Повышение качества управления муниципальными финансами, обеспечение открытости бюджетных данных и прозрачности бюджетного процесса

Муниципальное образование «Муниципальный район Новокубанский» Краснодарского края

Повышение качества управления муниципальными финансами, обеспечение открытости бюджетных данных и прозрачности бюджетного процесса

Вверх
Проголосовали 3 пользователя.
Голосование завершено
Страна: 
Россия
Регион: 
Краснодарский край
Тематика: 
Финансы

Финансовое управление администрации муниципального образования Новокубанский район обеспечивает проведение единой финансовой и бюджетной политики на территории муниципального образования Новокубанский район, организует составление и исполнение бюджета муниципального образования. Основной задачей финансового управления является повышение качества управления муниципальными финансами. В связи с чем проведена работа по подготовке программы повышения эффективности управления муниципальными финансами на период до 2018 года, которая была разработана с целью повышения эффективности, прозрачности и подотчетности формирования и использования бюджетных средств при реализации приоритетов и целей социально-экономического развития Новокубанского района. Решение поставленных задач начиная с 2016 года осуществляется в рамках реализации муниципальной программы «Управление муниципальными финансами», утвержденной постановлением администрации муниципального образования Новокубанский район от 3 ноября 2015 года № 1041.

Основным инструментом повышения эффективности бюджетных расходов являются муниципальные программы. Так, в 2016 году на территории района действовало 15 муниципальных программ, на реализацию которых за счет всех источников финансирования направлено 1 млрд. 277 млн. рублей. Удельный вес в общем объеме расходов составляет 85,2%.

Сложная финансовая ситуация муниципального образования, связанная с исполнением все большего количества полномочий органов местного самоуправления, а также недостаточная обеспеченность их доходными источниками и невозможность постоянного наращивания долговой нагрузки привели к необходимости выявления внутренних резервов. В Новокубанском районе утвержден план мероприятий по обеспечению сбалансированности бюджета, который предусматривает сокращение недоимки, выявление резервов поступления дополнительных доходов в бюджет, сокращение кредиторской задолженности и недопущение просроченной задолженности (постановлениями администрации района от 1 марта 2016 года № 158,159). Одним из наиболее значимых мероприятий этого плана является оптимизация неэффективных расходов и экономия бюджетных средств.

Оптимизация включает в себя и сокращение штатной численности работников органов местного самоуправления, и оптимизацию штатных расписаний муниципальных учреждений, и экономию расходов на материальные затраты, коммунальные услуги, привлечение дополнительных доходов за счет расширения внебюджетной деятельности  и другие. Экономия средств в 2016 году составила 15,3 млн. рублей и как результат - снижение муниципального долга и кредиторской задолженности.

К основным мероприятиям по оптимизации неэффективных расходов можно отнести оптимизацию штатных расписаний. Так, в 2016 году произведено сокращение 7 штатных единиц, сумма экономии составила 3 млн. рублей. Кроме того, большое внимание уделяется экономии расходов на материальные затраты.  Произведено сокращение на 10% (2,3 млн. рублей) лимитов на ГСМ в общеобразовательных организациях (в том числе за счет мониторинга и оптимизации маршрутов, исключения дублирующих маршрутов), экономия при закупках за счет конкурсных процедур составила 6,4 млн. рублей. Большая часть правовых актов в районе проходила процедуру обнародования, а также публиковалась на официальном сайте, в результате чего экономия составила 1 млн. рублей. Также в результате сокращения муниципального долга уменьшились расходы на обслуживание в размере 2,6 млн. рублей. Повышение стоимости оплаты услуг (родительская плата) с 1 сентября 2016 года на 10% позволило привлечь в бюджет 726,3 тыс. руб.

Не менее важным направлением является расширение внебюджетной деятельности и получение дополнительных доходов. Это направление оптимизации реализуется путем введения новых платных услуг, увеличения объема услуг и количества детей, посещающих платные кружки, также планируется привлечение спонсорских средств на укрепление материально-технической базы учреждений и прочее. Для повышения качества управления муниципальными финансами мы активно применяем такие инструменты, как обеспечение открытости бюджетных данных и обеспечение прозрачности бюджетного процесса. В части повышения открытости бюджета:

- функционирует официальный сайт финансового управления администрации МО Новокубанский район;

- проводятся публичные слушания по формированию и по исполнению бюджета района;

-  издаются и публикуются на официальных сайтах администрации района и финансового управления брошюры в формате «бюджета для граждан»;

- в целях повышения грамотности населения брошюры в формате «бюджета для граждан» направляются в библиотеки района, проводятся опросы населения.

Совокупность всех проводимых финансовым управлением мероприятий позволяет нам на протяжении ряда последних лет занимать лидирующие позиции среди муниципалитетов по организации бюджетного процесса. Нашему муниципальному образованию ежегодно министерством финансов Краснодарского края присваивается 1 – высокая степень управления муниципальными финансами. По итогам оценки качества управления муниципальными финансами три раза мы становились призерами, а в 2015 году Новокубанский район занял 1 место. Также по итогам IX Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами», в котором приняли участие 84 городских округа и 117 муниципальных районов, Новокубанскому району присужден диплом в номинации «За высокое качество планирования и исполнения бюджета».