Профилактика экстремизма и терроризма на территории муниципального округа

Внутригородское муниципальное образование «Муниципальный округ Литейный» города Санкт-Петербурга

Профилактика экстремизма и терроризма на территории муниципального округа

Вверх
Проголосовали 0 пользователей.
Голосование завершено
Страна: 
Россия
Регион: 
Санкт-Петербург
Тематика: 
Антитеррористическая деятельность

Аннотация. Сегодня серьезной проблемой становится все большее вовлечение подростков и молодежи в экстремистские и террористические организации. Данная проблема актуальна для всего мира, в том числе и для Санкт-Петербурга. Цель программы - профилактика экстремизма и терроризма среди молодежи и подростков. Основная идея программы - недопущение рекрутирования подростков и молодежи в ряды деструктивных экстремистских, террористических и псевдорелигиозных организаций. Новизна и оригинальность программы заключена в методике ее исполнения. Для подростков разработана серия интерактивных мероприятий, в основу которых положены аподиктические дискуссии, мозговые штурмы, создание банков идей, игры, тренинговые упражнения, методы кейсов, экскурсии. Итогами реализации программы стало понимание подростками опасности и вреда экстремизма, экстремистских и террористических организаций, понимание особенностей вербовки в экстремистские организации, знание уголовной ответственности за преступления экстремистской и террористической направленности.

Угроза экстремизма продолжает оставаться одним из основных факторов, дестабилизирующих общественно-политическую обстановку в Российской Федерации, в том числе и на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В последнее время активизировалась деятельность асоциальных молодёжных организаций, спекулирующих на идеях национального возрождения и провоцирующих рост преступных акций, нарушения общественного порядка на этнорелигиозной, политической почве. Это приводит к социальной напряжённости и ведёт к усилению экстремистских проявлений.

Молодёжь все больше вовлекается в деятельность экстремистских организаций через Интернет, где они сталкиваются с вредным контентом. Как показывает опыт, зачастую молодые люди примыкают к рядам экстремистских и террористических организаций, даже не понимая, куда они попали, что от них хотят, к чему это приведет. А последствия такой вербовки всем хорошо известны – это готовая армия, которой управляют как марионетками, для достижения своих целей, зачастую не известных ни обычному населению, ни молодежи, которая попадается на удочку вербовщиков.

В связи с имеющейся проблемой муниципальным округом была подготовлена профилактическая программа для подростков. Программа начала свою реализацию в 2016 году, в 2017 году реализация программы продолжилась. Целью программы стала профилактика экстремизма и терроризма среди молодежи и подростков. Основная идея программы - недопущение рекрутирования подростков и молодежи в ряды деструктивных экстремистских, террористических и псевдорелигиозных организаций. Задачи программы:

  • Объяснение подросткам опасности и вреда экстремизма и экстремистких организаций,
  • Объяснение признаков экстремистских и террористических организаций, особенностей вербовки в экстремистские организации,
  • Информирование подростков об уголовной ответственности за преступления экстремистской и террористической направленности,
  • Отработка действий в условиях чрезвычайных ситуаций,
  • Знакомство подростков с национальным и конфессиональным многообразием России.

Для достижения поставленных целей были использованы активные и практические методы обучения:

  • аподиктические дискуссии,
  • мозговые штурмы,
  • создание банков идей,
  • игры,
  • тренинговые упражнения,
  • методы кейсов,
  • экскурсии.

Все занятия сопровождались выдачей пластиковых магнитов, содержащих перечень экстренных телефонов, а также выдачей профилактических листовок. На занятиях использовался демонстрационный материал – презентация «Экстремизм в молодежной среде», «Терроризм и его проявления», видеосопровождение – видео-ролики «Экстремизм – путь в никуда», «Россия без расизма», «Против фашизма», дискуссионные карточки, листовки, программки дискуссии, карточки на тренинг, ватман для записи тезисов, маркеры разных цветов.

Для реализации поставленных задач был утвержден план мероприятий по профилактике экстремизма и терроризма, а также минимизации последствий экстремизма и терроризма на территории МО Литейный округ на 2016 год, утвержденный распоряжением МА от 30 декабря 2015 г. № 37, принято постановление МА №23 от 1.09.2016. Программа разрабатывалась отделом культуры, молодежной политики и социальных услуг местной администрации МО МО Литейный округ. Объемы финансирования - 80 тыс. рублей (общий), на цикл семинаров и тренингов «Профилактика экстремизма и терроризма у подростков» - 20 тыс. рублей. Обоснование для принятия решения о разработке программы:

  • Федеральный закон от 6.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,
  • закон Санкт-Петербурга от 23.09.2009 №420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге»,
  • постановление местной администрации муниципального образования муниципального округа Литейный округ от 15.07.2015 № 11 «Об утверждении порядка разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ муниципального образования муниципального округа Литейный округ».

Целевая аудитория – подростки и молодежь МО Литейный округ. В программе в 2016 году приняли участие 230 человек, в 2017 году – 200 человек. Первые мероприятия продемонстрировали слабую и поверхностную освещенность участникам по проблеме экстремизма, в том числе это касалось и старших классов. Так, участники в принципе не понимали сущность экстремизма, его отличие от терроризма, вандализма, фундаментализма, радикализма, слабо ориентировались в понятийном поле толерантности. Участники слабо ориентировались в правовом поле ответственности за экстремистские преступления, многие статьи стали для них открытием, в частности, это касается статьи об уничижительных ругательствах людей другой национальности и разжигании вражды на почве разных национальностей и вероисповеданий. При этом участники в групповых дискуссиях отмечали, что за многие экстремистские преступления должно быть более серьезное наказание.

Наиболее участникам понравились игровые задания: они активно участвовали, высказывали свое мнение, дискутировали. В частности, более всего участникам понравилась игра «Национальный состав». Стоит отметить, что ни один из участников не смог составить первую десятку национальностей России, причем о таких национальностях, как мордва, чуваши и аварцы, участники слышали впервые и не могли ничего сказать о традициях этих народов. Также сильный отклик у участников был на игры «Разные народы – разные обычаи», «Чем мы похожи».

Особенно участникам понравился правовой экскурс по статьям, затрагивающим ответственность за экстремистскую деятельность, и правовым задачам. Они не только узнали, что закреплено в Уголовном кодексе, но и смогли сами выступить в роли судей и дать свои оценки многим ситуациям. Всем участникам понравился видео-ряд: ролик «Экстремизм – путь в никуда» открыл для ребят много новой информации, а ролик «Россия без расизма» заставил многих задуматься над своим поведением.

В целом после проведенных мероприятий у подростков и молодежи округа сложилось понимание опасности экстремизма. Они узнали, как распознать экстремистские и террористические организации, как не попасть в них, узнали об уголовной ответственности за преступления экстремистского и террористического характера, а также отработали действия в условиях чрезвычайных ситуаций. Кроме того, подростки увидели плюсы толерантности и познакомились с национальным и конфессиональным многообразием России.