Опыт муниципальных образований Кромского района по созданию мер противодействия терроризму и экстремизму и обеспечению общественной безопасности

Муниципальное образование «Муниципальный район Кромской» Орловской области

Опыт муниципальных образований Кромского района по созданию мер противодействия терроризму и экстремизму и обеспечению общественной безопасности

Вверх
Проголосовали 0 пользователей.
Голосование завершено
Страна: 
Россия
Регион: 
Орловская область
Тематика: 
Антитеррористическая деятельность

Описание проблемы, на решение которой направлена практика. В многогранной деятельности органов местного самоуправления Кромского района особое внимание уделяется вопросам профилактики терроризма и экстремизма. К счастью,  вопросы  минимизации и  ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории  района не возникали. Параллельно с профилактикой терроризма и экстремизма решается и вопрос укрепления межнационального и межконфессионального согласия, поддержки и развития языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории Кромского района, реализации прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактики межнациональных  конфликтов. Это достаточно новые и необычные вопросы местного значения,  которые в силу действующего законодательства возложены на плечи органов местного самоуправления.

В наше время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности не только Российской Федерации, но и всего мира. Это исключительно общая опасность, которая способна разрушить любое стабильное общество. Слова «экстремизм» и «терроризм» все чаще употребляется с экранов телевизоров, в социальных сетях, на учебе, работе, в кругу друзей. Именно поэтому основными задачами органов местного самоуправления  района в работе по данному направлению являются: воспитание культуры толерантности и межнационального согласия, формирование  необходимого уровня правовой культуры граждан как основы толерантного сознания и поведения,  формирование в молодежной среде мировоззрения и духовно-нравственной атмосферы этнокультурного взаимоуважения, основанных на принципах уважения прав и свобод человека, стремления к межэтническому миру и согласию, готовности к диалогу.

            Период реализации: 2014-2016 годы.

Перечень нормативно-правовых актов:

1.Постановление администрации от 13 мая 2011 года №326 об утверждении  положения «Об участии в профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий проявления терроризма и экстремизма на территории Кромского района».

2.Постановление администрации района от 11 ноября 2014 года №825 «О создании консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям, утверждении  положения о консультативном совете, об утверждении состава консультативного совета».

3.Постановление администрации Кромскго района от 9 декабря 2013 года №884 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма, экстремизма, межнациональных (межэтнических) конфликтов, укрепление межнационального согласия на территории Кромского района в 2014 -2016 гг.»

4.Постановление администрации от 23 сентября 2015 года                                                                      №  515 «О проведении районного конкурса «Полотно мира» по профилактике терроризма и экстремизма, гармонизации межэтнических отношений, недопущению проявления фактов национализма среди несовершеннолетних на территории муниципального образования Кромской район».

Из многочисленных мероприятий, проводимых в рамках действующих муниципальных программ, следует отметить проведение районного конкурса-фестиваля «Полотно мира». Это масштабное мероприятие, проведенное в районе  4 ноября 2015 года. Его проведению предшествовала тщательная подготовка по муниципальной программе.  Контроль за исполнением постановления осуществлялся Главой района. В состав оргкомитета были включены  заместитель Главы администрации, заместитель председателя консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям, руководители структурных подразделений администрации района, которые являлись исполнителями мероприятий программы (отдел образования, отдел по работе с молодежью и спорту, отдел культуры, представители творческой интеллигенции района).

Конкурс проводился по 7  номинациям. Особое внимание уделялось информационной обеспеченности конкурса. Информация о проведении конкурса напечатана в районной газете «Заря», размещена на официальном сайте администрации района, доведена до руководителей образовательных, культурно-досуговых  учреждений района.  Потенциальным участникам  было предоставлено время для подготовки к конкурсу.

Конкурс проводился в МБУ «Центр культуры и досуга Кромского района». В мероприятии приняли участие образовательные учреждения, учреждения культуры и искусства, молодежные движения, общественные организации, население района. Исполнители мероприятия уделили внимание тематическому оформлению сцены. Все номинации конкурса состоялись. Компетентное жюри по достоинству оценило победителей во всех номинациях:

- видеопрезентация «Терроризму – нет!»: диплом 1 степени – Ангелина Осипова и Карина Цуканова (Черкасская школа);

- фотография «Любимый сердцу уголок»: диплом 1 степени – София Соколова (Кромская начальная школа), диплом 2 степени – Исмигуль Махмудова (Нижне-Федотовская школа);

- рисунок «Россия – общий дом»: гран при – Дарья Лежепекова  (Кромская ДШИ), 

- сочинение «Кого я считаю толерантным человеком?»: диплом 1 степени – Алина Коренева (Гуторовская школа); 2 степени – Ксения Лазарева (Кромская начальная школа), 3 степени – Анастасия Антонова (Гуторовская школа);

- авторские стихотворения: диплом 1 степени -  Влад Тишанов (Нижне-Федотовская школа), 2 степени – Севиль Хамдиева (Нижне-Федотовская школа);

- творческие номера (вокал, хореография, чтецы): диплом 1 степени - Илья Стебаков (ДШИ), Полина Черемисина (ДШИ), Рукият Ибрагимова (Гуторовский СДК); 2 степени – Нина Сидоровнина (Гостомльский СДК).

Награды были вручены и другим победителям конкурса. Всем участникам  мероприятия были вручены памятные подарки и сувениры. Проведение конкурса и его результаты освещались  в районной газете «Заря», на официальном сайте администрации.

Финансирование  мероприятия муниципальной программы «Профилактика терроризма, экстремизма, межнациональных (межэтнических) конфликтов, укрепление межнационального согласия на территории Кромского района в 2014 -2016 гг.» осуществлялось за счет бюджета района в сумме 20 000  рублей.

Результаты реализации:

- отсутствие правонарушений и преступлений террористической направленности в районе, а также  воспитание культуры толерантности, укрепление межнационального согласия. Распространение данной практики рекомендуется в муниципальных районах.