В центре внимания — человек

К списку практик


Муниципальное образование «Город-курорт Анапа» Краснодарского края

В центре внимания — человек

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Краснодарский край
Тематика: 
Социальная политика

Любую территорию ярче всего характеризует ее социальное благополучие. В городе-курорте Анапа на нужды социальной политики ежегодно направляется три четверти муниципального бюджета: в центре внимания местной власти всегда находится человек. О том, какие яркие события произошли в отрасли в 2016 году, чем по праву гордится всероссийская здравница, наш материал.

Здоровые инициативы

Важнейший показатель социальной стабильности – демографическая ситуация. В Анапе на протяжении вот уже 9 лет сохраняется естественный прирост населения. В 2016 году на свет появилось 2680 новорожденных и город снова вошел в пятерку территорий Кубани с благоприятной демографической ситуацией. Такому положению дел способствует хороший уровень здравоохранения. И хотя показатель обеспеченности врачами на 10 тысяч населения на курорте выше среднекраевого, в муниципалитете проводится серьезная работа по привлечению кадров.

Так, в рамках программы «Земский доктор» в сельские учреждения здравоохранения за последние 5 лет приняты 105 врачей-специалистов, из них 26 – в 2016 году, это лучший показатель на Кубани. Город оплачивает семьям медиков компенсацию за аренду жилья, не так давно приобретены 2 двухкомнатные квартиры и заключено еще 7 соглашений. За счет средств федерального бюджета в Кубанском государственном медицинском университете в рамках целевого приема обучаются 17 студентов, которых в муниципалитете ждут и с удовольствием возьмут на работу после получения диплома.

Благодаря эффективной кадровой политике в городской поликлинике появились новые специалисты: нефролог, гастроэнтеролог, ревматолог, проводится лицензирование новых видов деятельности. Увеличилось количество узких специалистов: онкологов, эндокринологов, неврологов, что позволило сократить сроки ожидания плановых консультаций до 3-5 дней. Серьезное внимание уделяется вопросам профилактики. В прошлом году выездные дни здоровья прошли во всех сельских округах. Кроме того, по поручению Главы Анапы Сергея Сергеева впервые введена практика детских дней здоровья, которые оказались не менее востребованы, чем взрослые.

Одна из важнейших задач, стоящих перед отраслью, - приближение медицинских услуг к сельским жителям. В этом направлении также есть серьезные подвижки. Открыты дневные стационары в селах Джигинка и Витязево, завершено строительство здания врача общей практики в хуторе Рассвет. По инициативе Главы Анапы начал работу кабинет врача общей практики в городе на улице Чехова, 4Г. Здесь проведен ремонт, закуплено оборудование и в конце декабря врач начал принимать жителей 12 микрорайона.

Естественно, развитие отрасли невозможно без усиления материально-технической базы. Одним из самых значимых событий года стало приобретение за счет средств краевого бюджета в городскую больницу передвижного флюорографа на базе автомобиля «КамАЗ» стоимостью 12 млн. рублей. Он призван благоприятствовать снижению смертности от злокачественных образований и ранней диагностике онкопатологии. Обновлен автопарк медицинских организаций: из министерства здравоохранения Краснодарского края получено 5 машин скорой помощи, еще 2 санитарных автомобиля марки «Нива» сельским учреждениям здравоохранения подарил депутат Государственной Думы Иван Демченко.

Среди задач, стоящих перед отраслью в этом году, - масштабная работа по диспансеризации и иммунизации взрослого и детского населения, продолжение выездных дней здоровья с участием передвижного флюорографа, расширение до 11 коек дневного стационара в амбулатории № 1 станицы Анапской. Власти курорта предполагают войти в краевую программу по строительству еще одного офиса ВОПа. Также выделены средства и идет ремонт с реконструкцией городской поликлиники, где будет создана так называемая «доброжелательная регистратура» – одна из первых на Кубани. Всё это позволит улучшить качество оказания медицинской помощи и повысить доступность услуг для анапчан и гостей курорта.

