Профилактика — одно из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде

Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга «Муниципальный округ №78»

Профилактика — одно из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде

Вверх
Проголосовали 2 пользователя.
Голосование завершено
Страна: 
Россия
Регион: 
Санкт-Петербург
Тематика: 
Антитеррористическая деятельность

Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципальный округ №78 не один год успешно реализует вопрос местного значения «Участие в профилактике терроризма и экстремизма, ликвидация последствий проявления терроризма и экстремизма  на территории муниципального образования муниципальный округ № 78». Для реализации данного вопроса территории округа ежегодно принимается муниципальная программа «Участие в профилактике терроризма и экстремизма, ликвидация последствий проявления терроризма и экстремизма  на территории муниципального образования муниципальный округ № 78».

Терроризм во всем многообразии его проявлений считается глобальной проблемой современности. Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.

Сегодня нашей задачей является привлечение внимания жителей и подростков округа к столь серьезной проблеме. Для этого нами были разработаны и реализованы обучающие занятия, лекции на темы:

- «Что такое экстремизм и меры наказания за проявления экстремистской деятельности»,

- «О правилах поведения при террористической атаке»,

- «Действия населения при угрозе и совершении террористических актов». 

Лекции и занятия проводятся на базе учебно-консультационного пункта МО МО № 78. На лекциях очень доступно и подробно разъясняется жителям и подросткам округа, что такое терроризм и экстремизм, правовые и организационные основы противодействия террористической деятельности и ответственность за осуществление террористической деятельности. На занятиях в тесной работе с присутствующими разбирается поведение граждан при угрозе и при совершенном террористическом акте, разбираются уровни террористической опасности. Демонстрируется тематический фильм и совместно с присутствующими отрабатываются действия при оказании первой помощи пострадавшим от теракта. После занятия проводится тестирование по пройдённым темам и раздаются информационные буклеты и памятки.

У терроризма нет национальности и религии и поэтому мы стремимся, чтобы наши мероприятия были направлены на воспитание у граждан толерантного мировоззрения, терпимого отношения ко всем людям вне зависимости от их национальности, религии, социального, имущественного положения и иных обстоятельств, в том числе на формирование негативного отношения к экстремистским проявлениям. В 2016 году была принята муниципальная программа «Участие в профилактике терроризма и экстремизма, ликвидация последствий проявления терроризма и экстремизма  на территории муниципального образования муниципальный округ № 78», которая была утверждена постановлением местной администрации Муниципального образования муниципальный округ № 78 от 19.10.2015 № 99-А. В 2016 году  осуществлялись мероприятия, направленные на профилактику терроризма и экстремизма на территории МО муниципальный округ № 78. Данная муниципальная программа была исполнена на 99,9%. За год проведено 31 занятие, которые посетили 434 человека.

На территории округа установлено 4 информационных табло «Оксион», на которых постоянно размещается актуальная информация. Были закуплены и распространены среди жителей и молодежи округа информационные, наглядно-агитационные буклеты:

1. «Мы против экстремизма и терроризма» в количестве 400 шт.

2. «Как себя вести в случае теракта» в количестве 400 шт.

3.  Евробуклет «Терроризм – угроза обществу» в количестве 100 шт.

4. Евробуклет «Противодействие экстремизму» в количестве 200 шт.

На официальном сайте МО МО № 78  (http://momo78.ru/) в постоянном доступе для граждан  (в разделе ГО и ЧС, профилактика проявлений терроризма и экстремизма) размещалась информация, направленная на профилактику проявлений терроризма и экстремизма на территории муниципального образования.