Реализация муниципальной программы «Обеспечение общественной безопасности и противодействие преступности в Ванинском муниципальном районе на 2013-2017 годы»

Муниципальное образование «Муниципальный район Ванинский» Хабаровского края

Реализация муниципальной программы «Обеспечение общественной безопасности и противодействие преступности в Ванинском муниципальном районе на 2013-2017 годы»

Вверх
Проголосовали 0 пользователей.
Голосование завершено
Страна: 
Россия
Регион: 
Хабаровский край
Тематика: 
Антитеррористическая деятельность

Аннотация. Профилактика терроризма и экстремизма – это комплекс политических, социально-экономических, правовых, информационных, культурно-образовательных, воспитательных, организационно-технических и иных мер, направленных на предупреждение террористической и экстремистской деятельности. Результатом является отсутствие на территории Ванинского муниципального района межнациональных и межэтнических конфликтов и фактов совершения преступлений террористической и экстремистской направленности.

Постановка проблемы. Учитывая близость муниципальной власти к жителям, постоянное решение вопросов создания условий для комфортного и безопасного проживания граждан на определенной территории, органы местного самоуправления при реализации мер по противодействию и профилактике терроризма и экстремизма в муниципальном образовании выполняют общегосударственные задачи и совместно с другими субъектами обеспечивают безопасность населения от угроз совершения опасных и противоправных деяний. Таким образом, деятельность органов местного самоуправления по профилактике терроризма и экстремизма имеет большое значение как для государства, так и для общества.

Период реализации: программа рассчитана до 2017 г.

Цели и задачи. Обеспечение безопасности общества и личной безопасности граждан, их защищенности от угроз криминогенного характера. Задачи:

  • снижение уровня преступности, включая правонарушения несовершеннолетних;
  • обеспечение общественного порядка и безопасности граждан в общественных местах и при проведении публичных, в том числе массовых культурных, спортивных мероприятий;
  • уменьшение числа дорожно-транспортных происшествий;
  • реализация организационных и профилактических мер, направленных на предупреждение коррупционных правонарушений;
  • улучшение наркоситуации в районе;
  • формирование у детей и молодежи системы ценностей, ориентированных на ведение социально активного и здорового образа жизни;
  • обеспечение раннего выявления подростков и молодежи, употребляющих алкоголь, наркотические средства, психотропные вещества;
  • создание условий для их социализации и реабилитации;
  • повышение уровня безопасности граждан на объектах транспорта;
  • обеспечение антитеррористической защищенности объектов социальной сферы, мест массового пребывания людей;
  • проведение активной информационно-пропагандистской работы, направленной на профилактику наркомании, предупреждение коррупции;
  • снижение у населения и отдельных граждан риска стать жертвами преступных посягательств, формирование у граждан бдительности по отношению к террористическим проявлениям, а также толерантного поведения, способствующего противодействию экстремизму в обществе;
  • повышение правосознания и уровня личной правовой культуры граждан;
  • информирование населения о деятельности органов местного самоуправления района и правоохранительных органов;
  • повышение эффективности профилактической работы.

Для достижения результата был выбран программно-целевой подход.

Механизм реализации:

1. Принятие муниципальной программы «Обеспечение общественной безопасности и противодействие преступности в Ванинском муниципальном районе на 2013-2017 годы».

2. Создана антитеррористическая комиссия Ванинского муниципального района (далее - районная антитеррористическая комиссия).

В состав районной антитеррористической комиссии под председательством Главы Ванинского МР входят руководители территориальных подразделений правоохранительных органов – ФСБ России, МВД России, ФКСН России, представители администрации района и иных заинтересованных ведомств.

3. Сформирован перечень, в который включено два места массового пребывания людей.

4. Проводится мониторинг и отслеживается динамика происходящих межнациональных процессов и отношений.

Объем финансирования подпрограммы «Профилактика терроризма и экстремизма» составляет 45 тыс. руб.

Перечень нормативных правовых актов:

постановление администрации Ванинского муниципального района от 6.05.2013 № 435 «О районной долгосрочной целевой программе «Обеспечение общественной безопасности и противодействие преступности в Ванинском муниципальном районе на 2013-2017 годы»;

постановление администрации Ванинского муниципального района от 28.10.2016 № 748 «Об антитеррористической комиссии Ванинского муниципального района»;

постановление администрации Ванинского муниципального района от 11.04.2014  № 332 «О мерах по развитию патриотического воспитания детей и молодежи в Ванинском муниципальном районе на 2014-2016 годы»;

постановление администрации Ванинского муниципального района от 6.11.2013 № 1127 «О муниципальной программе «Основные направления развития молодежной политики на территории Ванинского муниципального района на 2014-2018 годы».

Целевая аудитория. Деятельность администрации Ванинского МР осуществляется в соответствии с полномочиями муниципального района, определенными  ст. 15 Федерального закона от 6.10.2003 №131-ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Результаты. Под контролем аппарата АТК района ведется и корректируется перечень потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания людей. АТК района во взаимодействии с отделом в рп Ванино УФСБ России по Хабаровскому краю и правоохранительными органами ведется работа по размещению в районной газете «Восход-Ванино» и на официальном сайте района в сети Интернет материалов антитеррористической направленности и информации о деятельности органов местного самоуправления и правоохранительных органов в сфере профилактики терроризма.

Совместно с сотрудниками Ванинского ЛОМВД России на транспорте управлением образования администрации района проводятся уроки-лекции на темы «Меры безопасности при нахождении на территории ж/д вокзала и районах, прилегающих к железнодорожным путям, с показом видеороликов»; «Безопасное поведение на улицах и дорогах»; «Действия при угрозе террористического акта в общественном месте».

Отделом по молодежной политике и спорту администрации района во взаимодействии с управлением образования образовательными учреждениями регулярно проводятся круглые столы по патриотическому воспитанию молодежи, обучающие семинары для церемониальных отрядов. В образовательных учреждениях района созданы уголки боевой славы, в классных кабинетах ежемесячно проводятся конкурсы на лучшее оформление стендов «Гражданская защита», «Служу Отечеству», «Терроризму – нет». Ко дню солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября) в учреждениях культуры проходят:

  • тематические программы «Будущее без терроризма, терроризм без будущего» с беседой и показом кинофильма «Как не стать жертвой теракта» для школьников,
  • комплекс информационно- просветительных мероприятий: тематическая программа «Терроризм - угроза человечеству»;
  • беседа-презентация для школьников «Терроризм без масок»;
  • беседа с видеопрезентацией «Не угаснет память»;
  • Урок мира «Мы за мир во всем мире!»;
  • беседа «Террору - нет!»;
  • беседа-обсуждение «Жертвы террора»;
  • акция «Минута молчания».

Результатом данной деятельности является отсутствие на территории Ванинского муниципального района межнациональных и межэтнических конфликтов и фактов совершения преступлений террористической и экстремистской направленности.