Укрепление межнационального согласия, взаимодействие администрации Барнаула с национально-культурными объединениями

К списку практик


Муниципальное образование «Городской округ город Барнаул» Алтайского края

Укрепление межнационального согласия, взаимодействие администрации Барнаула с национально-культурными объединениями

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Алтайский край
Тематика: 
Межнациональные отношения

Аннотация. Администрация города с 2005 года осуществляет планомерное взаимодействие с национально-культурными объединениями и этническими группами по вопросам сохранения истории, традиций, культуры и языка народов, проживающих на территории Барнаула. Проводимые встречи, мероприятия, «круглые столы», фестивали, дни национальных культур позволяют популяризировать диалог культур, межэтническое сотрудничество, выработать меры по противодействию экстремизму, осуществить мониторинг межнациональных отношений. Новизна практики заключается в работе администрации города по объединению представителей 17 национальностей путем проведения совместных встреч с руководством города, представления единого межнационального коллектива на общегородских мероприятиях (День Победы, День памяти и скорби, День города) и создания равных условий для развития объединений.

Проблема. Необходимость сотрудничества и взаимодействия администрации города с руководителями различных диаспор была вызвана потребностью снятия психологического барьера между представителями национальностей, а также формирования устойчивого понимания дружбы народов, равенства и интернационализма.

Период реализации. С 2005 года по настоящее время.

Цель и задачи. Сохранение атмосферы мира и согласия на территории города. Задачи:

- проведение регулярных встреч Главы администрации города с руководителями национально-культурных объединений по актуальным темам;

- оказание поддержки национально-культурным объединениям по ведению уставной деятельности;

- создание условий для трансляции традиций и культуры народов.

Механизм реализации. Для решения поставленных задач в 2005 году между администрацией города, Алтайским государственным педагогическим университетом и Алтайской краевой общественной организаций «Ассоциация национально-культурных объединений Алтая» было подписано соглашение о сотрудничестве. На протяжении 12 лет администрацией города ведется последовательная работа по определению форм и методов взаимодействия с национально-культурными объединениями. На 1.01.2017 зарегистрировано 31 объединение, представляющее интересы и культуру немцев, белорусов, украинцев, азербайджанцев, татар, евреев, литовцев, поляков, казахов, таджиков, киргизов, алтайцев, армян, узбеков, возобновляют деятельность башкиры.

Ежегодно составляется план совместной работы, в рамках которого проводятся более 70 мероприятий, приуроченных к дням национальных культур и независимости государств, национальным праздникам и памятным датам – Новруз, татаро-башкирский Сабантуй, Чага-Байрам, Рош-а-Шана, день памяти и скорби российских немцев, дни Литвы и Польши на Алтае, день геноцида армян и другие. Руководители объединений ежеквартально принимают участие в тематических встречах с руководством администрации города, приглашаются на ежегодные отчеты Главы города и Главы администрации города перед депутатами, что является первоначальным в формировании доверия к власти.

В целях минимизации возникновения конфликтных ситуаций на межнациональной почве администрация города ведет работу по формированию у представителей диаспор чувства равенства и единения между собой. Обязательным для представителей национально-культурных объединений является участие в праздновании Дня Победы, Дня памяти и скорби, Дня народного единства. Особое значение имеет фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем», который в 2016 году был проведен в 15-й раз. С учетом актуальности национального вопроса, местом проведения фестиваля определена площадь в центре города, пришедшая на смену парку отдыха с малым посещением горожан.

Ежегодно в день города в фестивале принимают участие более 30 национально-культурных объединений города и края. Формат фестиваля – национальная деревня, где каждый участник оформляет выставку национального быта с использованием предметов домашней утвари, народно-прикладного творчества, книг на родном языке, в рамках концертной программы демонстрирует особенности национального фольклора и костюма. Концепция фестиваля ежегодно меняется: сорочинская ярмарка, ярмарка национальных традиций, год российского кино и другое.

Финансовые средства на проведение фестиваля предусмотрены в рамках муниципальной программы «Совершенствование муниципального управления и развитие гражданского общества в городе Барнауле на 2015-2019 годы». В рамках указанной программы национально-культурным объединениям предоставлена возможность получения бюджетных средств на реализацию социально значимых проектов, в 2017 году такую поддержку получили 4 организации. Администрация города старается уделить внимание всем национально-культурным объединениям, поэтому представители муниципалитета посещают около 40% проводимых мероприятий. Прививая чувство толерантности, руководителям организаций в настоятельной форме рекомендуется посещение мероприятий других национальностей.

В рамках спартакиады представителей институтов гражданского общества национально-культурные объединения выступают одной командой под названием «Единство». Немаловажной традицией можно назвать направление телеграмм национально-культурным объединениям в связи с днями независимости государств, поздравления с юбилейными датами организации, днями рождения их лидеров. Тексты телеграмм оглашаются на общих мероприятиях организаций. При поддержке администрации города на безвозмездной основе в муниципальных помещениях создано 4 центра – армянской, азербайджанской, татарской и алтайской культур. Кроме того, все организации имеют возможность использования помещения  Центра национальных культур. Все вышеуказанные принимаемые меры позволяют администрации города, с участием лидеров национальных диаспор, оперативно предупреждать и решать конфликтные ситуации, возникающие на межнациональной почве. В 2016 году их было две - убийство таджика азербайджанцем и обострение ситуации в Нагорном Карабахе.

Регулярно осуществляется информирование барнаульцев через СМИ о культуре, традициях, вкладе в развитие города народов, проживающих в Барнауле, многолетний опыт работы администрации города с национально-культурными объединениями обобщен в журнале «Традиции и обычаи многонационального Барнаула», который размещен на официальном Интернет-сайте города Барнаула http://barnaul.org/upload/medialibrary/cdf/zhurnal.pdf.

Нормативно-правовая база:

решение Барнаульской городской Думы от 03.06.2014 №323 «Об утверждении Положения о полномочиях органов местного самоуправления по разработке и осуществлению мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие  языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории города Барнаула, реализацию  прав национальных меньшинств, обеспечение социальной  и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов»;

постановление администрации города от 14.08.2014 №1671 «Об утверждении муниципальной программы «Совершенствование муниципального управления и развитие гражданского общества в городе Барнауле на 2015-2018 годы».

Целевая аудитория. Свыше 45 тыс. человек.

Результаты реализации.

1. Для всех национальностей в равной мере предоставлены социально-бытовые и культурные услуги, обеспечивается право на охрану жизни, достоинства, сохранение культуры и языка.

2. Преодолён психологический барьер в отношениях между представителями национальностей.

3. Уровень доверия населения города национально-культурным объединениям по итогам социологического опроса составляет 30,6%. Алтайский край и город Барнаул являются территориями с низким уровнем напряженности.