Районный праздник «Медовый Спас»
К списку практик

Районный праздник «Медовый Спас»
Аннотация. Ежегодно с 2014 года в Янаульском районе реализуется проект «Районный праздник «Медовый Спас». В программе: ярмарка меда; театрализованная программа; конкурсы «Лучший пчеловод», «Лучший торговый павильон», «Лучший мёд»; народные игры: городки, лапта, перетягивание каната; этноплощадка «Башкирская юрта и традиции башкирского бортничества» и выставка декоративно-прикладного творчества. В рамках праздника проходит семинар-практикум для пчеловодов и пасечников района.
Постановка проблемы. Мёд - визитная карточка Башкортостана, а традиции пчеловодства объединяют все народы, проживающие в нашей республике. Янаульский район является «пограничным» муниципальным образованием республики, на его территории проживает население преимущественно 5 национальностей: башкиры, татары, русские, удмурты, марийцы. До момента учреждения праздника в районе были утеряны народные традиции проведения праздников, связанных с началом сбора мёда. Отдельные производители мёда не старались повысить культуру производства и сбыта своей продукции. Кроме того, при попытке учредить такой праздник сразу вставал вопрос: как объединить традиции пчеловодства и с ними связанные обряды для 5 основных национальностей? Налаживание межконфессионального взаимодействия на бытовом уровне - близком и понятном всем людям предмете - основа социальной стабильности. Поэтому выбрана одна из форм – районный праздник мёда. Словосочетание «Медовый Спас» - широко разрекламированное название, которое не вызывает отторжения у населения.
Основой для реализации проекта «Праздник «Медовый Спас» стало проведение ярмарки мёда. Понимая, что покупателей может привлечь и культурный проект, и событие, а продажа меда – одна из составляющих, нами была разработана культурная программа. Для популяризации местных производителей мёда в программу праздника были включены конкурсы «Лучший пчеловод», «Лучший торговый павильон» и «Лучший мед».
Период реализации. Проект проводится 14 августа. С 2014 года праздник прошел уже 3 раза.
Цель и задачи. Укрепление межнационального согласия, развитие культур народов Республики Башкортостан на основе традиций пчеловодства. Задачи:
- Развитие традиций пчеловодства и переработки продукции на территории Янаульского района;
- Демонстрация и реализация продуктов пчеловодства, популяризация его лучших образцов;
- Усиление партнерства среди представителей различных культур, религий и социальных групп;
- Знакомство с историей и традициями праздника «Медовый Спас».
Механизм реализации. Реализация проекта предполагает организацию культурно-массового мероприятия «Праздник «Медовый Спас» в г. Янауле. Место проведения – торговая площадь Янаула, расположенная в центре города в непосредственной близости от центрального рынка и физкультурно-оздоровительного комплекса «Юность», железнодорожной станции и автовокзала. Таким образом, отличительной особенностью данного проекта стало то, что не публика доставлялась к продукту, а продукт к публике. Сроки реализации:
1 этап – подготовительный - июнь - июль.
- Создание районной комиссии и организационного комитета по разработке и реализации проекта, подготовка нормативных документов.
- Работа с пчеловодами для привлечения к участию в проекте.
- Разработка положений и организация проведения конкурсов «Лучший пчеловод», «Лучший мёд», «Лучший торговый павильон».
- Работа творческой группы по подготовке театрализованного представления.
- Информационное сопровождение проекта в телеэфире, в газете «Янаульские зори», сети Интернет.
2 этап – реализация проекта - 14 августа.
- Работа информплощадки «Медовый Спас – затей припас».
- Ярмарка мёда, продуктов пчеловодства, кулинарных изделий с медом и маком, конкурсы «Лучший торговый павильон», «Лучший мёд», «Лучший пчеловод». Этноплощадка «Башкирская юрта и традиции башкирского бортничества». Выставка декоративно-прикладного творчества. Народные игры на территории ФОК «Юность».
- Торжественное открытие районного праздника мёда. Церемония освящения мёда.
- Театрализованная программа «Праздник мёда в каждый дом». Награждение победителей конкурсов. Концерт участников художественной самодеятельности.
Конкурс «Лучший торговый павильон» предполагает отражение национального колорита, создание узнаваемого продукта (этикетка, упаковка и т.д.)
3 этап – итоговый - август - сентябрь.
Информационная работа по распространению и обобщению итогов проекта.
Имущество, источники финансирования:
- прилавки и павильоны для организации ярмарки – собственность пчеловодов;
- передвижная сцена, её оформление, музыкальная и звукоусиливающая аппаратура, сценические костюмы, этноплощадка – собственность межпоселенческого культурно-досугового центра Янаульского района;
- дипломы и подарки победителям конкурсов «Лучший пчеловод», «Лучший мёд» – средства отдела сельского хозяйства Администрации Янаульского района;
- памятные подарки победителям конкурса «Лучший торговый павильон» и памятные подарки всем пчеловодам - привлеченные спонсорские средства;
- призы и подарки участникам игровых пятачков – средства отдела по молодежной политике, спорту и туризму Администрации МР.
Целям продвижения проекта служили привлечение к участию в мероприятии депутата Государственного собрания – Курултай РБ Гарифуллина И.М., генерального директора ГБУ Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии Ишемгулова А.М., председателя исполкома РОО «Собор русских Башкортостана» Пчелинцева В.А., настоятеля православного Иверско-Илиинского храма г. Янаула иерея Иоанна Пелипенко.
Нормативные документы.
Постановление Администрации муниципального района Янаульский район «О проведении праздника «Медовый Спас» в Янаульском районе в 2014 году» от 06.08.2015 №1186.
Постановление Администрации муниципального района Янаульский район «О проведении праздника «Медовый Спас» в Янаульском районе в 2015 году» от 11.08.2015 №828.
Распоряжение Администрации муниципального района Янаульский район «О проведении праздника «Медовый Спас в Янаульском районе в 2016 году» от 03.08.2016 №290.
Целевая аудитория. В 2016 году участниками праздника «Медовый Спас» стали:
- зрители - 563 человека (жители города Янаула и Янаульского района);
- участники художественной самодеятельности - 150 человек (город Янаул);
- пчеловоды - 28 человек (Янаульский район).
Результаты реализации. Проект успешно объединил традиции пчеловодства и связанные с ним праздники 5 основных национальностей Янаульского района (башкиры, татары, русские, удмурты, марийцы). Реализация проекта позволила пчеловодам района обрести «брендовость» продукции и узнаваемость среди населения района. Лучшие производители мёда получают дипломы, которые в дальнейшем ими используются в розничной торговле для привлечения покупателей.
Для населения: для зрителей и покупателей проект дает возможность познакомиться с национальными традициями пчеловодства, получить идентификацию с местом и событием, которое они посетили: это баночка мёда с фирменной наклейкой, фотография с ростовыми куклами на фоне башкирской юрты и подворья пчеловода, возможность освятить мёд, приобрести товары в церковной лавке и многое другое – это знак сопричастности событию: «Я был на празднике «Медовый Спас». Проведение в Янаульском районе проекта «Праздник «Медовый Спас» гуманизирует социокультурную среду, создаёт творческую атмосферу, способствует снятию социальной напряженности, межкультурному взаимодействию и взаимопониманию на основе общего дела.