Участие органов МСУ в профилактике терроризма и экстремизма, в минимизации и ликвидации их последствий

Муниципальное образование «Городской округ город Курск» Курской области

Участие органов МСУ в профилактике терроризма и экстремизма, в минимизации и ликвидации их последствий

Вверх
Проголосовали 7 пользователей.
Голосование завершено
Страна: 
Россия
Регион: 
Курская область
Тематика: 
Антитеррористическая деятельность

Одной из составных частей антитеррористической деятельности органов местного самоуправления является выполнение плана мероприятий по реализации в городе Курске                в 2016-2018 годах  Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. МКУ «Управление по делам ГО и ЧС при администрации города Курска проводит свою работу в соответствии с постановлением администрации Курска                              от    29 ноября 2016 года № 3789 «Об организации работы по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий возможных террористических актов                             на территории города Курска».

В случае возникновения террористических угроз или иных чрезвычайных обстоятельств немедленно приводятся имеющиеся силы и средства по ликвидации последствий возможных диверсионно-террористических актов в состояние повышенной готовности, усиливаются дежурные смены аварийно-спасательного формирования                      и ЕДДС города. Общий состав группировки - 94 формирования,   646 человек, 313 единиц техники (инженерной - 53, специальной - 167, автомобильной - 93).

Созданы резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального характера на сумму более 9 миллионов рублей. Решением городского собрания определена денежная сумма в размере 3 миллиона рублей резервного фонда для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Постоянно оказывается методическая помощь в разработке и осуществляется контроль за уточнением и корректировкой разработанных организациями города паспортов безопасности объектов при проведении антитеррористических обследований.

Совместно с УМВД России по городу Курску, УФСБ России по Курской области, ОГПН по г. Курску и Курскому району проводятся обследования антитеррористической безопасности потенциально опасных, критически важных объектов и объектов жизнеобеспечения города. В целях минимизации последствий совершенного террористического акта                        на территории города:

организуется эффективное использование сил и средств в соответствии с планом первоочередных мероприятий по пресечению террористического акта и минимизации его последствий на территории Курска;

для информирования населения об установлении правового режима контртеррористической операции и о ходе ее проведения, а также трансляции видеофильмов антитеррористической направленности используется общероссийская система ОКСИОН. 

В целях ликвидации последствий совершенного террористического акта                          на территории города Курска проводятся работы по ликвидации возможных завалов, эвакуации пострадавших граждан, вывоз обломков строительных конструкций, образовавшихся в результате террористического акта, для чего организуется дополнительное привлечение тяжелой инженерной техники, грузового автотранспорта  из строительных, транспортных и иных организаций города. В этих целях заключено 5 договоров для использования инженерной техники  и ликвидации последствий террористического акта, ЧС природного                                   и техногенного характера. Проводится контроль и оказывается помощь:

при восстановлении поврежденных во время террористического акта инженерных сетей и коммуникаций силами ремонтно-восстановительных бригад организаций жилищно-коммунального хозяйства;

в ремонте и восстановлении поврежденных в результате террористического акта зданий и сооружений, а также расселения граждан, лишившихся жилья.

В целях контроля за выполнением требований антитеррористической защищенности объектов, находящихся в муниципальной собственности, проводятся их ежегодные обследования. Кроме того, при проведении мероприятий, связанных с массовым привлечением людей, принимается распоряжение о вводе режима «повышенная готовность» для органов управления, сил и средств городского звена территориальной подсистемы РСЧС, также утверждается план мероприятий по обеспечению комплексной безопасности. 

Важнейшим слагаемым антитеррористической деятельности в  Курске является создание аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», реализуемого во исполнение поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации. Комплекс создаётся с целью повышения общего уровня общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания за счет существенного улучшения координации деятельности сил и служб, ответственных за решение этих задач. В соответствии с программой «Безопасный город» для контроля мест массового скопления людей и безопасности дорожного движения на наиболее напряженных участках улично-дорожной сети за счет инвестиционных средств установлены  видеокамеры и  видеодетекторы, позволяющие вести круглосуточный мониторинг транспортных потоков, классифицируя их по видам транспорта, скорости движения, интенсивности движения, с возможностью автоматического обнаружения дорожных происшествий; а также  датчики контроля скорости.

