Школьный музей как феномен образования и культуры
К списку практик

Школьный музей как феномен образования и культуры
Аннотация. В работе представлено описание городского клуба любителей истории Отечества («КЛИО»), действующего на базе центра экологического образования, краеведения, детско-юношеского туризма и отдыха МАОУ «Гимназия № 3».
Описание исходной ситуации. С развитием школьного краеведения школьные музеи в течение сравнительно короткого времени получили широкое распространение в педагогической практике как эффективное средство обучения и воспитания. В музеях школы обучающиеся занимаются поиском, хранением, изучением и систематизацией подлинных памятников истории, культуры, природы родного края, различных предметов и документов.
Цель и задачи. Целью создания и деятельности школьного музея является содействие развитию коммуникативных способностей, навыков исследовательской работы обучающихся, поддержке творческих способностей детей, формированию интереса к отечественной культуре и уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений. Одной из основных задач музея является воспитание патриотического сознания школьников. Музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы. Эффективное использование этого потенциала для воспитания обучающихся в духе патриотизма, гражданского самосознания, высокой нравственности является одной из важнейших задач школьного музея.
Описание действий. В последнее время усиливается интерес к истории родного края, активно разрабатываются и реализуются региональные и местные краеведческие программы. Данная тенденция нашла свое отражение и в организации различных видов краеведческой образовательной деятельности центра экологического образования, краеведения, детско-юношеского туризма и отдыха МАОУ «Гимназия № 3». Одним из его структурных подразделений является отдел краеведения и воспитательной работы. Отдел осуществляет деятельность, направленную на совершенствование форм и методов воспитательной работы с детьми образовательных учреждений Великого Новгорода, организует деятельность в рамках историко-краеведческого образования и просвещения.
Одной из форм краеведческой деятельности обучающихся стало создание музеев, выставок, экспозиций по истории, культуре и природе родного края, своего образовательного учреждения. До 2010 года музеи образовательных учреждений Великого Новгорода функционировали автономно, их посещаемость учащимися была низкой. С целью воспитания любви к Отечеству, к родному краю и создания условий для самореализации детей и подростков в практической, исследовательской, краеведческой деятельности, а также обеспечения занятости в системе дополнительного образования возникла идея о создании городского клуба любителей истории Отечества («КЛИО»), действующего на базе центра экологического образования, краеведения, детско-юношеского туризма и отдыха МАОУ «Гимназия № 3».
Деятельность «КЛИО» осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, законом РФ «Об образовании», Конвенцией о правах ребенка, федеральными законами «Об общественных объединениях», «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», уставом «Гимназии № 3», положением о «КЛИО» от 8.11.2010 г. «КЛИО» возглавляет руководитель клуба – методист отдела краеведения и воспитательной работы центра.
Одна из главных задач клуба – организация просветительской и выставочной деятельности школьных музеев, а также:
- формирование у подростков активной жизненной позиции;
- увековечение памяти погибших защитников Отечества;
- развитие современных форм патриотической работы с обучающимися.
Формы работы клуба предполагают:
- бесплатное абонементное посещение;
- экскурсии, где в роли экскурсоводов выступают сами учащиеся;
- творческую гостиную «Встречи с удивительными новгородцами»;
- мастер-классы;
- выставки творческих работ учащихся.
Образовательным учреждениям города ежегодно предоставляется индивидуально разработанные абонементы для посещения школьных музеев Великого Новгорода. В начале учебного года руководителем клуба «КЛИО» проводится мониторинг: рассылка информационных писем по образовательным организациям (ОО) с предлагаемыми экскурсиями; осуществляется сбор заявок о посещении экскурсий в музеи общеобразовательных учреждений города. Исходя из собранных данных, разрабатывается график посещения экскурсий, индивидуальные абонементы и организуется бесплатное посещение школьных музеев учащимися 4–9 классов (по 15–20 человек) из общеобразовательных учреждений Великого Новгорода.
Руководителями групп от ОО, посещающих школьные музеи, могут быть классные руководители, социальные педагоги, педагоги-организаторы ОО. Количество посещений должно быть не менее 10 раз в течение учебного года с ноября по апрель. В конце учебного года руководитель клуба «КЛИО» принимает отчеты утвержденной формы о работе школьных музеев города и о работе самого клуба любителей истории Отечества в образовательных организациях Великого Новгорода, собирает абонементы посещения.
На основании собранных отчетов, абонементов проводится анализ деятельности клуба, а именно: включенность музеев в «КЛИО», количество посещений по абонементу в музей ОО, количество посещений обучающимися музеев ОО по абонементам и по факту. Затем обрабатываются данные и отслеживается динамика посещения клуба, формируются сводные таблицы, с помощью которых рассчитываются показатели эффективности деятельности руководителей муниципальных образовательных учреждений, подведомственных комитету по образованию Администрации Великого Новгорода.
Музеи школ и гимназий сотрудничают с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником, архивами города и области, городским и областным советами ветеранов Великой Отечественной войны, другими общественными организациями. Именно взаимодействие с ветеранами способствует развитию у школьников чувства уважения к людям, внесшим вклад в развитие новгородского края. В школьных музеях разработаны виртуальные выставки и экскурсии, проекты, презентации.
Результаты. Как показывает практика, работа клуба любителей истории Отечества «КЛИО» способствует расширению аудитории посетителей школьных музеев и повышению активности их деятельности. За 2010–2011 учебный год количество посетителей музеев составило 330 учащихся, за 2011–2012 – 360 человек. В 2012–2013 учебном году уже 420 воспитанников клуба из 28 образовательных учреждений Великого Новгорода посещали экскурсии. В 2013–2014 учебном году 1188 воспитанников клуба из 29 образовательных организаций Великого Новгорода посетили 349 экскурсий в 26 школьных музеях города. С ноября 2010 года «КЛИО» объединил 26 паспортизированных музеев образовательных учреждений Великого Новгорода, которые представляют собой достаточно богатую профильную палитру.
Один раз в два года музеи образовательных учреждений города участвуют в городском и областном этапах смотра-конкурса историко-патриотических музеев «Наследие земли Новгородской». В 2014 г. в муниципальном этапе данного смотра-конкурса приняли участие 20 школьных музеев образовательных организаций города. Для участия в областном этапе смотра-конкурса в номинации «Историко-патриотический музей общеобразовательной организации», который проходил с 1 ноября 2014 г. по 15 марта 2015 г., были направлены победители городского этапа конкурса: музей боевой славы 225-й Новгородской Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии (МАОУ «СОШ № 10») и музей «Западный микрорайон в вехах истории» (МАОУ «Школа-комплекс № 33»).
В целях популяризации просветительской деятельности школьных музеев города, обновления процесса изучения истории и культуры родного края в 2014 г. разработан и издан «Путеводитель по школьным музеям Великого Новгорода». Школьные музеи можно отнести к одному из замечательных феноменов образования и культуры. Детская аудитория традиционно является приоритетной категорией музейного обслуживания. Кроме того, сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что приобщение к культуре следует начинать с самого раннего детства, когда ребенок стоит на пороге открытия окружающего мира.