользователей.
Голосование завершено
Страна: 
Россия
Регион: 
Самарская область
Тематика: 
Международная деятельность

Международные межмуниципальные отношения в рамках децентрализованного сотрудничества развиваются с 2010 года, в рамках российско-французского образовательного проекта «Волга – Валь д'Уаз», объединяющего три профессиональных лицея департамента  Валь д'Уаз (Франция) и три колледжа среднего профессионального образования городского округа Тольятти: Тольяттинский машиностроительный колледж (ТМК) и Национальная автомобильная школа Гарак (GARAC) г. Аржантёй, Тольяттинский колледж технического и художественного образования, (ТКТиХО) и лицей Камий Клодель (Camille Claudel) г. Вореаль, Тольяттинский колледж сервисных технологий и предпринимательства (ТКСТиП) и лицей Огюста Эскоффье (Auguste Escoffier) г. Эраньи. Согласно подписанным соглашениям, между колледжами несколько раз в году происходят обмены студентами и преподавателями. Студенты лицея Огюста Эскоффье проходят стажировки в Елисейском дворце и лучших отелях и ресторанах Парижа.  Благодаря этому проекту в Тольяттинском колледже технического и художественного образования (ТКТиХО) в 2015 году в программу обучения введено новое направление – визуальный мерчендайзинг, благодаря которому в 2016 году на региональном этапе чемпионате World Skills студенты этого колледжа заняли первое и второе места и вышли в финал национального чемпионата World Skills в г. Краснодонске. По словам атташе по культуре посольства России во Франции Игоря Соловьева, данный проект в области среднего профессионального образования является уникальным как в России, так и во Франции. Благодаря этому решается задача популяризации русского языка – одно из приоритетных направлений в работе посольства России во Франции.  Подтверждением этому является то, что во французских колледжах Камий Клодель и Огюст Эскоффье вновь, после упразднения в 2012 г., в программу обучения был введен русский язык. Этот проект поддерживает кадровое обеспечение отраслей, актуальных для экономики регионов Франции  и России, с учётом приоритетов и перспектив социально-экономического развития Самарской области: промышленный дизайн и визуальный мерчендайзинг, автомобилестроение и постпродажное обслуживание автомобилей, гостиничный и ресторанный бизнес.

Болонская декларация 1999 года положила начало масштабным реформам, направленным на формирование общеевропейского пространства высшего образования. Однако этот процесс затрагивает только высшие учебные заведения, а на уровне среднего профессионального образования вопросы зарубежных стажировок, мобильности студентов и преподавателей почти совсем не затрагиваются. Таким образом, проект «Волга-Валь д’Уаз» является уникальным проектом в области среднего профессионального образования.              Актуальность реализации проекта «Волга-Валь д’Уаз» состоит в формировании отрытого образовательного пространства на всех уровнях образования, включая среднее профессиональное, принимая во внимание тот факт, что академическая мобильность дает возможность молодым людям самим формировать свою образовательную траекторию. Это исключительно важный для личного и профессионального развития процесс, так как каждый его участник сталкивается с необходимостью решения жизненных ситуаций и одновременного анализа их с позиции собственной и чужой культуры. Это автоматически и подсознательно развивает в нем определенные качества: умение выбирать пути взаимодействия с окружающим миром; способность мыслить в сравнительном аспекте; способность к межкультурной коммуникации; способность признавать недостаточность знания, т.е. информация о недостатке знаний определяет мотивацию к учебе; способность изменять самовосприятие; способность рассматривать свою страну в кросскультурном аспекте; знание о других культурах, изученных изнутри, и др.

Началом проекта принято считать 2008 год. С 2011 года подписаны соглашения между всеми участниками проекта и с 2013 года происходит ежегодный обмен студентами и преподавателями. Цели и задачи практики – развитие  академической мобильности студентов и преподавателей в сфере подготовки кадров для автосервиса, гостиничного и ресторанного бизнеса, промышленного дизайна, визуального мерчендайзинга и прикладного творчества. Это актуальные для Самарской области направления, особенно в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года.

Данный проект реализуется управлением международных и межрегиональных связей мэрии городского округа Тольятти, тольяттинским управлением министерства образования и науки Самарской области совместно с городской культурно-просветительской общественной организацией "Альянс Франсез Тольятти". Ежегодно разрабатываются планы и программы сотрудничества на текущий период:

  • Обмен опытом подготовки кадров по актуальным для региона специальностям с учётом приоритетов и перспектив социально-экономического развития территории, в том числе - организация двусторонних стажировок студентов и преподавателей с целью освоения дополнительных профессиональных компетенций по профилям обучения;
  • Расширение спектра специальностей и специализаций с использованием опыта взаимодействия с французскими партнёрами;
  • Реализация совместных творческо-образовательных проектов;
  • Развитие системы дистанционного образования  (международные видеоуроки и видеоконференции для студентов партнерских классов);
  • Содержательное обогащение образовательной деятельности в колледжах (открытие профильных групп с изучением французского языка - при участии «Альянс Франсез Тольятти»);
  • Обновление системы организации практик в профессиональных образовательных организациях, усиление практической направленности преподавания, участие студентов в конкурсах профмастерства по рабочим профессиям (в том числе успешное развитие на территории Тольятти движения WSR);
  • Формирование эффективных  механизмов  ресурсного обеспечения  проекта (при участии работодателей).

Так, например, только за период  2014-2016 гг. прошли стажировки в учреждениях и на предприятиях зарубежных партнёров более 95 студентов и преподавателей образовательных учреждений – участников проекта. В настоящее время ведутся переговоры по перспективам обмена опытом управленческой деятельности между министерством образования и науки Самарской области и академией Версаля (аналог министерства) на основе соглашения о сотрудничестве в области профессионального образования. В 2012 году подписан протокол между мэрией Тольятти и посольством Франции о сотрудничестве и поддержке проекта.

В первую очередь целевой аудиторией являются тольяттинские и французские студенты средних профессиональных учебных заведений. Также благодаря проекту стали развиваться партнерские связи между муниципалитетами Тольятти и городов департамента Валь д’Уаз (Аржантёй, Вореаль, Эраньи, Анген ле бэн, Сержи). В сентябре 2016 года Тольятти посетила делегация департамента Валь д'Уаз региона Иль де Франс во Главе с первым вице-президентом совета департамента, президентом комитета экономического развития департамента (CEEVO) и мэром города Анген ле Бен (Enghien-les-Bains) Филиппом Сюёром. Цель посещения -  знакомство с инвестиционным, экономическим и туристическим потенциалом области, переговоры о партнёрстве и сотрудничестве. Благодаря активному развитию данного проекта отношения с департаментом Валь д'Уаз стали конструктивными и конкретными не только в области образования, но и в области экономики. Результатом визита стало соглашение об организации экономической миссии руководителей крупнейших предприятий департамента в Тольятти весной 2017 года.