Модернизация системы ЖКХ

Муниципальное образование город Краснодар Краснодарского края

Модернизация системы ЖКХ

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Краснодарский край
Тематика: 
ЖКХ

В целях обеспечения эффективного взаимодействия администрации муниципального образования город Краснодар и негосударственных некоммерческих организаций, представителей деловых кругов, профессиональных союзов для содействия развитию ЖКХ, обеспечения эффективного функционирования систем жизнеобеспечения жителей города Краснодара постановлением от 20.05.2013 № 3330 создан общественный совет по вопросам ЖКХ и и ТЭК при главе муниципального образования города.

В 2014 году проведены 4 заседания Совета по ЖКХ и ТЭК, где были рассмотрены вопросы:

- о тарифах на коммунальные услуги в городе Краснодаре в 2014 году;

- о проведении информационно-разъяснительной работы с гражданами по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг в 2014 году;

- о реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов города Краснодара в 2014 - 2015 годах;

- об установке общедомовых и индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов в муниципальном образования город Краснодар;

- проведен личный прием граждан специалистами Региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг.

С целью исключения возможности необоснованного роста платежей населения ежемесячно проводится мониторинг платы граждан за жилищные услуги, оказываемые организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами - управляющие компании (УК), ТСЖ, ЖСК.

Специалисты департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации муниципального образования город Краснодар (далее – ДГХ и ТЭК) ежедневно проводят консультативно-разъяснительную работу по обращениям граждан, ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний.

За период с 01.01.2014 по 31.12.2014 на телефоны «горячей линии» ДГХ и ТЭК поступило 1050 обращений, письменных обращений – 9489, из них по вопросам оплаты за ЖКУ – 1995.

Ежеквартально во внутригородских округах проводятся разъяснительные семинары с председателями ТСЖ, ЖСК, УК. В 2014 году проведено 16 таких семинаров.

Информация о принимаемых мерах в сфере ЖКХ представляется ДГХ и ТЭК:

- ежемесячно на официальном интернет-портале администрации Краснодара и городской думы Краснодара в разделе «Актуальные вопросы ЖКХ», подразделе «Городская среда», «Городское хозяйство», «Департамент городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации муниципального образования город Краснодар»;

- в газете «Краснодарские известия» и «Вестник органов местного самоуправления муниципального образования город Краснодар»;

- посредством телефонной связи «горячая линия»;

- в форме комментариев и разъяснений специалистов и экспертов по запросам граждан в части стоимости жилищно-коммунальных услуг, нормативов потребления коммунальных услуг, изменений в Жилищном кодексе Российской Федерации.

Кроме того ежемесячно проводятся мероприятия (слушания, круглые столы, конференции, форумы, совещания) с участием представителей некоммерческих организаций, работающих в жилищной и коммунальной сфере по вопросам развития системы общественного контроля в сфере ЖКХ.

Социальная защита населения осуществляется путем предоставления субсидий малообеспеченным гражданам. Краснодарцы, у которых плата за услуги ЖКХ превышает 15 % от совокупного дохода семьи (для многодетных семей – 10%), имеют право на получение субсидий. Федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг установлен в размере 22% совокупного дохода семьи. В Краснодаре этот стандарт установлен на уровне 15%.

Повышение тарифов на оплату гражданами жилья и коммунальных услуг позволяет сохранить и работоспособность отрасли на прежнем уровне и не допускать развал системы жизнеобеспечения муниципального образования город Краснодар.

На территории Краснодара расположено 7430 жилых многоквартирных домов общей площадью 18 888,9 тыс. кв.м, находящихся под управлением управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и осуществляющих непосредственное управление, в том числе:

- 5984 дома находятся в управлении 113 управляющих компаний (88,6% от общего количества многоквартирных домов);

- 1221 дом находятся под управлением ТСЖ и ЖСК (13,43% от общего количества многоквартирных домов);

- 225 домов находятся в непосредственном управлении собственников помещений (3,02% от общего количества многоквартирных домов).

Для создания благоприятных условий образования и деятельности ТСЖ муниципальным казенным учреждением «Горжилхоз» оказывается методическая, консультативная, информационная помощь инициативным группам собственников помещений по вопросам создания, регистрации ТСЖ с предоставлением типового пакета документов.

Ситуация в жилищном фонде Краснодара отслеживается в следующих основных направлениях:

  1. Ремонт жилых помещений, находящихся в реестре муниципальной собственности;
  2. Реализация программы капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах;
  3. Программа по выполнению наказов избирателей депутатам городской думы Краснодара V созыва.

Ежегодно из бюджета города выделяются деньги на ремонт жилых помещений, находящихся в Реестре муниципального имущества. В 2014 году был выполнен ремонт 16 муниципальных жилых помещений на общую сумму 2976410,82 рублей.

В феврале 2014 года было опубликовано постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31.12.2013 № 1638 «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края, на 2014-2043 годы», которым утвержден перечень многоквартирных домов, подлежащий капитальному ремонту на указанный период.

