Работа с молодежью, семейное устройство детей-сирот
К списку практик

Работа с молодежью, семейное устройство детей-сирот
В г. Волгодонске работают 14 молодежных и детских общественных организаций (объединений). Наиболее активные из них: ГО ВОО «Молодая Гвардия Единой России», ВГМОО «Волгодонская правовая школа», АНОР РЦ «Здоровая семья», ВО РРМОО «Выбор», ВГМОО «Новое поколение», Семейный клуб «Семей*Ка», Молодежное правительство при администрации города. Все они активно участвуют в формировании позитивных ценностей и навыков и профилактике негативных явлений среди детей и молодежи. Информация о деятельности этих и других молодежных общественных организаций размещена на официальном сайте администрации г.Волгодонска.
Создан Координационный совет молодежных общественных организаций. С 2010 года работает Центр молодежных инициатив, где расположились Штаб ВГМО ВОО «Молодая гвардия «Единой России» и иных активных детских и молодежных организаций, регулярно проводятся тематические мероприятия, презентации молодежных проектов, рабочие совещания и встречи Молодежного правительства.
По муниципальной программе «Молодежь Волгодонска» ежегодно проходит грантовый конкурс социальных проектов, направленных на совершенствование работы с молодежью. В 2014 году победителем стал проект «Поколение - Плюс», разработанный Союзом детских объединений МОУ ДОД «Центр детского творчества».
Отдел по молодежной политике администрации г.Волгодонска совместно с городскими НКО проводит ежегодную акцию «Уроки мужества» - встречи школьников и студентов с участниками войны в Афганистане, первой и второй чеченских компаний.
- Развитие детского и молодежного волонтерского движения
С целью поддержки и развития молодежных добровольческих инициатив, повышения эффективности функционирования института волонтерства реализуется муниципальная программа «Молодежь Волгодонска». Основной организатор мероприятий по программе - отдел по молодежной политике администрации г.Волгодонска.
Отдел по молодежной политике ведет банк волонтерских вакансий на официальном сайте администрации Волгодонска (подраздел «Волонтерство» раздела «Молодежная политика»). Специалисты отдела разъясняют школьникам и студентам порядок получения и проводят торжественные церемонии вручения «Личной книжки волонтера».
В рамках программы при участии студентов городских вузов и ссузов регулярно организуется «Школа молодого добровольца», включающая как методические, так и тренинговые занятия, которые ежегодно меняются.
Совместно с Молодежным правительством для активных волонтеров в возрасте 17-23 лет в июле на базе отдыха «Донские зори» проводится ежегодная конференция «Лидер».
Темы конференции: «Кто такие добровольцы?», «Мотивации добровольцев, или почему добровольцы не перестают работать бесплатно?», «Почему добровольцы теряют интерес к волонтерству?», «Секреты работы с добровольцами», «Способы поощрения добровольцев». В ходе диспутов и деловых игр молодые волонтеры расширяют знания о себе и социальном окружении, учатся конструктивному и ответственному взаимодействию с социумом и собой и т.д.
Наиболее активные добровольцы в возрасте 14-30 лет поощряются дипломами, памятными призами и благодарственными письмами на итоговой церемонии ежегодного конкурса «Волонтер года».
На 1 апреля 2015 года в городе Волгодонске зарегистрировано 4795 волонтеров. Они помогают детям-сиротам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пожилым людям и людям с ограниченными физическими возможностями, пропагандируют здоровый образ жизни.
- Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках акции «Волгодонск — город, благожелательный к детям»
В рамках акции «Волгодонск – город, доброжелательный к детям» уделяется особое внимание семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С целью формирования у горожан мотивации к участию в семейном устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, администрация города совместно с управлением образования г.Волгодонска организуют встречи, тематические мероприятия, используют возможности сети «Интернет» и социальной рекламы, выпускают информационные буклеты, взаимодействуют с общественными организациями и СМИ, осуществляют постинтернатное сопровождение, поддерживают и реализуют соответствующие социальные проекты.
- Встречи.
Представители информационной группы под руководством замглавы администрации города Волгодонска по социальному развитию регулярно информируют горожан о мерах по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
С опекунами и приемными родителями проводятся беседы об их правах и обязанностях, мерах социальной поддержки подопечных детей, о содействии, которое оказывают уполномоченные службы (департамент труда и социального развития, отдел по молодежной политике, отдел культуры и комитет по физической культуре и спорту города Волгодонска, управление Пенсионного фонда России по Ростовской области в г.Волгодонске, подразделения правоохранительных органов). Организованы презентации образовательных услуг вузов и ссузов, молодежных общественных объединений и органов молодежного самоуправления, творческих объединений, кружков, секций, спортивных учреждений для детей и взрослых. Приемные родители и опекуны информируются о работе центра психологической помощи МОУ ЦППРК «Гармония».
Особое внимание уделяется профилактике противоправного поведения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) граждан. Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Волгодонска, полиции, уголовной инспекции, психологи МОУ ЦППРК «Гармония» рассказывают о видах детских правонарушений и преступлений, разъясняют их причины, меры и порядок исполнения наказаний. Опекуны и приемные родители получают рекомендации по профилактике употребления детьми наркотиков, действиям в периоды возрастных кризисов у детей, организации детского досуга. Встречи завершаются индивидуальными консультациями детей и опекунов со специалистами.
- Тематические мероприятия.
С 2013 года для опекунов, попечителей, подопечных детей отделом опеки и попечительства управления образования г.Волгодонска ежегодно проводятся День матери и День семьи. На праздники приглашаются опекуны, попечители, приемные родители и кандидаты в опекуны (попечители). Проводятся церемонии вручения благодарственных писем за достойное воспитание детей, находящихся под опекой, в творческих номерах принимают участие опекаемые дети, а кандидатам в опекуны (попечители) предоставляется возможность непосредственного общения с действующими опекунами.
