За укрепление межнационального мира и согласия, гармонизацию межнациональных отношений в районе
К списку практик

За укрепление межнационального мира и согласия, гармонизацию межнациональных отношений в районе
В целом межнациональные и межконфессиональные отношения в Ялуторовском районе в настоящее время характеризуются как стабильные. Об этом свидетельствуют, во-первых, отсутствие в районе каких-либо протестных акций общественности, негативных массовых действий жителей района и незаконных проявлений на религиозной основе; во-вторых, мирный характер мероприятий, проводимых религиозными организациями; в-третьих, участие людей разных национальностей в районных мероприятиях различной направленности. Это является результатом целенаправленной системной межведомственной работы администрации района, в том числе и с религиозными организациями, общественными объединениями по данному направлению.
Население Ялуторовского района многонационально. На сегодняшний день на территории района проживают около 20 национальностей, из них 64 процента составляют русские, 28 процентов - татары, 8 процентов - коми, а также украинцы, белорусы, чуваши, казахи, немцы, башкиры, армяне. Официально в районе зарегистрировано 7 мусульманских религиозных организаций, действует 7 мусульманских мечетей, 2 церкви и 3 православных прихода. Приоритетом, требующим особого внимания, является сохранение и развитие культур и языков народов, проживающих на территории Ялуторовского района, укрепление их духовной общности.
Период реализации - 2014-2016 годы. Основа стратегии включает меры по обеспечению равноправия граждан, укреплению межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных отношений в районе, развитию системы образования, укреплению семейных ценностей, гражданского патриотического воспитания подрастающего поколения, созданию условий для социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, информационному обеспечению реализации государственной национальной политики Российской Федерации на территории Ялуторовского района. Разработан и исполнен план реализации стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Ялуторовском районе на 2014-2016 годы, стратегические приоритеты представляют систему долгосрочных ориентиров, которые послужили основой для разработки стратегии.
Вопросы профилактики экстремизма рассматриваются на районном координационном совете по вопросам профилактики и усилению борьбы с преступностью, межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, а также на совещаниях у Главы района, оперативных совещаниях руководящего состава ОВД, прокуратуры с последующей выработкой управленческих решений, определения исполнителей. Ежегодно реализуются мероприятия плана по патриотическому воспитанию и профилактике экстремизма в образовательных учреждениях района.
В начале 2014 года с целью активизации работы обновлен состав межведомственной комиссии по профилактике экстремизма. В комиссию вошли представители совета национальной культурной автономии татар Ялуторовского района, Ялуторовского благочиния, Рафаил Исмагилович Магжанов - почётный гражданин района, учитель и краевед, автор нескольких книг по истории татарских поселений. Разработана комплексная муниципальная программа "Основные направления деятельности по реализации государственной политики в сферах национальных, государственно-конфессиональных, общественно-политических отношений и профилактике экстремистских проявлений в Ялуторовском районе на 2016-2018 годы". Основная цель программы - обеспечение межнационального и межконфессионального согласия, общественно-политической стабильности. Профилактика национального, религиозного и политического экстремизма, которая достигается посредством решения конкретных задач. Ежегодно вопрос о реализации программных мероприятий рассматривается на заседаниях районной Думы.
В 2014-2015 учебном году в 17 школах района в рамках комплексного учебного курса «Основы религиозной культуры и светской этики» для 185 обучающихся по выбору велись модули «Основы светской этики» и «Основы мировых и религиозных культур». На занятиях по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» используются материалы детского издания «Тюменские непоседы», а также материалы информационного сайта «Спас-экстрим». Проводится сверка библиотечного фонда и поступающей литературы с регулярно пополняемым федеральным списком экстремистских материалов, размещаемым в сети Интернет на сайте Министерства юстиции РФ.
С целью пропаганды социально значимых ценностей и развития межнациональных и межконфессиональных отношений были пересмотрены подходы к проведению традиционных в Ялуторовском районе рождественских образовательных чтений, так в феврале 2015 года на базе МАОУ «Петелинская СОШ» прошли образовательные чтения. В обсуждении темы чтений «Духовно-нравственные традиции: наследие и современность» приняли участие представители администрации района, родительских комитетов, местных религиозных конфессий, представители общественных и образовательных организаций, учреждений района, учащиеся школ. Итогом мероприятия стала совместное решение о необходимости консолидации усилий всех участников образовательного процесса в деле сохранения духовно-нравственных традиций и воспитания подрастающего поколения, продолжение внедрения в образовательную практику обучающих программ, модулей и курсов культурологической направленности.