Краткосрочный план реализации Региональной программы капитального ремонта утвержден постановлением администрации Краснодара от 04.07.2014 № 4440 «Об утверждении краткосрочного плана реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории муниципального образования город Краснодар, на 2014 год и на 2015 год».

Капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках Краткосрочного плана на 2014 год и на 2015 год осуществляется: 85% - за счет средств Фонда, краевого и местных бюджетов, 15% - за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с постановлением от 20.10.2014 № 7627 «О предоставлении субсидий из местного бюджета (бюджета муниципального образования город Краснодар) на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, включенных в краткосрочный план реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории муниципального образования город Краснодар, на 2014 год и на 2015 год», была предоставлена субсидия на капитальный ремонт:

- региональному оператору - НКО «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» (на 129 МКД, собственники помещений в которых формируют фонд капитального ремонта своих домов на счете регионального оператора);

- трем ТСЖ (собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на специальных счетах).

В настоящее время работы по капитальному ремонту многоквартирных домов идут полным ходом.

Решением думы Краснодара от 17.12.2013 № 56 п. 28 «Об утверждении Программы по выполнению наказов избирателей депутатам городской думы Краснодара V созыва в 2014 году» было предусмотрено выполнение работ на 165 объектах жилищного фонда по ремонту общего имущества многоквартирных домов на общую сумму 19676929,00 руб. Исполнение наказов избирателей осуществлялось путем предоставления субсидий 38 организациям, осуществляющим управление многоквартирным домом и содержанием общего имущества в доме (управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК). Предоставление субсидий регулируется постановлением администрации Краснодара от 16.08.2012 № 6882 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий в целях возмещения затрат, связанных с капитальным ремонтом многоквартирных домов, в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 165 Жилищного кодекса Российской Федерации».

На 2015 год по вышеуказанной программе также предусмотрено выполнение ремонта общего имущества многоквартирных домов на 125 объектах жилищного фонда силами управляющих компаний.

В целях приведения многоквартирных домов к единому архитектурному облику в рамках мероприятий по благоустройству города Краснодара в соответствии с Порядком предоставления субсидий в целях возмещения затрат, связанных с капитальным ремонтом многоквартирных домов, в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 165 Жилищного кодекса Российской Федерации, управляющими компаниями были выполнены работы по ремонту фасадов более чем 70 многоквартирных домов по магистральным и гостевым улицам краевого центра. К празднованию Дня города Краснодара управляющими компаниями были выполнены работы по ремонту фасадов и кровель 7 многоквартирных домов.

  1. Взаимодействие с ТСЖ, ЖСК и иными НКО в сфере ЖКХ

Администрация Краснодара понимает преимущества ТСЖ перед старой системой управления многоквартирным жилым фондом, поэтому всегда поддерживает инициативу жителей и выступает сама за создание ТСЖ.

В настоящее время в Краснодаре при общем количестве многоквартирных домов в муниципальном образовании – 7430 МКД, осуществляют свою деятельность по управлению многоквартирными домами 1115 ТСЖ и 106 ЖСК.

В целях обучения председателей ТСЖ и ЖСК, а также разъяснения им действующего законодательства, новых прогрессивных технологий, порядка предоставления жилищных и коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями (в т.ч. разъяснения вопросов содержания благоустройства придомовых территорий, содержания и проведения текущего и капитального ремонта общего имущества МКД с привлечением представителей коммунальных служб) НКО «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» и администрацией Краснодара организованы и ежеквартально проводятся в каждом внутригородском округе города совещания-семинары. В 2014 году было проведено 16 совещаний-семинаров (по 4 в каждом внутригородском округе). Также в городе работает учебный центр ЖКХ, который обучает председателей ТСЖ и ЖСК по заявочному принципу.

В Краснодаре ЖСК и ТСЖ одними из первых начали установку в общедомовых и индивидуальных приборов учета потребления энергоресурсов.

Убытки по содержанию ЖСК и ТСЖ без учета средств на капитальный ремонт в 1,2-1,6 раза меньше, чем убытки по содержанию жилого фонда, находящегося в ведении управляющих компаний, а собираемость платежей за оказываемые жилищно-коммунальные услуги — выше (в МКД под управлением управляющих компаний составляет — 75%, в ЖСК и ТСЖ — 90%). Установлено, что наиболее выгодным является создание ТСЖ или объединений ТСЖ с числом квартир от 500 до 2000.

Также на территории Краснодара осуществляют свою деятельность 4 НКО, чья деятельность связана с ЖКХ:

- Кубанская ассоциация управляющий организаций;

- НП «Краснодарская краевая корпорация жилищного самоуправления»;

- Краснодарская краевая Ассоциация по защите прав потребителей;

- НП управляющих МКД «Кубаньжилцентр».

Сотрудничество администрации города с этими НКО позволяет снижать социальную напряженность, доводить до избирателей решения администрации, а до администрации - нужды и чаяния населения.