Муниципальный научно-методический журнал «Ментор» — территория успеха и развития

К списку практик


Муниципальное образование «Город Великого Новгород» Новгородской области

Муниципальный научно-методический журнал «Ментор» — территория успеха и развития

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Новгородская область
Тематика: 
Социальная политика

Аннотация. Представлено описание муниципального научно-методического журнала «Ментор» как городской площадки для трансляции позитивного опыта педагогических и управленческих кадров; объяснены мотивы выбора названия, отражены цели и задачи, стоящие перед редакционной коллегией журнала.

Проблематика. Муниципальный научно-методический журнал «Ментор» издается с августа 1996 года. Учредителем издания является комитет по образованию администрации Великого Новгорода. По замыслу учредителя, журнал не должен был стать простым перечнем руководящих документов, ему отводится роль общегородской площадки для педагогов, говорящих о различных аспектах педагогической деятельности в целом и системы образования Великого Новгорода в частности. Журнал издается для учителей, педагогических коллективов, администраторов системы образования, студентов – будущих педагогов, родителей, желающих более серьезно и профессионально подойти к воспитанию своих детей, – всех, кому небезразличны вопросы педагогики и развития системы образования.

В греческой мифологии (по Гомеру) Ментор – итакиец, друг Одиссея, принявший попечение над Телемахом и другими домочадцами отправившегося под Трою царя (Od. XXII 235; II 225 след.; XXIV 456). В облике Ментора обычно являлась Афина, когда ей нужно было показаться Одиссею и не быть узнанной. Функция Ментора – «маска божества» – в литературе нового времени была вытеснена функцией «воспитателя» («Приключения Телемаха» Ф. Фенелона, «Тилемахида» В. К. Тредиаковского), и  сегодня под словом «ментор» понимается (подразумевается) наставник, воспитатель. Редакционная коллегия журнала убеждена, что обиходное выражение «менторский тон» неприменимо к публикациям данного журнала.

Цели и задачи. Редакционной коллегией определены следующие цели издания:

- содействие в повышении профессиональной компетентности педагогов Великого Новгорода;

- содействие созданию позитивного имиджа педагогической профессии среди общественности Великого Новгорода.

Для достижения поставленных целей решаются следующие задачи:

- трансляция актуальной для педагогического сообщества Великого Новгорода информации различного рода на страницах журнала и приложений к нему: нормативно-правовой документации, результатов исследований и экспериментов, проводимых на территории города и Новгородской области, позитивного опыта педагогических и управленческих работников, осуществляющих свою деятельность в рамках предметных сетевых сообществ, творческих групп, проблемных лабораторий, комплексов инновационного развития, центров результативного опыта, центров потенциального роста, стажировочных площадок, созданных на базах образовательных организаций Великого Новгорода;

- публикация на страницах журнала анонсов проводимых в текущем учебном году мероприятий, заметок о прошедших конкурсах, фестивалях, мастер-классах, семинарах, о призерах конкурсов различного уровня как среди обучающихся, так и среди педагогов.

Описание действий. Членами редакционной коллегии являются специалисты комитета по образованию администрации Великого Новгорода, сотрудники МАОУ ПКС «Институт образовательного маркетинга и кадровых ресурсов», преподаватели НовГУ имени Ярослава Мудрого, педагоги образовательных организаций Великого Новгорода.

Объем издаваемого журнала варьируется от 60 до 120 страниц формата А4. Каждый номер выпускается тиражом в 300 экземпляров. Публикации для авторов журнала «Ментор» являются бесплатными. Журнал и приложения к нему распространяются по образовательным организациям Великого Новгорода на бесплатной основе, а также размещаются на сайте Института образовательного маркетинга и кадровых ресурсов (http://iem.natm.ru). Количество изданий в год с течением времени (с 1996-го по 2014-й г.) изменилось с 4-х номеров в год до 3-х, однако практически каждый номер на данный момент издается с приложением, отражающим какой-либо аспект развития системы образования города, целесообразность публикации которого определяется актуальностью  данной информации в педагогическом сообществе Великого Новгорода. Приведем примеры тематики приложений:

- к № 3, 2008: «Опыт деятельности классных руководителей школ и гимназий Великого Новгорода»;

