Финансовая и бюджетная оптимизация, сокращение нерезультативных расходов, увеличение собственных доходов

Муниципальное образование «Городской округ город Кумертау» Республики Башкортостан

Финансовая и бюджетная оптимизация, сокращение нерезультативных расходов, увеличение собственных доходов

Вверх
Проголосовали 103 пользователя.
Голосование завершено
Страна: 
Россия
Регион: 
Республика Башкортостан
Тематика: 
Финансы

Аннотация. Реализация комплекса мер, предусматривающих оптимизацию бюджетных расходов, сокращение нерезультативных расходов и увеличение собственных доходов за счет имеющихся резервов. Администрацией города Кумертау был разработан план мероприятий («дорожная карта») с установлением целевых показателей

Постановка проблемы: отсутствовали четкий план действий и тесное межведомственное взаимодействия по оптимизации расходов и увеличению собственных доходов.

Период реализации: 2015-2018 гг.

Цель и задачи практики: исполнение всех принятых мероприятий плана и достижение экономического эффекта в запланированном объеме.

Механизм реализации, описание целевой аудитории, результаты реализации. План мероприятий состоит из 2 доходных и 8 расходных разделов. Каждый раздел включает пункты и подпункты с указанием ответственных лиц, сроков исполнения и экономического эффекта, который необходимо достигнуть. Исполнение плана мероприятий по состоянию на 1 января 2017 года составило 53,3 млн. рублей, или 111% от годового плана (48,0 млн. рублей).

По доходам:

Раздел дорожной карты «Повышение доходного потенциала муниципального образования» включает в себя 10 пунктов, раздел «Развитие предпринимательства»   - 3 пункта, суммарный экономический эффект по данным доходным разделам составил 12,5 млн. рублей при плане 9,3 млн. рублей. Заседания межведомственной комиссии по мобилизации доходов и работе с неплательщиками налогов, сборов и иных обязательных платежей проводятся 2 раза в месяц. В 2016 году было проведено 24 заседания комиссии, приглашено 526 ИП и организаций.

На территории города были размещены  баннеры с указанием сроков и необходимости уплаты имущественных налогов до 1 декабря 2016 года,  опубликованы статьи в печатных средствах массовой информации, размещены объявления  и ролики на местном телевидении и радио,  а  также размещена информация  на квитанциях об оплате жилищно-коммунальных услуг и на входе в торговые центры, государственные учреждения, градообразующее предприятие АО «КумАПП».

В марте 2016 года было проведено совещание Главы администрации с крупными налогоплательщиками. Перед ними была поставлена задача по сохранению и увеличению темпа роста поступлений налоговых платежей. Подписано 51 соглашение по информационному взаимодействию, также были получены 46 согласия в адрес налоговой инспекции на предоставление по запросу администрации данных о перечисленных налоговых платежах в бюджет. Финансовым управлением ежеквартально проводился мониторинг поступлений в бюджет от крупных налогоплательщиков, рассылались письма организациям, допустившим снижение поступлений,  регулярно проводились рабочие встречи с крупнейшими плательщиками.

Постановлением администрации ГО город Кумертау от 7.04.2015 №541 создан межведомственный координационный совет по вопросам снижения неформальной занятости и своевременной выплаты заработной платы на территории города Кумертау РБ (далее МКС). Постановлением администрации ГО город Кумертау от 16.04.2015 № 613 создана рабочая группа МКС. Рабочей группой еженедельно проводятся заседания с приглашением руководителей организаций и ИП. В результате было выявлено 1 434 работника, с которыми не были заключены трудовые договоры. Ведется контроль за заключением трудовых договоров с данными работниками, из числа выявленных работников  с  1 434 были заключены  трудовые договора. Члены МКС еженедельно участвуют в селекторе по снижению неформальной занятости.  

Муниципальными инспекторами по использованию и охране земель было проведено 474 проверки соблюдения земельного законодательства. В ходе проверок выявлено 214 нарушений земельного законодательства, выдано 214 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства, в том числе по оформлению правоустанавливающих документов.