Большой интерес у подопечных детей 5-17 лет вызывают ставшие уже традиционными городские конкурсы рисунков «Семья глазами детей» и «В кругу семьи». Количество участников ежегодно увеличивается, всем участникам конкурса вручаются дипломы и памятные подарки от спонсоров. Выставка детских работ размещается в отделе опеки и попечительства управления образования г.Волгодонска, а работы победителей конкурса направляются в министерство общего и профессионального образования Ростовской области для участия в областном конкурсе детского рисунка.
Несколько раз в году проходит День опекуна. Акция проходит в форме дискуссионной площадки для общения заинтересованных служб и организаций с опекунами и попечителями по волнующим их вопросам.
День правовой помощи детям – новая тема для общения с опекунами (попечителями) и подопечными детьми, воспитанниками ГКОУ детского дома «Теремок». В обсуждении проблем о правах и обязанностях опекунов, попечителей и детей принимают участие нотариусы и адвокаты города. К этой акции администрация Волгодонска совместно с заинтересованными службами выпускает буклеты о правах и обязанностях обладают опекунов, попечителей и детей.
Информация обо всех тематических мероприятиях размещается на сайтах управления образования г.Волгодонска, администрации города Волгодонска. Репортажи о праздниках демонстрируются по местным каналам телевидения (ТНТ, ВТВ).
- Работа сайтов.
На официальном сайте управления образования г.Волгодонска (www.goruo.ru) создан раздел «Социальная защита детства». В подразделе «Найди меня, моя семья» располагаются фотографии детей, нуждающихся в устройстве в семью. Раздел постоянно пополняется новыми сведениями: систематически размещается информация об изменениях в действующем законодательстве, обновляются фотографии детей, в отношении которых возможны семейные формы устройства. Граждане могут задать вопросы по опеке и попечительству в Интернет-приемной управления образования г.Волгодонска и по электронному адресу: [email protected].
- Работа со СМИ.
Администрацией города Волгодонска совместно с телеканалом ТНТ организована рубрика «Пусть мама меня найдет». В течение года в рубрике рассказывается о проблеме социального сиротства, о детях, оставшихся без попечения родителей, которым необходима семья, о мерах социальной поддержки, мероприятиях, проводимых в городе, направленных на профилактику социального сиротства.
- Социальная реклама.
2012 год был объявлен в Волгодонске Годом семьи. В городе были размещены баннер и перетяжка с информацией об отделе опеки и попечительстве Управления образования г.Волгодонска под лозунгом «Мы поможем создать счастливую семью» с указанием контактных телефонов и адреса электронной почты. В 2013 году в городе были размещены перетяжки «Приемная семья может стать родной», «Подари ребенку семью» и сити-монитор «Мамочка, ты где…». Кроме того отделом опеки и попечительства управления образования г.Волгодонска разработаны буклеты о формах семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
- Взаимодействие с общественными организациями.
Председатель Волгодонской городской общественной организации «Семья Волгодонска» входит в состав городской комиссии по контролю за использованием жилых помещений, предоставленных лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, активно участвует в решение жилищных вопросов детей-сирот.
По вопросу защиты прав и законных интересов детей отдел опеки и попечительства управления образования г.Волгодонска также взаимодействует с уполномоченными по правам ребенка в общеобразовательных учреждениях г.Волгодонска.
В апреле 2014 года при участии представителей Координационного совета Общественной палаты Волгодонска, специалистов городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела опеки и попечительства управления образования г.Волгодонска и уполномоченных по правам ребенка в общеобразовательных учреждениях г.Волгодонска состоялся «круглый стол» на тему «Ребенок и современное общество». Обсуждались актуальные проблемы детей в современном обществе, в том числе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, вопросы организации школьных служб медиации.
- Постинтернатное сопровождение.
Городской координационный совет по социальной адаптации и сопровождению выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей функционирует с 2011 года.
В феврале 2014 года по инициативе координационного совета состоялся Круглый стол на тему: «Моя жизнь – мой выбор». Участвовали представители администрации города, управления образования, городских служб, учреждений профессионального образования, детского дома «Теремок», интернатов, общественной организации «Семья Волгодонска», выпускники из числа детей-сирот. К этому мероприятию отдел опеки и попечительства выпустил буклет «Путеводитель по самостоятельной жизни», где перечислены организации и учреждения, готовые оказать помощь в постинтернатном сопровождении. Электронная версия «Путеводителя» размещена на официальном сайте управления образования г.Волгодонска (www.goruo.ru) в разделе «Социальная защита детства». Решение проводить «круглый стол» ежегодно.
- Реализация социальных проектов.
Совместно с Волгодонской городской общественной организацией «Семья Волгодонска» с октября 2014 года реализуется проект «Волгодонск без сирот», направленный на пропаганду временной передачи детей-сирот в семьи с последующим созданием приемной семьи.
Другой социальный проект «На страже детства» реализуется отделом по молодежной политике администрации города Волгодонска. Цель проекта - социализация и вовлечение их в полноценную гражданскую жизнь детей-сирот.
Результатом взаимодействия органов власти города с гражданским обществом и СМИ является рост случаев семейного устройства детей-сирот. В 2012 году в городе была только 1 семья, принявшая сироту из детского дома, в 2013 году — 3 семьи, в 2014 году — 7 семей, а за 1 квартал 2015 года – 6 семей. Всего с 2011 года по конец первого квартала 2015 в приемные семьи было принято 22 ребенка-сироты.