Деятельность муниципального бюджетного учреждения социального обслуживания «Кризисный центр»
К списку практик

Деятельность муниципального бюджетного учреждения социального обслуживания «Кризисный центр»
Аннотация. Деятельность данного учреждения направлена на оказание профессиональной социально-психологической и социально-правовой поддержки жителям города, оказавшимся в кризисной ситуации, на бесплатной основе. Кризисный центр был открыт в 2007 году. Учреждение призвано обеспечить психологическое, социальное, педагогическое и правовое сопровождение семей группы социального риска в форме индивидуальной и групповой работы. Деятельность кризисного центра способствует снятию социальной напряженности и улучшению качества жизни населения. Учреждение постоянно развивается. В кризисном центре созданы: в 2008 году - школа приемного родителя, в 2010 году – отделение экстренной психологической помощи «детский телефон доверия», в 2011 году – отделение экстренной помощи («кризисная квартира»), в 2013 году – служба примирения (на базе отделения консультирования, диагностики и психологической практики), в 2014 году – отделение экстренного реагирования и телефон доверия для взрослых. С января 2015 года организовано взаимодействие с единой дежурно-диспетчерской службой Челябинска.
Об актуальности проекта говорит его востребованность среди горожан (в 2016 году услуги получили 33 032 жителя). Тремя отделениями (отделение экстренного реагирования, отделения «детский телефон доверия» и телефона доверия для взрослых) услуги представляются в круглосуточном режиме.
Период реализации. Проект действует на протяжении 10 лет (долгосрочный).
Цель и задачи: оказание социально-психологической (экстренной) и социально-правовой помощи жителям города (в том числе несовершеннолетним), групповой и индивидуальной; предоставление временного приюта женщинам, женщинам с детьми, оказавшимся в кризисной и опасной для жизни ситуации; социальный патронаж семей; работа с семьями по содействию в выходе из кризисной ситуации; подготовка граждан, выразивших свое желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах; информационно-просветительская деятельность.
Муниципальное бюджетное учреждение «Кризисный центр» Челябинска ведет свою историю с 2007 года (зарегистрировано как юридическое лицо 2.10.2007). Учреждение было открыто по инициативе Главы города, председателя комиссии по социальной политике Челябинской гордумы и управления социального развития администрации города (сейчас - комитет социальной политики). Учреждение действует на трех площадках города. Кризисный центр активно взаимодействует с органами и учреждениями социальной защиты населения, учреждениями здравоохранения, учебными заведениями, Следственным комитетом, общественными организациями.
Финансирование осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных муниципальной программой «Социальная поддержка населения города Челябинска» на содержание учреждения (2017 год – 16 020,8 тыс. рублей). В учреждении действует стационарное отделение («кризисная квартира») на 20 койко-мест. Все услуги в кризисном центре для жителей города предоставляются бесплатно.
Нормативные документы. Кризисный центр осуществляет деятельность в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», постановлением администрации города Челябинска от 3.06.2011 № 114-п «Об утверждении положения о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений города Челябинска, распоряжением администрации города Челябинска от 19.11.2014 № 7875 «Об утверждении муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Челябинска на 2015-2018 годы», распоряжением администрации города Челябинска от 29.03.2017 № 3585-к «Об утверждении порядка осуществления деятельности по выявлению детей, нуждающихся в государственной защите, и устранению причин нарушения их прав и законных интересов».
Целевая аудитория. Граждане, которые попали в трудную жизненную, кризисную ситуацию и не могут решить ее самостоятельно или с помощью семьи (в том числе находящиеся в конфликтных отношениях с семьей; оказавшиеся в ситуации домашнего насилия; испытывающие проблемы психологического характера; беременные женщины, имеющие намерение отказаться от ребенка; несовершеннолетние, привлеченные к следственным действиям), а также кандидаты в приемные родители. В 2016 году учреждение оказало услуги 33 032 жителям города (в том числе 7 744 мужчинам, 17 431 женщине, 7 857 детям).
Результаты реализации. Муниципальное бюджетное учреждение социального обслуживания «Кризисный центр» доказывает свою эффективность и востребованность в течение 10 лет работы. Учреждение постоянно развивается, использует в своей деятельности новые формы и методы. С 2012 года у кризисного центра функционирует официальный сайт - http://crisiscenter74.ru. Помимо очного консультирования и решения проблем, у клиентов появилась возможность получения услуг дистанционно (видеосвязь по Skype, телефонное консультирование, переписка по электронной почте). В 2012 году услугами центра воспользовались 2 301 человек, в 2014 году – 20 540 жителей города, в 2016 году – 33 032 человека.
Об актуальности и действенности оказанной сотрудниками кризисного центра социальной поддержки свидетельствует и множество положительных отзывов, размещенных на сайте учреждения. Данный проект вносит большой вклад в развитие социальной защиты города в целом и позволяет оказать квалифицированную помощь каждому обратившемуся жителю Челябинска, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации и ситуации насилия в частности.