Управление и взаимодействие, информационный обмен с дежурно-диспетчерскими службами, входящими в объединенную систему оперативно-диспетчерского управления города Курска, экстренными оперативными службами 01,02,03,04 и антитеррор, организованы через единый номер «112». По итогам 2012 года единая дежурно-диспетчерская служба города Курска признана лучшей в Центральном региональном центре и по стране в целом. Важным элементом является действующая комплексная система информирования и оповещения  населения. В нее входят терминалы, расположенные в местах массового пребывания людей: в магазинах, на вокзалах и наиболее оживленных улицах. Она включает  17 экранов пунктов информирования и оповещения населения, 3 экрана пункта уличного оповещения. Администрация города осуществляет постоянный системный мониторинг общественно-политических процессов, происходящих в Курске, в том числе  с участием национальных организаций, в который входят:

регулярные встречи с руководителями организаций, сформированных                                    по национальному признаку, на которых даются разъяснения о порядке их проведения, учитываются вопросы предупреждения распространения идеологических учений, связанных    с пропагандой идей  терроризма и экстремизма;

посещение проводимых ими мероприятий;

привлечение общественных национальных  организаций к участию                                      в общегородских мероприятиях;

рассмотрение  их обращений, мониторинг публикаций о деятельности национальных   организаций            в  СМИ.

В целях противодействия возникновения террористических угроз или иных чрезвычайных обстоятельств необходимо:

1. Продолжить совершенствование систем оповещения и информирования населения:

- ОКСИОН (2 ПУОНа (пункт уличного оповещения населения), 17 ПИОНов (пункт информирования, оповещения населения);

- системы  КСЕОН;

- подвижного пункта управления главы администрации города Курска.

2. Продолжить дальнейшее развитие и совершенствование системы АПК «Безопасный город», а также развитие и интеграцию в систему мониторинговых систем всех уровней и ведомственной принадлежности на территории города. В первую очередь это касается систем видеонаблюдения мест массового пребывания людей, категорированных                 в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 марта 2015 г. № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий)».

3. Повысить готовность аварийно-спасательного формирования МКУ «Управление по делам ГО и ЧС при администрации города Курска», для чего обеспечить                               его современным спасательным оборудованием, обмундированием, специальной техникой и транспортом.

4. Продолжить мероприятия по созданию финансовых, материальных ресурсов города для ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального характера.

5. Продолжать обучение руководящего состава, населения вопросам предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

  Антитеррористической комиссией города в тесном взаимодействии                        с УМВД России по г.Курску, УФСБ России по Курской области на плановой основе проводится комплекс мероприятий по предупреждению террористических актов, сведению возможности их совершения  к минимуму. Постоянно решаются задачи по профилактике террористических угроз на потенциально опасных и критически важных объектах, объектах жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, транспорта и связи, на объектах образования, социально-культурной сферы, в местах массового сосредоточения людей. Постоянно проводятся плановые, внеплановые и контрольные проверки антитеррористической защищенности  мест массового пребывания людей, объектов жизнеобеспечения, критически важных для инфраструктуры и потенциально опасных объектов города. По необходимости руководству объектов оказывается содействие             в обеспечении антитеррористической защищенности.

Осуществляется мониторинг политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия терроризму, и систематическое информирование по данным вопросам антитеррористической комиссии Курской области. Участие в мероприятиях по профилактике терроризма и экстремизма, а также                      в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений, организуемых федеральными органами исполнительной власти и (или) органами власти субъекта Российской Федерации, реализуется АТК Курска и администрацией города в форме выполнения полномочий и задач органов местного самоуправления, установленных нижеперечисленными документами:

- Концепцией противодействия терроризму в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 5.10.2009;

- Указом Президента Российской Федерации от 14.06.2012 № 851 «О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства»;

- Федеральным законом от 6.03.2006 № 35-ФЗ (ред. от 6.07.2016)                                   «О противодействии терроризму»;

- Комплексным планом противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы, утвержденным Президентом Российской Федерации 26.04.2013;

- постановлением Правительства Российской Федерации от 25.03.2015 № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест             и объектов (территорий)»;

- поручениями Национального антитеррористического комитета;

- планом мероприятий Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года на территории Курской области, утвержденным постановлением губернатора Курской области от 29.12.2015 № 613-пг;

- годовыми планами мероприятий по противодействию терроризму в Курской области, утверждаемыми решениями антитеррористической комиссии Курской области;

- годовыми планами работ антитеррористической комиссии Курской области, утверждаемыми решениями АТК Курской области;

- решениями и поручениями АТК Курской области;

-  поручениями губернатора Курской области;

- положением об антитеррористической комиссии города Курска;

- годовыми планами работ антитеррористической комиссии города Курска;

- другими нормативными документами.

В результате принятых мер социальная  и общественно-политическая обстановка по линии противодействия экстремизму и терроризму в целом характеризуется как относительно стабильная и предсказуемая. Фактов совершения террористических актов, массовых экстремистских проявлений,  а также их подготовки на территории города не фиксируется правоохранительными органами уже длительное время. Обстановка на территории Курска находится под постоянным контролем антитеррористической комиссии города и правоохранительных структур, работа по профилактике терроризма   и экстремизма продолжается в плановом порядке.