Вовлечение молодежи в общественную деятельность и местное самоуправление

К списку практик


Муниципальное образование городской округ город Липецк Липецкой области

Вовлечение молодежи в общественную деятельность и местное самоуправление

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Липецкая область
Тематика: 
Социальная политика

В 2014 году в Липецке проживало 113993 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет (22,3% в общей численности населения), в 2013 - 118493 – (23,3%). В связи с уменьшением численности молодежи в составе населения главной целью работы с молодежью является социализация молодежи и закрепление ее на территории города.

Для этого проводится системная комплексная работа, важнейшим направлением которой является развитие детской и молодежной самоорганизации. В результате с 2005 года в 4 раза (до 90-95% от общего числа образовательных учреждений) выросло количество школ, где действуют органы ученического самоуправления. Органы ученического самоуправления созданы в 56 образовательных учреждениях города Липецка, в 1079 классных коллективах, 4227 учеников имеют в них постоянные обязанности, а всего в работе органов ученического самоуправления задействовано более 15 тысяч обучающихся. В состав управляющих советов входит более 100 школьников.

В 39 общеобразовательных учреждениях (62,2%) действуют детские и молодежные общественные объединения. 13696 школьников (923 из них – пионеры) состоят в 45 детских объединениях, часть из них входит в состав Городской детско-юношеской пионерской организации (ГДЮПО) «Вместе», действующей на базе ДДТ «Городской» имени С.А.Шмакова. На базе ДДТ «Городской» им.С.А Шмакова работает «Университет старшего вожатого».

В 2008 году был создан общегородской Совет лидеров ученического самоуправления и детского движения, который взаимодействует с образовательными учреждениями, органами городской власти, общественными организациями, имеет своих представителей в них. У этого Совета есть своя группа ВКонтакте, свое информационное издание и сайт. На его счету - ряд проектов по краеведению, экологии, развитию самоуправления и добровольческого движения. Советом инициирован межшкольный проект «Содружество», в котором участвуют лидеры ученического самоуправления 7 липецких школ. В «Содружестве» ежемесячно проводит встречи, сетевые проекты, Дни обмена, когда учащиеся одних школ присутствуют на занятиях в других школах-партнерах. У «Содружества» есть свое информационное издание и группа ВКонтакте. Одним из достижений участников проекта стала победа команды «SOдружество» в 2012 году во Всероссийском дистанционном турнире «Молодежное самоуправление» и участие в Межрегиональном молодежном Форуме ученического самоуправления «Мегаполис-2012». В 2013 году один из проектов «Содружества» стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов, в 2014 году – получил поддержку на областном уровне.

Знаковым событием для Липецка является ежегодный Молодежный форум. В 2008 году по предложению участников форума создан городской общественный координационный Совет по вопросам работы с молодежью под председательством главы города. В числе ключевых дел Совета - разработка городской целевой программы «Молодежь города Липецка».

В 2013 году по предложению участников форума в администрации города созданы отдел по работе с молодежью и Молодежное правительство. Идет работа по реализации авторских проектов членов Молодежного правительства: «Народная школа кооперации», «Школа молодого избирателя», «Школа современных леди», «Волонтерский отряд «Юный патриот»», «Ассоциация студенческого самоуправления», «Школа муниципального лидера», «Азбука здоровья». В разработке - проект «Новые имена». Есть идеи создания Молодежного кадрового агентства по организации временной трудовой занятости молодежи и Молодежного общественного контроля.. В 2015 году им предстоит завершить разработку нормативно-правовой базы и структуры Молодежного правительства города Липецка, определить сферы деятельности и системы взаимодействия со структурными подразделениями администрации, продолжить работу по формированию профильных комитетов Молодежного правительства.

С 2005 года проводится межшкольный фестиваль лидеров ученического самоуправления «Диалог цивилизаций», в котором ежегодно участвуют более 200 лидеров ученического самоуправления, детских и молодежных общественных организаций. Содержание фестиваля моделирует взаимодействие нескольких государств в социально-экономической и политико-правовой сферах в форме ролевой игры. Школьники становятся участниками социальных программ «Экономическое взаимодействие», «Выборы», «Правовое взаимодействие», «Совет безопасности», «Пресс-центр», «Социологический центр», «Социальное проектирование», спортивно-прикладной программы «Ралли выживания», творческих программ. Фестиваль стал эффективной площадкой для обмена опытом между школьными командами и подготовки молодежного актива, начинающего работу по развитию самоуправления в образовательном учреждении. В 2013 году в фестивале впервые приняла участие сборная команда студентов, и фестиваль получил статус «городской». В этом же году проект проведения фестиваля победил на Всероссийском конкурсе молодежных проектов. В 2014 году фестиваль проходил в восьмой раз и собрал 30 команд из 35 образовательных учреждений и организаций, более 300 школьников и студентов.