Лучшее – детям: от бассейнов до скейт-парка

Не менее важное направление социальной политики – отрасль образования, которая в Анапе характеризуется высокой укомплектованностью кадрами – до 98%. Отрадно, что на работу в школы приходят молодые учителя. В 2016 году их стало больше на 85. Школьный автопарк увеличился на 3 единицы, в настоящее время ведутся переговоры по приобретению еще 7 автобусов.

Проведен ремонт спортзалов в школах № 8 и 10, правого крыла школы № 12, приобретено новое оборудование почти на 3 млн. руб. в детский сад «Пчёлка» для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Его работу минувшим летом высоко оценила вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец. Открыт новый современный скейт-парк, построенный за счет местного бюджета, который стал точкой притяжения для молодежи. Под личным контролем Главы курорта Сергея Сергеева продолжаются ремонты бассейна в школе № 7 и спортзала ДЮСШ «Олимп» в поселке Виноградном. Оба объекта откроются уже этой весной. Благодаря помощи депутата Госдумы Ивана Демченко проведен капитальный ремонт бассейна в спортивной школе «Виктория», который встретил юных пловцов в минувшем ноябре.

Среди вопросов, решением которых муниципалитет занимается в настоящее время, – увеличение мест в школах и детских садах. В планах на этот год – выполнение типового проекта строительства капитального здания пристройки к школе № 6 на 400 мест для участия в отборе на получение субсидий. Рассматриваются вопросы строительства школ на 1100 мест на ул. Спортивной и на 450 мест на ул. Ленина. Также планируется строительство модульных быстровозводимых пристроек к школам № 12 и 16. Конечно, эти проекты не решатся в одночасье, но реализовать их власти Анапы считают важнейшей задачей.

В планах по дошкольному образованию – строительство нового здания детского сада № 2 «Орлёнок» с увеличением до 80 мест вместо 60. Еще один проект – детсад на 160 мест в микрорайоне Алексеевский. Управление имущественных отношений администрации заключило инвестиционный контракт с ООО «Торговый дом «АСТЭ» на строительство детсада и его передачу в муниципальную собственность на безвозмездной основе.

Культура: от города – к селу

Серьезнейшее внимание в курортном городе традиционно уделяется культурной жизни, а она в Анапе кипит! Только за минувший год здесь было организовано более 8000 массовых мероприятий различной тематики. На высокой ноте прошли фестивали «Киношок», «Адрес детства – Кубань», «Творчество юных», «Во славу Кубани – на благо России», а масштабный праздник «Гермеи» в рамках перекрестного года культур Греции и России привел в восторг греческую делегацию. С особым трепетом анапчане приняли участие в краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» – подведение итогов её муниципального этапа стало незабываемым и проникновенным торжеством.

«Мы благодарны нашему Главе Сергею Сергееву за внимание к отрасли культуры, – говорит заместитель Главы Людмила Мурашова. –  Благодаря его решениям мы смогли приобрести штанкетное хозяйство и пошить одежду сцены в доме культуры села Гай-Кодзор и в ДК «Молодежный». В рамках муниципальной программы «Развитие культуры» в 2016 году проведен капитальный ремонт в 7 учреждениях в городе и сельских округах, Детская школа искусств № 2 оборудована для маломобильных граждан в рамках программы «Доступная среда». Кроме того, проведена предчистовая отделка зрительного зала ДК станицы Благовещенской, в текущем году ремонт здания будет завершен за счет муниципального бюджета. Также отремонтирован фасад ДК села Юровка. Всего на ремонтные работы в 2016 году направлено 8 млн. 463 тыс. рублей муниципальных и привлеченных средств.

В 2017 году стоит задача продолжить укрепление материально-технической базы домов культуры в селе Юровка, хуторе Чекон, поселке Виноградном и станице Благовещенской с общим объемом средств 12 миллионов рублей. Именно такую задачу по развитию сельских домов культуры ставит сегодня перед муниципальными образованиями Кубани губернатор Вениамин Кондратьев. Это лишь несколько направлений ежедневной масштабной работы, которая проводится в городе-курорте в области социальной политики. Впереди еще много планов и задач, но анапчане считают: нет ничего невозможного, если ты трудишься во имя любимого города и людей, которые в нем живут.