Возрождение культурных ценностей татарского народа, воспитание подрастающего поколения в духе традиционных конфессий

К списку практик


Муниципальное образование «Муниципальный район Чистопольский» Республики Татарстан

Возрождение культурных ценностей татарского народа, воспитание подрастающего поколения в духе традиционных конфессий

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Республика Татарстан
Тематика: 
Межнациональные отношения

В 2017 году в Чистопольском муниципальном районе имелось 11 православных церквей, 9 часовен, 24 мечети и 2 молельных дома. Привлечение традиционных религиозных конфессий для формирования у граждан любви, потребности служения Родине, ее защиты как высшего духовного долга, формирование терпимости, развитие дружеских отношений между народами –важнейшее составляющее концепции патриотического воспитания граждан России. Одним из самых главных объединяющих праздников является День Победы в ВОВ. Наши деды победили потому, что  любили свою Родину.  Любить Отчизну–это традиция нашего народа.

Стало доброй традицией в праздничные даты на страницах СМИ обмениваться поздравлениями руководителями местных традиционных конфессий. Активное участие национальные диаспоры принимают в национальном татарском празднике   «Сабантуй». Украшением праздника всегда бывают национальные подворья. На праздничных мероприятиях дня города в Скарятинском саду проходят концертные  программы, где ярко представлены русская, татарская, чувашская, кряшенская культуры. Национальные мотивы, костюмы, искренние песни и танцы вызывают неподдельный интерес жителей и гостей праздника. В единый день голосования в Российской Федерации духовные деятели Чистополя не только призывают людей принять участие в выборах, но и сами участвуют в них, выражая тем самым свою гражданскую позицию.

Православие

По инициативе Главы Чистопольского муниципального района Дмитрия     Иванова ежегодно проходят месячник национальных культур. В июле, в день    святых апостолов Петра и Павла, кряшены отметили праздник «Питрау» в селе Бахта. Здесь живут хранители старины, придерживающиеся сложившихся традиций. Фольклорный коллектив «Карэндэшлэр» является активным участником этого мероприятия. В августе - месячник русской культуры «Этнографическая мозаика русского народа» (спасские ярмарки). Интересно и ярко проходят в селах Чистопольского     муниципального района медовый и яблочные спасы: "Наступил медовый Спас! Пчёлки угощают нас!", "Яблочный спас - яблочко припас","Яблочный Спас - яблокам час» и др.

В праздник усекновения Главы Иоанна Предтечи 11 сентября произошло знаковое событие в жизни казачества Республики Татарстан – встреча управляющих епархиями митрополии архиереев с казаками. В храме Пресвятой Троицы с. Чистопольские    Выселки была проведена благотворительная акция.  В преддверии нового учебного года в Чистополе состоялась очередная акция «Помоги собраться в школу».  На протяжении трёх лет отдел защиты семьи, материнства и детства «Благое дело» при Чистопольской и Нижнекамской епархии помогает собраться в школу своим подопечным: многодетным, малоимущим, детям из неполных семей и с ограниченными     возможностями здоровья. В летние каникулы школьников отделом религиозного образования и катехизации организуются смены епархиального детского походного лагеря «Фавор», в которых приняли участие дети из 8 приходов Алексеевского, Чистопольского, Покровского и Нижнекамского благочиний.  24 июля 2016 г. Чистополь    посетил высокопреосвященнейший  Иларион, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, предстоятель РПЦ за границей, с группой православных паломников из Америки и Австралии. Все делегаты были удивлены и восхищены дружеским и теплым отношениям между традиционными конфессиями в Чистополе. В Скарятинском саду проходят праздничные мероприятия, посвященные дню семьи, любви и верности. Праздник особо почитаем в России. В этот день православные вспоминают благоверных Петра и Февронию, чей брачный союз для всех них является примером, образцом для подражания.  В качестве почетного гостя на это мероприятие был приглашен и имам-мухтасиб Чистопольского района Мухаммад хазрат Киямов. Он поздравил всех присутствующих с праздником, подчеркнув особую важность института семьи.

После рабочего дня молодёжный отдел Чистопольского      благочиния продолжает приходить на Старо-Авдеевское кладбище, чтобы привести в порядок территорию монашеских захоронений. Экологическая акция действует уже не первый год и молодёжь призывает присоединяться к этой душеполезной работе всех желающих. Позаботься о памяти тех, кто за нас молится на небе.

Ислам

Чистопольский мухтасибат, объединяющий 24 мечети, в последние годы играет всю большую роль в жизни горожан и сельских жителей района. Созданный три года назад при мухтасибате молодежный отдел с каждым днем активнее включается в общественную жизнь чистопольцев. Работая в тесном контакте с отделом социальной защиты Чистопольского муниципального района, они составили список наиболее нуждающихся семей, ежедневно волонтеры приносят им домой горячую еду, приготовленную в трапезной мечети Нур. В мусульманском приходе Иман работает комната сбора и раздачи предметов одежды малоимущим гражданам, а для детей - игрушек. На базе  мечети Анас ежегодно проводятся турнир по бочче среди  спортсменов с ограниченными возможностями, а пятый турнир по армспорту на призы мечети расширился до  всероссийского масштаба, объединив в последний раз 32 команды представителей разных национальностей и вероисповеданий. Призовой фонд последних соревнований составлял 1 млн. рублей.  Примечательно также и то, что в турнире принимали участие спортсмены из-за рубежа.