В 2015 году в продолжение межшкольного фестиваля впервые проведен Молодежный конвент «Диалог 2.0», направленный на развитие молодежного самоуправления. В конвенте на одной площадке работали более 100 школьников, студентов, работающей молодежи. В преддверии очередных выборов акцент был сделан на политическую часть образовательных программ. Участники смогли через тренинги, практикумы, деловые игры осознать весь механизм проведения выборов, в том числе предвыборной кампании и полит-PR по привлечению общественного внимания к кандидату, что впоследствии позволит проявить осознанную гражданскую позицию на очередных выборах.

С 2009 года муниципалитет проводит конкурс «Молодой лидер города Липецка». За время проведения конкурса в нем приняли участие около 1000 человек, представителей 126 организаций, учреждений и предприятий города. Важной особенностью данного конкурса является то, что его участники являются авторами, разработчиками проектов и имеют команду для их реализации. Участниками конкурса реализовано более 80 молодежных социальных проектов. Победители конкурса учитываются при составлении муниципального кадрового резерва, многие из них уже сделали успешную карьеру, в том числе и в органах управления.

С 2006 года в городе реализуется проект «Экскурсионные программы для учащейся молодежи «Местное самоуправление в городе Липецке» Проект направлен на знакомство молодежи города Липецка с работой органов местного самоуправления. В рамках проекта ежемесячно 300 десятиклассников разных школ собираются в здании администрации города, где могут лично задать вопросы главе города, руководителям структурных подразделений городской администрации.

В 2013 году состоялся I дистанционный молодежный фестиваль «Территория развития», где был представлен липецкий опыт организации работы с молодежью высших и средних профессиональных заведений, образовательных учреждений, общественных организаций, а также успешные практики организации молодежного (ученического, студенческого, общественного) самоуправления. В рамках фестиваля прошли: муниципальная конференция «Организация работы с молодежью на современном этапе: опыт, проблемы, перспективы», командный турнир «Молодежное самоуправление» и итоговое мероприятие фестиваля – форум «Территория развития». Команды молодежного актива также приняли участие в молодежном форсайт-проекте «Стратегия 2035», на котором были разработаны предложения в стратегический план развития Липецка до 2035 года.

В декабре 2013 года стартовал новый проект «Дни молодежного самоуправления в администрации города», который быстро стал популярным для молодежи города Липецка. Школьники и студенты получили возможность пройти однодневную стажировку в органах городской власти. Единый День молодежного самоуправления проходит 21 апреля в рамках Дня местного самоуправления. Социальные профессиональные пробы для молодежи прошли уже в департаментах экономического развития, территориального управления, культуры, управлении по работе со СМИ и связям с общественностью, отделе по работе с молодежью. Молодежный актив присутствовал на планерке у главы города и участвовал в телемосте по вопросам местного самоуправления, работал дублерами заместителей главы города.

При Липецком городском и областном Советах депутатов на протяжении десяти лет работают молодежные парламенты. Их главная цель – привлечение молодежи к активному участию в жизнедеятельности государства, разработке и реализации эффективной молодежной политики, представительстве интересов молодежи в органах власти. Многие их представители впоследствии участвуют в выборах, сегодня доля молодежи в законодательных органах области и города доходит до 20%. Кроме того в 2013 году в каждом избирательном округе города созданы советы общественного самоуправления. Доля молодых активистов в составе советов доходит до 30%. За 2014 год советами проведено 163 мероприятия по благоустройству и уборке дворовых территорий, досуговой, спортивно-оздоровительной, физкультурно-спортивной, культурной, профилактической, гражданско-патриотической направленности, в которых приняло участие 57293 человека, в том числе молодежи.

Для повышения эффективности и выработки системных подходов в работе с молодежью с октября 2013 года используется ресурс киноконцертного зала «Октябрь». На его базе началась работа по созданию в городе молодежной площадки №1. С 1 января 2015 года учреждение переименовано в Городской Дворец молодежи «Октябрь», созданы отделы молодежных инновационных проектов и культурно-массовой работы, в которых работают 10 молодых специалистов в должности «методист по работе с молодежью». На базе Дворца молодежи организована деятельность ряда клубных формирований по запросам молодежи - МедиаШколы, штаба ветеранов команд КВН, клуба культурного развития «Хрустальный слон», состоялось открытие молодежного рок-клуба «Центр»; проведен ряд общегородских мероприятий, организовано продуктивное взаимодействие с рядом городских и областных структур и организаций.