Ежегодно, два раза в год, проводятся информационные встречи с населением района. В составе рабочей группы, выезжающей в сельские поселения - представители администрации района, правоохранительных органов, МО УФМС по ТО в г. Ялуторовске, жилищно-коммунального хозяйства, областной больницы №23, управления социальной защиты населения. Селяне по старой привычке называют такие встречи сходами и стремятся принять в них участие, чтобы из первых уст получить ответы на обострившиеся вопросы, узнать, чем живет район сегодня, каковы перспективы его социально-экономического развития, в том числе происходит информирование населения о проводимых мероприятиях по профилактике проявлений экстремизма и терроризма.
В сельских поселениях Ялуторовского района зарегистрировано 83 человека, вынужденно покинувшие территорию Украины. На 01.08.2015 года на территории Ялуторовского района проживали в арендуемом жилье, в семьях у родственников и трудятся в организациях Ялуторовского района и г. Ялуторовска 52 человека. Всем обратившимся оказаны необходимые консультационные услуги и материальная помощь (выделены мебель, теплые вещи, предметы личной гигиены). Жалобы со стороны граждан Украины, проживающих на территории Ялуторовского района, не поступали.
В соответствии с постановлением правительства Тюменской области от 20.10.2003 № 307-п «О порядке предоставления государственной поддержки в форме субсидий национально-культурным автономиям, иным общественным объединениям на реализацию общественно полезных (значимых) программ (мероприятий), религиозным организациям на реализацию общественно значимых культурно-просветительских программ и мероприятий» в 2014 году за счет средств областного бюджета, выделенных в качестве государственной поддержки мусульманским религиозным организациям д. Осинова, Кулики произведены ремонтные работы мечетей, в с. Новоатьялово осуществлена газификация мечети. Администрацией Ялуторовского района осуществлялось взаимодействие с руководителями данных мусульманских организаций, была оказана помощь при формировании пакета документов в соответствии с утвержденным порядком.
С целью организации совместной деятельности в деле духовно-нравственного воспитания детей и молодежи района подписано соглашение о сотрудничестве с протоиереем Ялуторовского благочиния Александром (Лемешко). Реализуются мероприятия, направленные на содействие возрождению и сохранению историко-культурного наследия, духовных ценностей народов, профилактику проявлений экстремизма в религиозной сфере. Это такие мероприятия, как проведение Рождества, национального праздника встречи весны «Весёлый Навруз», обрядовой праздничной программы «Пасхальным небом освещен мой дом», тематических праздников в районе «Детский сабантуй», «Тан Йлдызы», народного ярмарочного гуляния в с.Романово «Не прерывая связь времен» и многие другие. Мероприятия направлены на национально-культурное развитие в этнической среде, содействие этнокультурному развитию народов Тюменской области - «Венок дружбы», народные гуляния, посвящённые встрече весны, «Иван лун» - день финно-угорских народов в селе компактного проживания коми-зырян, межнациональный районный праздник «Палитра красок Сабантуя».
Практически во всех областных национальных фестивалях, праздниках, организуемых национальными общественными объединениями, представлены и наши национальные коллективы. В июле 2015 года Ялуторовский район (с. Сингуль Татарский) принял гостей областного праздника «Сабантуй», в организации которого приняли участие комитет по делам национальностей Тюменской области, национально-культурная автономия сибирских татар и татар Тюменской области. Программа включала спортивные состязания, презентации национальных подворий, конкурс мастеров национальной кухни «Кулинарный поединок», детский национальный праздник «Сабантуй», литературно-творческий конкурс «Два поэта – две звезды» (с целью популяризации творчества татарского поэта Г.Тукая и великого русского поэта А.С.Пушкина).
Все мероприятия и программы разработаны в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 23.12.2015 № 2648-р "Об утверждении плана мероприятий по реализации в 2016-2018 годах Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года" и распоряжение правительства Тюменской области от 10.12.2013 № 2325-рп "Об утверждении плана мероприятий по реализации в 2016-2018 годах Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года в Тюменской области". В рамках муниципальной программы по заказу Администрации Ялуторовского района федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования Тюменский индустриальный институт в 2016 году проведен ежегодный социологический мониторинг общественного мнения в сфере общественно-политических, межнациональных и общественно-конфессиональных отношений, что является актуальной задачей и обладает практической значимостью. Ее решение позволяет получить достоверную информацию, регулировать вопросы социальной стабильности в районе; знать положение гражданского общества, прогнозировать динамику его развития, решение возникающих проблем. Социологический мониторинг общественного мнения в сфере общественно-политических, межнациональных и общественно-конфессиональных отношений проводится 2 раза в год. Исследование осуществлялось количественным методом, что означает проведение массового анкетного опроса населения района для получения информации от непосредственно изучаемого объекта. Итоги обработки анкет говорят о том, что жители района ситуацию в сфере межнациональных отношений в Тюменской области и в Ялуторовском районе в частности оценивают как спокойную и не испытывают к себе или к людям других национальностей и вероисповеданий проявлений враждебности.