Данный турнир стал уже традиционным для нашего города, масштабы поражают  всех участников соревнования. Мечеть Энилэр популярна разработкой новых форм общения с молодежью. Идеи проведения дискуссионных клубов на злободневные темы дня, неформальные встречи в летние дни возле костра, походы на природу и др. притягивает в вечернее время молодых и неравнодушных чистопольцев. Через год после создания отдела молодежи в Чистопольском мухтасибате организовали союз мусульманок, которые регулярно проводят благотворительные ярмарки домашней кулинарии и ручных изделий, вырученные деньги идут в помощь больным детям. Активисты союза мусульманской молодежи и союза мусульманок Чистополя регулярно встречаются и проводят благотворительные мероприятия с воспитанниками детского дома. Проводят различные акции: «Посади дерево», «Подари бумаге жизнь», вырученные деньги тоже пошли на благотворительные цели. Перед началом учебного года на роднике Аксакал состоялось ставшее уже традиционным для Чистопольской уммы торжество, которое зажигает улыбку на устах у всех присутствующих – акция «Помоги собраться в школу».

Около 250 чистопольских ребят смогли с удовольствием отдохнуть, набраться сил, получить знания об основах ислама в дни летних каникул. Это стало возможным благодаря работе духовно-оздоровительных центров при мечетях города. Всего в Чистополе функционировали три таких центра. В Скарятинском саду состоялся городской гала-ифтар, организованный Чистопольским мухтасибатом при поддержке Главы района Дмитрия Иванова. Он оказался самым масштабным в Татарстане после республиканского, прошедшего в Казани. Цифры превзошли все ожидания. Хотя организаторы  и рассчитывали, что мероприятие посетят около 3 тысяч человек, но итоговые данные оказались куда более высокими.

Праздник в честь завершения священного для всех мусульман месяца   Рамадан собрал в Чистополе около 5 тысяч человек (для сравнения: республиканский ифтар посетили 10 тысяч человек). До начала торжественной части праздника посетители могли наблюдать на территории Скарятинского сада вывески с высказываниями пророка Мухаммада. Они были специально подобраны таким образом, чтобы даже люди, совсем далекие от ислама, могли понять его смысл, основную составляющую. Также волонтеры раздавали различные буклеты, пособия по чтению намаза. Затем на сцене началась торжественная часть программы. Поздравить мусульман с праздником пришли Глава района Дмитрий Иванов, заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин, член Совета Федерации ФС РФ от Татарстана Ильдус Ахметзянов, мухтасиб Чистопольского района Мухаммад  хазрат Киямов, иерей Сергий (Морковкин).

В администрации Чистополя состоялось расширенное совещание с участием руководителя Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района Эдуарда Хасанова, помощника Главы Чистопольского муниципального района по межконфессиональным и религиозным вопросам Гусмана Хакимова, мухтасиба  Чистопольского муниципального района Мухаммада хазрата Киямова, председателя совета аксакалов Фарита Галимова, руководителя территориального отдела «Исполкома Всемирного конгресса татар» Гусмана Набиуллина, руководителя территориального отдела организации татарских женщин «Ак калфак» Зухры Гарифуллиной, имамов мечетей города и руководителей молодежных отделов при Чистопольском мухтасибате. В ходе    совещания руководители организаций рассказали о своей деятельности и планах на будущее. Основными целями, которые преследуют все стороны, – это возрождение культурных ценностей татарского народа, возрождение татарского языка, а также правильное воспитание подрастающего поколения в духе традиционного ислама.

В рамках мероприятий «Экстремизму – нет» регулярно проходят турниры по мини-футболу среди национальных диаспор и товарищеские матчи среди команд молодежных отделов Чистопольского мухтасибата и Чистопольского благочиния. Играя в футбол, ребята знакомятся ближе, что положительно влияет на развитие совместных проектов.

В рамках месячника «Экстремизму – нет!» МБУ «Центр «Форпост» совместно с союзом мусульманской молодежи провели молодежную акцию «Мы за мир во всем мире!» Акция проходила в Скарятинском саду: форпостовцы раздавали яркие        листовки «Ислам – религия мира и добра» жителям города. Листовки-календари были разработаны членами молодежного правоохранительного движения совместно с союзом мусульманской молодежи с надписью на лицевой стороне «Мир такой, каким мы его видим. И изменить его можно, лишь начав с самого себя».

В дни месяца  маулид в Чистополе состоялась премьера театрализованного представления, посвященного рождению пророка Мухаммада. Оно было подготовлено силами Чистопольского мухтасибата. Героя Ильдара играл руководитель союза мусульманской молодежи Радик Вафин, роль его бабушки исполнила преподаватель примечетских курсов Раиса ханум Мухлисуллина. Сценаристом и режиссером театральной постановки стал имам-хатыб мечети Энилэр Алмаз хазрат Сафиуллин. Техническую поддержку оказали активисты союза мусульманской молодежи и союза мусульманок. Исполнение ролей второго плана и массовки также легло на плечи активистов и учащихся примечетских курсов.

При Чистопольском мухтасибате активно работает совет аксакалов. Это не только те, кто дают свои советы, а в первую очередь те, кто в силу своего опыта, прожитых лет способны стать первыми помощниками хазратов, помогать людям, объединять и воспитывать молодежь личным примером  идеями традиционного ислама. Мухтасибат Чистополя был инициатором проведения интеграционного форума практических решений с участием муфтия, председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина. В нем также приняли участие представители городской администрации, имам-мухтасибы Закамского региона. Почетными гостями мероприятия стали шейх, профессор Иорданского международного университета Абурразак Ассагади и епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

В целях совершенствования механизмов реализации государственной национальной политики и развития государственно-конфессиональных отношений в Чистопольском муниципальном районе в 2013 г. создан совет при Главе Чистопольского муниципального района по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Заседание совета с участием представителей традиционных конфессий и национальных диаспор проходят регулярно 1 раз в квартал.