Привлечение бюджетного кредита на пополнение остатков средств на счетах бюджета города Костромы

К списку практик


Муниципальное образование «Городской округ город Кострома» Костромской области

Привлечение бюджетного кредита на пополнение остатков средств на счетах бюджета города Костромы

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Костромская область
Тематика: 
Финансы

Цель перехода к данной практике - покрытие временных кассовых разрывов бюджета города, а также снижение расходов на обслуживание муниципального долга. В соответствии с пунктом 3 статьи 93.6. Бюджетного кодекса Российской Федерации предоставляются бюджетные кредиты на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов) субъекту Российской Федерации (муниципальному образованию) за счет остатка средств на едином счете федерального бюджета.

Начиная  с  2015 года в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минфина РФ от 26.07.2013 №74Н, между управлением Федерального казначейства по Костромской области и администрацией города Костромы заключаются договора о предоставлении бюджетного кредита на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов). Первоначально срок предоставления кредита не превышал 30 дней со дня получения кредита заемщиком по день возврата кредита включительно. В настоящее время срок кредитования продлен до 50 дней. Процентная ставка кредитования составляет 0,1 процента годовых.

Привлечение данных бюджетных кредитов позволяет досрочно погасить кредиты коммерческих банков или отсрочить срок заимствования коммерческих кредитов, привлекаемых на финансирование дефицита бюджета города. В результате таких операций муниципалитет экономит средства бюджета за счет разницы процентных ставок. При реализации данного проекта экономия средств бюджета за счет привлечения бюджетных кредитов Федерального казначейства на пополнение остатков средств на счете бюджета города составила в 2015 году 4 млн. рублей, в 2016 году - 6,1 млн. рублей. Исходя из двухлетней практики по привлечению и использованию бюджетных кредитов Федерального казначейства, хотелось бы увеличить срок кредитования, а также упростить процедуру оформления договоров.