Муниципальные программы военно-патриотического воспитания граждан
К списку практик

Муниципальные программы военно-патриотического воспитания граждан
2015-2016 учебный год стал началом реализации в образовательных организациях ЗАТО Александровск Стратегии развития воспитания, утвержденной Правительством Российской Федерации в мае 2015 года, Концепции развития воспитательной системы в Российской Федерации и программы «Патриотическое воспитание в Российской Федерации». Приоритетная задача этих документов – воспитание гармоничной, духовно-нравственной и физически развитой личности. С целью возрождения в молодежной среде духа патриотизма, чести, дружбы и гражданского достоинства в ЗАТО Александровск продолжается становление и развитие кадетского движения.
В общеобразовательных организациях создано 32 кадетских класса, в которых обучаются 767 человек. В ноябре 2016 года учащиеся 10-Б «морского» класса МБОУ «Гимназия» вернулись призерами областного слета кадетских классов, заняв II место. В октябре 2016 года команда основной общеобразовательной школы № 279 заняла III место в областной военно-спортивной игре «Зарница», а в муниципальной «Зарнице» в марте 2017 года победили юнармейцы из МБОУ «Гимназия». В феврале 2017 года кадеты основной общеобразовательной школы № 279 заняли III место в VI областном военно-патриотическом турнире «Кадетские игры». Кадеты 9А класса средней общеобразовательной школы № 276 представили не только Мурманскую область, но и Северо-Западный регион в Звездном городке на II Всероссийском молодежном образовательном военно-патриотическом слете юных спасателей космонавтов «Юниспас», посвященном 55-летию полета в космос Ю.А. Гагарина. В нынешнем учебном году в ЗАТО Александровск зародилась новая традиция - в дошкольных образовательных организациях воспитанники старшего дошкольного возраста приняты в ряды «Юные друзья кадетов».
Впервые в этом учебном году создан сводный муниципальный отряд Всероссийского движения «Юнармия», ряды которого постепенно пополняются. На данный момент в движение «Юнармия» принято 87 человек, отряды созданы в гимназии, в общеобразовательных школах №276, №279 и №280. В 2017 году планируется принять в «Юнармию» еще около 80 человек. Представители юнармейцев МБОУ «Гимназия» в октябре 2016 года достойно представили Мурманскую область на международном слёте «Кадетское содружество» в г. Санкт-Петербург. На базе образовательных организаций действуют 6 военно-патриотических клубов и объединений, в которых занимаются около 400 ребят.
9 декабря 2016 года в День Героев Отечества на открытии Всероссийского патриотического форума министр образования РФ О.Ю. Васильева отметила: «Патриотизм является одной из важнейших базовых ценностей для России. Именно на основе нравственного воспитания формируются настоящие герои. И свою работу ответственные лица должны строить, исходя из тех ценностей, которые являются традиционными для нашего общества». По ее словам, ключевая задача организаций в сфере патриотического воспитания – «выстроить свою работу таким образом, чтобы ценности движения были незыблемыми».
Направление стратегии «Поддержка общественных объединений в сфере воспитания» предполагает развитие ученического самоуправления и общественных объединений. Около 3000 обучающихся образовательных организаций ЗАТО Александровск объединены для совместной деятельности в 30 общественных объединениях и организациях, волонтерских активах. Традиционным стало проведение муниципального слета детских и юношеских общественных объединений, который проходит на базе центра гражданско-патриотического воспитания молодежи. В следующем учебном году слет будет уже пятым по счету. Ребята делятся опытом своей работы и демонстрируют лидерские качества.
Волонтерские активы – постоянные участники различных областных слетов лидеров общественных объединений, инициаторы проведения различных социально значимых акций. Особо в этом преуспели члены ММОО «Город и дети» центра дополнительного образования, кстати, единственной официально зарегистрированной. Волонтеры проводят благотворительные акции по сбору средств на лечение больным детям, собирают макулатуру, участвуют в долгосрочном проекте «Цветы к обелиску». Активизируется и работа волонтерского движения «Шаг навстречу» из средней общеобразовательной школы № 266.
Гражданское воспитание подразумевает создание условий для формирования у детей активной гражданской позиции, развития правовой и политической культуры, формирования стабильной системы нравственных и смысловых установок личности. Этому способствуют проведение мероприятий в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом, проведение Всероссийского урока «Готов к труду и обороне», встречи старшеклассников с представителями пенсионного фонда «Формы государственной поддержки», конкурсы, организуемые территориальной избирательной комиссией «Мы выбираем». В ЗАТО Александровск дипломатические классы основной общеобразовательной школы № 1 имени М.А. Погодина неуклонно пополняют свои ряды учащимися, для которых понятие «толерантность» и осознание своей российской идентичности ставится во главу угла в воспитательной работе. В образовательных организациях ЗАТО Александровск разработаны программы духовно-нравственного развития и воспитания учащихся на уровне начального образования. В основной школе данное направление деятельности включено в программу воспитания и социализации. В рамках реализации этих программ было организовано и проведено множество мероприятий.
В образовательных организациях муниципалитета в рамках реализации основной образовательной программы ведется изучение курса «Основы религиозных культур и светской этики». В этом учебном году 184 ученика начальных классов приняли участие в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады «Наше наследие», 29 проектов было представлено на муниципальном фестивале в рамках изучения курса «Основы религиозных культур и светской этики».
Традиционными стали благотворительные акции, уроки в рамках Всероссийской акции «Час добра», шефство над воспитанниками дошкольных образовательных организаций, участие в конкурсных мероприятиях, направленных на популяризацию российских нравственных ценностей (конкурс рукописной книги «Лишь ты смогла, моя Россия», фестиваль «Край морошковый», муниципальный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика», муниципальный театральный фестиваль «Действо», «Пёстрый балаган») и другие муниципальные мероприятия.
«Сохранение и приумножение традиционных национальных и общечеловеческих духовно-нравственных ценностей, привитие их детям и молодежи – так бы я сформулировала суть воспитательной деятельности в нашей стране в современных условиях. Эти ценности следует формировать, в их духе следует воспитывать людей с детства – в семье, школе, системе дополнительного образования. В современном мире это ключевое условие не только развития, но и безопасности нашей страны», – отметила в своём выступлении на Общественном совете при Президенте Российской Федерации министр образования и науки Российской Федерации О.Ю.Васильева. Это приоритетные направления воспитательной работы в образовательных организациях ЗАТО Александровск.