- к № 1, 2012: «Методическая модель образовательного учреждения: сборник методических материалов по итогам работы комплексов инновационного развития муниципальных дошкольных образовательных учреждений Великого Новгорода в 2011 году»;

- к № 1, 2013: «Здоровье – это жизнь: инновационные подходы к здоровьесбережению в системе образования Великого Новгорода»;

- к № 1, 2014: «Стандарты нового поколения в практике новгородских учителей»;

- к № 1, 2015: «Растим патриотов» (сборник работ участников городского конкурса методических пособий);

- к № 2, 2015: «Учитель… Звание? Призвание. Ремесло? Искусство!» (мастерские учителя);

- к № 2, 2015: «Профессиональный и личностный рост педагога в условиях перехода на профессиональный стандарт»;

- к № 2, 2016: «Адресность в повышении квалификации»;

- к № 3, 2016: «Культура инклюзии: проблемы, условия, факторы реализации» (материалы научно-практической конференции «Инклюзия: философия пространства современной жизни»).  

До 2008 года не каждый номер журнала был тематическим. Традиционно в августовском номере журнала печатается публичный отчет комитета по образованию – это своеобразный итог деятельности системы образования Великого Новгорода за учебный год, определение перспектив развития на год следующий, чествование победителей различных конкурсов и грантов как среди педагогов, так и среди обучающихся.

С 2012 года редакционная коллегия делает тематику журнала сквозной – позволяющей педагогам учреждений, реализующих программы разных ступеней образования (дошкольного, основного, средне-специального, высшего), высказать свой взгляд по тому или иному вопросу. Например, темы номеров были следующими:

- № 1, 2012: «Город – воспитатель!»;

- № 3, 2012: «Социальное партнерство»;

- № 1, 2014: «Образование Великого Новгорода – события, люди, факты»;

- № 3, 2014: «Профессиональные сообщества педагогов – ресурс развития образования»;

- № 1, 2015: «Воспитываем патриота и гражданина»;

- № 3, 2015: «Детство третьего тысячелетия: нравственные ценности»;

- № 1, 2016: «Великий Новгород – территория здоровья»;

- № 3, 2016: «Мастерство педагога и инновации в образовании».

В рамках работы над очередным номером журнала редакционная коллегия производит отбор предоставленных педагогами материалов на предмет соответствия  заявленной теме, требованиям, предъявляемым к статьям научно-методических журналов. Как правило, часть статей, получивших одобрение на публикацию, требует разного рода доработки: от устранения стилистических недочетов до общих принципов построения законченного текста. Проводимая в дальнейшем с автором работа способствует повышению качества представляемых в будущем материалов, развитию оформительской компетентности педагога, росту мотивации на дальнейшее сотрудничество.

Можно проследить, как за 18 лет изменился облик журнала. В обложке традиционным стало использование новгородской тематики, а также поздравление победителей конкурсов разного уровня (как правило, на 4-й стр. обложки). На протяжении нескольких лет выработался свой стиль представления материалов на страницах журнала. Традиционным стало использование цветной вкладки для отражения значимых событий, происходящих в муниципальной системе образования, актуальной информации для педагогического сообщества Великого Новгорода.

Результаты. Итогом издания муниципального научно-методического журнала «Ментор» можно считать:

- ежегодное предоставление возможности около 100 педагогическим работникам образовательных организаций Великого Новгорода опубликовать свои наработки на страницах журнала и приложений к нему;

- оперативное информирование педагогической общественности о появлении новой нормативной правовой документации, о результатах исследований и экспериментов, проводимых на территории города и Новгородской области, о  городских мероприятиях в рамках деятельности муниципальной методической службы;

- знакомство общественности Великого Новгорода с событиями муниципальной системы образования.

К критериям эффективности издания журнала можно отнести:

- востребованность журнала всеми категориями читателей (управленческими работниками, педагогами, обучающимися, родителями) как в печатном виде, так и в электронном на сайте Института образовательного маркетинга и кадровых ресурсов (http://iem.natm.ru);

- желание педагогов и руководящих работников печататься на страницах журнала (редакционная коллегия получает к каждому номеру около 40 заявок на публикацию при среднем количестве публикуемых статей в номере в 20-25 шт.).