Организация обучения населения горожан методам предупреждения угрозы террористического акта, минимизации и ликвидации последствий его проявлений

Муниципальное образование «Город Краснодар» Краснодарского края

Организация обучения населения горожан методам предупреждения угрозы террористического акта, минимизации и ликвидации последствий его проявлений

Вверх
Проголосовали 112 пользователей.
Голосование завершено
Страна: 
Россия
Регион: 
Краснодарский край
Тематика: 
Антитеррористическая деятельность

На фоне резкого осложнения общественно-политической ситуации в южном регионе России, связанного с непрекращающимися угрозами со стороны террористических организаций о проведении диверсионно-террористических акций, стремлением членов международных террористических организаций, экстремистских и националистических сообществ и их пособников организовать каналы проникновения на территорию Российской Федерации с целью распространения радикальных форм ислама и дальнейшего совершения экстремистских и террористических акций, на территории муниципального образования город Краснодар была выделена одна из главных задач - подготовка населения города, руководителей предприятий и организаций к действиям при возникновении террористической опасности. В связи с этим возникла необходимость организовать систему обучения населения методам предупреждения угрозы террористического акта, минимизации и ликвидации последствий его проявлений.

С 2014 по 2016 год на основании разработанных графиков обучения специалистов администрации города, а также специалистов подведомственных объектов (культуры, здравоохранения, образования) по программе «Антитеррор для руководящего состава предприятий, организаций» прошли обучение 509 человек. Детям до 7 лет информация по основам безопасности в простой игровой форме доводится в дошкольных учреждениях. С 7 до 22 лет - в системе среднего и высшего образования. Граждане старше 22 лет обучением были не охвачены. Данная категория граждан составляет большую часть населения города.

Администрацией города принято решение организовать обучение работающего населения старше 22 лет на предприятиях и учреждениях, неработающее население обучать информационно-пропагандистскими группами администрации Краснодара, которые были созданы в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», а именно в целях ведения работы с различными категориями граждан, в том числе контингентами риска, нуждающимися в адресном информационном воздействии. На территории города сформировано 7 пропагандистских групп:

- информационная группа по контрпропагандистскому воздействию на мигрантов и лиц, имеющих судимость за участие в незаконных вооружённых формированиях, и их родственников;

- информационная группа по контрпропагандистскому воздействию на молодёжь;

- информационная группа по контрпропагандистскому воздействию на граждан в межнациональной и межрелигиозной среде;

- информационная группа по контрпропагандистскому воздействию на граждан в средствах массовой информации;

- информационная группа по контрпропагандистскому воздействию на учащуюся молодёжь;

- информационная группа по контрпропагандистскому воздействию на граждан старшей возрастной группы;

- информационная группа по контрпропагандистскому воздействию на спортсменов и болельщиков.

Положительно зарекомендовали мероприятия со студентами учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, прибывших для обучения из ближнего и дальнего зарубежья, а также из других субъектов Российской Федерации (семинары, круглые столы, фестивали, дни культуры и др.). В рамках ежегодных краевых месячников оборонно-массовой и военно-патриотической работы информационно-пропагандистскими группами проводится огромное количество мероприятий. В мероприятиях принимают участие представители воинских частей, военных комиссариатов, казачьих обществ, ветеранских организаций. Проводятся беседы, лекции, родительские собрания, круглые столы, конкурсы, в том числе и спортивные мероприятия, направленные на духовно-патриотическое воспитание, формирование стойкого неприятия молодёжью идеологии терроризма, воспрепятствование вовлечения молодёжи в террористическую и экстремистскую деятельность, разъяснение сущности терроризма и его общественной опасности.

С целью массового информирования и обучения граждан действиям при возникновении террористической угрозы ежегодно изготавливается и распространяется наглядная агитация антитеррористического содержания. В течение нескольких лет на изготовление листовок, плакатов, иной печатной продукции ежегодно выделяется 100 тысяч рублей. Только за последние 2 года муниципальной АТК изготовлено более 56 тысяч экземпляров листовок, плакатов антитеррористического содержания, которые распространены в местах с массовым пребыванием людей, во всех учебных заведениях (детских садах, школах, учреждениях профессионального образования), в торговых предприятиях, развлекательных центрах, учреждениях культуры, спорта, на объектах транспортной инфраструктуры, в жилых кварталах многоквартирных домов, подъездах.

Одним из действенных видов обучения горожан формам и методам профилактики терроризма является ежедневный показ муниципальной телерадиокомпанией «Краснодар» фильмов, снятых по заказу Национального антитеррористического комитета, и роликов, изготовленных муниципальной АТК. Общедоступный метод массового обучения населения - это трансляция на светодиодных информационно-рекламных экранах, расположенных на самых оживленных местах краевого центра, а также рекламных мониторах торгово-развлекательных центров, в кинотеатрах города, поликлиниках и других объектах с массовым пребыванием людей, трансляция видеосюжетов, призывающих жителей города и гостей столицы Кубани к бдительности и оказанию помощи правоохранительным органам в противодействии террористическим угрозам.

Городской газете «Краснодарские известия» и муниципальной АТК поручено с периодичностью 1 раз в месяц осуществлять выпуск тематической страницы «Безопасный Краснодар», где размещать рекомендацию для населения города о правилах поведения в случае возникновения террористических угроз или других экстремальных ситуаций, а также информацию о деятельности муниципальной АТК.

В этих же целях на официальном сайте администрации города постоянно обновляется раздел «Общественная безопасность», где размещена информация о деятельности муниципальной АТК, нормативные и методические материалы, касающиеся организации антитеррористической работы на объектах городской инфраструктуры. В указанный период было организовано обучение населения и должностных лиц, руководителей предприятий и учреждений основам профилактики терроризма, минимизации (ликвидации) последствий его проявлений на профессиональной основе на базе муниципального образовательного учреждения. «Курсы гражданской обороны».

Департаментом образования и науки Краснодарского края МКОУ «Курсы гражданской обороны» выдана лицензия на право ведения образовательной деятельности по программам «Антитеррор для населения»; «Антитеррор для руководящего состава предприятий и организаций». В настоящее время специалисты всех муниципальных учреждений, в должностные обязанности которых входят функции участия в профилактике терроризма, проходят обучение на безвозмездной основе. Представители других хозяйствующих субъектов обучаются на коммерческой (платной) основе. Стоимость обучения одного слушателя составляет 1830 рублей 30 копеек. Тарифы устанавливаются постановлением администрации Краснодара. Обучение производится с отрывом от производства. Продолжительность курса - 51 учебный час. По окончании обучения слушателям выдаётся удостоверение установленного образца.

По программе «Антитеррор для населения» в 16 учебных информационно-консультационных пунктах, расположенных во внутригородских округах, еженедельно (каждый четверг) проводятся занятия с населением (неработающие граждане). По состоянию на 31.12.2016 года по этой программе прошли обучение более 5000 человек.