Уголок национальной литературы «Через книги — к миру и согласию».Сектор информационных ресурсов и услуг для мигрантов

К списку практик


Муниципальное образование «Муниципальный район Чусовской» Пермского края

Уголок национальной литературы «Через книги — к миру и согласию».Сектор информационных ресурсов и услуг для мигрантов

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Пермский край
Тематика: 
Межнациональные отношения

Сегодня тема национальной стабильности традиционно  является государственным приоритетом самого высокого уровня.  Как и другие регионы, Пермский край последовательно ведет работу по реализации ключевых направлений государственной политики России. Обеспечение межнациональных отношений, межконфессионального согласия, социальной адаптации мигрантов сегодня - это дело не только определенных ведомств, а основная цель всех и каждого учреждения, занимающегося образованием, воспитанием, просвещением. Роль библиотеки в организации такой работы, безусловно, весьма важна.

Библиотека – самый демократичный и востребованный тип культурно-просветительского учреждения, которое предоставляет конституционное право каждого гражданина Российской Федерации на свободный доступ к информации. Услугами библиотек пользуются все социальные слои и группы. Будучи бесплатным учреждением культуры, являясь центром информации, общения, познания, библиотеки стали важнейшей частью национальной культуры. На библиотеку возложена великая миссия возрождения, сохранения духовности народа, развития гражданского общества, что невозможно без формирования толерантного сознания.

Библиотекам принадлежит особая роль, поскольку они обладают большими возможностями:

- огромная информационная база (фонд печатных изданий, электронные ресурсы; справочно-библиографический аппарат, мультимедиа;

- доступность информации;

- квалифицированные специалисты, умеющие работать с книгой, информацией, с разными категориями пользователей, способные повлиять на мировоззрение человека;

–  способность учреждения быть партнером, полезным при решении многих социальных задач, открытость к партнерским отношениям. 

Традиции, постоянный поиск, опыт общения с читателями разных категорий, большой информационный потенциал, интересные мероприятия, методические наработки, квалифицированные библиотечные работники позволяют нам работать со многими слоями населения, представителями разных национальностей, а в сегодняшней ситуации и с мигрантами.

Проблема. В Чусовском районе проживают люди  20 национальностей. Особенностью этнического состава является преобладание русского населения. Однако в последний период отмечается и миграционный процесс, в результате которого образуются новые этнические диаспоры, состоящие из узбеков, таджиков, армян, чеченцев, грузин, дагестанцев. Межнациональные отношения в районе можно охарактеризовать как стабильные. В то же время существует необходимость преодоления этнической замкнутости, создания условий для гармонизации межнациональных отношений.  

Используя свои ресурсы, опыт, миссию, Чусовская центральная библиотека имени А.С. Пушкина становится местом, где представители разных национальностей, культур, религий в неформальной обстановке могут общаться, выражать свою самобытность. В библиотеке с 2015 года организована работа уголка национальной литературы «Через книги – к миру и согласию» и сектора информационных ресурсов и услуг для мигрантов.

      Цель. Создание в библиотеке условий для удовлетворения культурных и  иных информационных потребностей представителеми разных  национальностей.      Задачи:

- создание в библиотеке обстановки  доверия, помощи, комфорта каждой этнической группе;

-  создание единой библиотечно- информационной среды по проблемам этнокультурного развития, формирования толерантного сознания;

- продвижение знаний об истории и культуре народов России,  стимулирование интереса к родной культуре и историческому наследию путем совершенствования системы культурно-просветительской, информационной работы;

- повышение уровня социальной адаптации мигрантов к реалиям современного российского общества посредством информационно-просветительской работы с использованием фондов библиотеки и ресурсов Интернета;

- формирование, сохранение и распространение книжных, электронных ресурсов, составляющих национально- культурное достояние народов;

- сбор, обработка и анализ документов о миграционных процессах, национальных отношениях, происходящих в современном российском обществе и мире в целом, которые могут быть полезны как самим представителям, так и специалистам, связанным с работой по этому направлению.

На открытии присутствовали  представители администрации Чусовского муниципального района, руководители структурных подразделений, начальник отдела миграционного контроля  Управления ФМС по Пермскому краю; начальник отдела миграционного контроля  Управления Федеральной миграционной службы в г. Чусовом, член молодежного парламента, председатель некоммерческой общественной организации «Опора гражданского общества»; представители национальных религиозных диаспор: иерей   Чебыкин Алексей Михайлович - благочинный Лысьвенского благочиния; Шайхутдинов Фаек Галимбектович – имам-хатыб религиозной организации «Махаля  г. Чусового»; Гулиев Алим Алигая Оглы – лидер азербайджанской диаспоры; Хайбулаев Мухума Магомедович – лидер дагестанской диаспоры;  национальные творческие коллективы.

Уголок национальной литературы «Через книгу – к миру и согласию»

Нет такой нации, народа, которые не внесли бы свой вклад в мировую культуру. Наше культурно-историческое наследие – наглядный пример этого. Культура Прикамья словно огромное полотно, в котором есть орнаменты русского, коми- пермяцкого, татарского, башкирского, марийского, еврейского и др. народов, которые издавна живут в нашем крае, в нашем районе. Уголок национальной литературы в Чусовской районной центральной библиотеке имени А.С. Пушкина создан с целью содействия этнокультурному развитию и осуществлению информационного и культурного обмена между гражданами различных национальностей города Чусового и Чусовского района.

