Формирование этнической толерантности у дошкольников — «Игры народов мира»

Муниципальное образование «Город Лабытнанги» Ямало-Ненецкого автономного округа

Формирование этнической толерантности у дошкольников — «Игры народов мира»

Вверх
Проголосовали 3 пользователя.
Голосование завершено
Страна: 
Россия
Регион: 
Ямало–Ненецкий автономный округ
Тематика: 
Антитеррористическая деятельность

Проект «Игры народов мира» ориентирован на воспитание у подрастающего поколения толерантного отношения к людям разных национальностей. Игровая форма мероприятия позволяет в доступной форме рассказать о национальных особенностях людей, сформировать уважительное отношение к религиям, знакомит с обычаями и традициями народов, проживающих на территории муниципального образования город Лабытнанги. Проблема воспитания подрастающего поколения в духе толерантности актуальна в настоящее время как никогда, так как она обусловлена изменениями последних десятилетий в экономической, политической и культурной жизни страны. В городе Лабытнанги проживает около 30 тысяч жителей, принадлежащих к 21 нации. Статистические данные за период с 1959 года по 2010 год показывают, что национальный состав жителей города расширяется, идёт количественное повышение числа представителей народностей из стран дальнего и ближнего зарубежья. Это обусловлено тем, что Ямало-Ненецкий автономный округ привлекает людей своей стабильной экономической обстановкой, а также благоприятной ситуацией в социальной сфере (различные пособия, льготы, выплаты). Многонациональность округа связана еще и с тем, что коренными жителями Ямало-Ненецкого округа являются ненцы, ханты, селькупы и коми.

Многонациональный состав жителей города отражается и в дошкольных образовательных организациях – в каждой группе есть представители различных культур, семейное воспитание которых включает национальные обычаи и традиции. Формирование толерантного сознания должно начинаться с самого юного возраста. Очень важно, чтобы дети правильно понимали и принимали особенности каждого человека независимо от его национальности и вероисповедания.

В 2015 году проект «Игры народов мира» стартовал на пришкольных летних площадках города Лабытнанги. Члены добровольческого отряда «Мост» рассказывали детям о народах, проживающих на территории Ямала, показывали предметы быта и национальной одежды. Игровая часть мероприятий состояла из подвижных игр и викторин соответствующей тематики. В летний период 2015 года в проекте приняли участие более 120 человек, посещающих пришкольные летние лагеря при образовательных организациях. В настоящее время проект реализуется на базе всех муниципальных образовательных организаций муниципального образования города. Цель проекта - формирование   толерантного сознания и совершенствования системы профилактических мер антиэкстремистской направленности, предупреждение экстремистских и ксенофобных проявлений. Задачи:

формирование у подрастающего поколения толерантного отношения к людям другой нации и вероисповедания;

гармонизация межэтнических и межкультурных отношений;

привлечение внимания к необходимости сохранения и развития культурных традиций, что способствует воспитанию гармонично развитой личности и межнациональному уважению и дружбе;

популяризации национальной культуры, языка, обычаев и традиций народов, проживающих на территории города и округа.

В 2015-2016 гг. добровольцы посещали старшие и подготовительные группы дошкольных образовательных организаций. Каждое мероприятие раскрывало особенности национальной культуры конкретного  народа. За два года волонтёры разработали «игры» по обычаям и традициями таких народов, как татары, чуваши, азербайджанцы, армяне, удмурты и белорусы, а также по коренным народам Севера – ненцы, ханты, коми, селькупы. В каждой группе волонтёры в доступной форме рассказывали детям о разных национальностях, отличительных особенностях в культуре и быте народов, демонстрировали этническую одежду и аксессуары, устраивали викторины и конкурсы. Игровая часть мероприятия включала самобытные игры, адаптированные к современным условиям. Подвижные игры давали детям возможность применить полученные знания, сформировать уважительное отношение к представителям различных национальностей.

В 2016 году в Ноябрьске на региональном этапе конкурса «Доброволец России-2016» - «Доброволец Ямала-2016», учредителями и организаторами которого выступил департамент молодёжной политики совместно с окружным молодёжным центром ЯНАО, проект «Игры народов мира» одержал победу в номинации «Культурное волонтёрство». В настоящее время проект функционирует под руководством муниципального учреждения «Управление физической культуры, спорта, молодёжной политики и туризма администрации города Лабытнанги» (отдел молодёжной политики и туризма), координатор - муниципальное автономное учреждение «Молодёжный центр города Лабытнанги», непосредственный исполнитель - добровольческий отряд «Мост». Соисполнителем проекта является муниципальное учреждение «Управление образования администрации города Лабытнанги», дошкольные  образовательные организации муниципального образования.

Дальнейшая реализация проекта «Игры народов мира» предполагает комплекс мероприятий, на которых дети познакомятся с народными праздниками родного края, ближайших стран-соседей; праздниками скандинавских народов,  народов Востока и мусульманских стран в игровой форме с помощью подвижных игр и народного фольклора. Цикл проведённых мероприятий ориентирован на воспитание толерантного отношения к людям разных национальностей у детей в возрасте 5-7 лет, посещающих старшие и подготовительные группы детских садов.

Проект «Игры народов мира» включает в себя комплекс мероприятий, направленных на гармонизацию межэтнических и межкультурных отношений в детско-юношеской среде. В «играх» отражены основные обычаи и традиции народов, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Игровая форма, лёгкая и доступная для восприятия, способствует формированию у детей искреннего интереса и уважительного отношения к культуре и быту различных этносов. За период реализации проекта 2015-2016 годов в нём приняли участие около 800 детей, было задействовано 16 волонтёров.