Кинотеатр «Горняк» возобновил свою деятельность с 1.06.2016, создано 16 рабочих мест. В 2016 году создано 120 рабочих места за счет реализации инвестиционного проекта «Строительство маслоэкстракционного завода в с. Маячный», 44 рабочих места за счет реализации инвестиционного проекта «Хлебопекарное кондитерское производство». Субъектами малого и среднего предпринимательства создано 197 рабочих мест

По расходам:

По 8 расходным разделам был достигнут экономический эффект в сумме 40,8 млн. рублей при плане 38,8 млн. рублей. За 2016 год реализованы следующие мероприятия:

Переведены на аутсорсинг услуги охраны, услуги по уборке и содержанию помещений во всех учреждениях, подведомственных МКУ «Управление культуры». В двух школах переведены на аутсорсинг услуги по уборке помещений, в трех дошкольных учреждениях – услуги по охране. Постановлением администрации городского округа город Кумертау № 1840 от 3.11.2016 и №2053 от 12.12.2016 дорожная карта актуализирована в части перевода до 1.07.2017 года на аутсорсинг 100% услуг по уборке, эксплуатации и охране зданий.

Постановлением администрации №9 от 9 января 2017 года создана рабочая группа и утвержден план мероприятий по развитию негосударственного сектора экономики в социальной сфере. Данным планом предусмотрено выведение из штатного расписания учреждений всех ставок сторожей, уборщиков служебных помещений, рабочих, поваров, вахтеров и заключение договоров на оказание услуг по организации питания, эксплуатации, уборке и охране зданий и помещений до 17 апреля 2017 года. Штатная численность работников муниципальных учреждений в 2016 году снизилась на 25 единиц, среднесписочная численность за 2016 год снизилась по сравнению с 2015 годом  на 111 человек или 6%. 

Предельная доля расходов на оплату труда административно-управленческого и вспомогательного персонала в фонде оплаты труда в образовательных учреждениях и учреждениях культуры не превышает 40%. Созданная в 2015 году  рабочая группа в КУ «Управление образования» по комплексному обслуживанию и ремонту зданий в соответствии с актуализированной дорожной картой будет ликвидирована до 1.07.2017 года.

Закрыт филиал централизованной библиотечной системы. Реорганизованы четыре детских сада путем присоединения к более крупным  учреждениям. Объединены клубные учреждения ДК "Рассвет" и КДЦ "Праздник" в одно юридическое лицо. Централизован бухгалтерский учет.

Проведены мероприятия по энергосбережению муниципальными учреждениями. Увеличен объем доходов от оказания платных услуг, оказываемых муниципальными учреждениями, на 958,7 тыс. рублей по сравнению с 2015 годом. Муниципальными унитарными предприятиями от применения энергосберегающих технологий получен экономический эффект в сумме 472 тыс. рублей, от сдачи в аренду и обеспечения поступления арендной платы в полном объеме - 828 тыс. рублей, от сокращения 23 штатных единиц – 2132,7 тыс. рублей.

20.01.2016 года состоялся аукцион по продаже 100% доли уставного капитала ООО «Стройиндустрия», средства от продажи поступили в бюджет в полном объеме. МУП гостиница "Кумертау" с 5 мая 2016 преобразовано в ООО гостиница "Кумертау". Решением Совета городского округа от 25.03.2016 № 59-14 муниципальное унитарное предприятие «Градостроитель» включено в прогнозный план приватизации на 2016 год. Администрацией города 28.12.2016 принято постановление №2156 «Об условиях приватизации МУП «Градостроитель».

Перечень нормативных документов: постановление администрации городского округа город Кумертау от 30.05.2016 №889 «Об актуализации плана мероприятий («дорожной карты») по оптимизации бюджетных расходов, сокращению нерезультативных расходов, увеличению собственных доходов за счет имеющихся резервов».

Целевая аудитория: муниципальные учреждения, финансовое управление администрации, налогоплательщики.

Результаты реализации, количественные и качественные показатели. В результате повышения доходного потенциала городского округа суммарный экономический эффект по доходам составил 12,5 млн. рублей при плане 9,3 млн. рублей, а за счет оптимизационных мероприятий достигнут экономический эффект в сумме 40,8 млн. рублей при плане 38,8 млн. рублей (т.е. снижение расходов на 40,8 млн. руб.).