Фонд состоит из книг МБУК «ЧРЦБ имени А.С. Пушкина», книг, передаваемых по обмену из отдела литературы на иностранных языках Пермской краевой библиотеки им. М. Горького, книг, полученных в дар от представителей разных национальностей города Чусового и Чусовского района, периодических изданий на национальных языках (журнал на татарском языке «Идел», газеты «Юлдаш», журнал на марийском языке «Ончыко»). На сегодняшний день фонд уголка составляет 196 экз., в том числе 34 книги на национальных языках. Пользоваться книгами уголка национальной литературы можно как в стенах библиотеки, так и получить их для чтения на дом в соответствии с правилами пользования библиотекой. Читателями уголка национальной литературы могут стать все граждане Российской Федерации, а также граждане других государств, на законных основаниях проживающие на территории Чусовского муниципального района. Количество читателей - 285 человек, документовыдача - 755 экземпляров.

На базе уголка национальной литературы проводятся книжные выставки, открытые просмотры и обзоры литературы, литературно-музыкальные вечера, уроки толерантности и краеведения. Также районная библиотека является активным участником фестивалей и других мероприятий по созданию благоприятных межнациональных отношений, с радостью открывая свои фонды про народы, культуру и обычаи Прикамья и страны в целом.

Накануне государственного праздника - Дня России в Чусовом состоялся I районный фестиваль этнокультур «Национальное единство». На площадке перед спортивно-оздоровительным комплексом прошла праздничная концертная программа с выступлениями творческих коллективов всех сельских поселений и клубных учреждений. Национальная кухня, песни, танцы, игры, национальные блюда татар, башкир, армян, грузин, коми-пермяков, русских и т.д. Насыщенной, информационной, яркой была площадка библиотеки имени А.С. Пушкина «Через книгу – к миру и согласию». Специалисты организовали отличную работу летнего читального зала, где была подобрана литература «Народы Пермского края: история и этнография» и «Уголок национальной литературы «Согласие». Для детей была организована выставка «У книжек нет каникул», на которой были представлены самые яркие летние новинки книг и журналов. На мастер-классах «Птица счастья» и «Пушкинское перо» гости летнего читального зала научились мастерить поделки из бумаги и шпагата. Каждый желающий мог поучаствовать в акции «Книга ищет друга» и взять себе любую понравившуюся книгу с выставки, ответив на вопросы викторины и получив приз – книгу и закладку о чтении на память. На библиотечной площадке в этот день побывало 250 человек.

Сектор информационных ресурсов и услуг для мигрантов

На базе центра правовой и деловой информации ЧРЦБ имени А.С.Пушкина также ведется работа  по предоставлению информации для мигрантов. В связи с этим  организован открытый доступ к правовой и социально значимой информации по вопросам миграции и межнациональных отношений. Ресурсы сектора составляют: книжный фонд правовой литературы, фонд периодических изданий по праву, тематические папки пресс-досье, ресурсы Интернета, справочно-правовая система Консультант Плюс. Всем желающим предоставляется правовая и социально значимая информация; законы и нормативные акты в справочно-правовой системе; тематические выставки и открытые просмотры «Жить в мире с собой и другими».

Важным событием года стали две встречи фокус-группы «Молодежь единая – страна непобедимая», проведенные на базе  районной библиотеки имени А.С. Пушкина с целью развития толерантности в молодежной среде. Участниками стали студенты вузов Пермского края, ученики школ, журналисты, руководители творческих коллективов и специалисты библиотеки. Для создания атмосферы доверия и плодотворной работы участники познакомились друг с другом, каждый создал ассоциативный ряд к предложенному термину и назвал род своей деятельности. Во время работы были затронуты такие темы, как патриотизм, толерантность и межнациональные отношения. Участникам предстояло высказать свое мнение по поводу достаточно провокационных вопросов и ситуаций, выбрать устоявшиеся лозунги, с которыми они согласны или нет, вспомнить ряд конфликтных ситуаций в России и Пермском крае. В завершение мероприятия молодёжь попыталась ответить на самый главный вопрос «Какие методы работы по межнациональным отношениям в Чусовском районе, вы считаете, должны появиться?» Подобные дискуссионные площадки позволяют не только услышать позицию молодежи, развить у нее чувства уважения к другим, но и попробовать найти эффективные пути решения проблем.

Конечно, библиотеки не в состоянии одни решить серьёзные проблемы по воспитанию, формированию основных принципов толерантности. Центральная библиотека им. А.С. Пушкина, все библиотеки Чусовского района заинтересованы в социальном партнерстве со всеми структурами, организациями, учреждениями, которые занимаются социальной помощью, социальной реабилитацией, просвещением, образованием, являются посредниками между гражданином и государством. Основные формы взаимодействия с партнерами: информационное обслуживание, организация общественных приемных, совместное проведение мероприятий, обзоры книг, открытые просмотры, книжные выставки, беседы, конкурсы, викторины, организация досуга.     Вся работа библиотеки направлена на   формирование самосознания и укрепление межнациональных отношений с целью единения многонациональной России.