Взаимодействие с религиозными объединениями
К списку практик

Взаимодействие с религиозными объединениями
На протяжении всей своей истории Ярославль не только оставался многонациональным и многоконфессиональным городом, но и по сей день дает силы и возможности людям различных взглядов, вероисповеданий и происхождения жить, трудиться, растить детей, строить планы на будущее. Очевидно, что и впредь сохранение Ярославлем высокого статуса «земли согласия» останется одним из главных векторов в политике органов городского самоуправления.
Реализация этой задачи требует взвешенных системных решений. Пласт процессов и событий, охватывающий сферу религиозных и этнических взаимоотношений в городе, действительно широк. Более 50-ти местных религиозных организаций и 32 национально-культурных объединения постоянно действуют на территории города, проживают представители более чем 150 национальностей.
В основе структурированного комплексного подхода к решению задач по сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия — 8 наиболее эффективных направлений взаимодействия с религиозными организациями и национально-культурными объединениями:
- 1) Создание и совершенствование муниципальной нормативно-правовой базы;
- 2) Оказание имущественного содействия за счет фондов муниципальной собственности, а также предоставления льготного режима арендных ставок для некоторых типов НКО;
- 3) Финансовое содействие путем предоставления субсидий из средств городского бюджета;
- 4) Организационное содействие в проведении мероприятий;
- 5) Функционирование координационно-совещательных площадок, обеспечивающих возможности для вертикально-горизонтальных каналов коммуникации между властью, религиозными организациями, национально-культурными объединениями, экспертным сообществом, правоохранительными органами и населением города;
- 6) Информационная поддержка и полноценное освещение деятельности НКО и городских властей в рассматриваемой сфере;
- 7) Профилактическая и антикризисная деятельность городских и правоохранительных органов в целях оперативного разрешения конфликтов, предупреждения экстремизма;
- 8) Координация усилий с органами государственной власти в регионе, а также межмуниципальное сотрудничество и обмен опытом.
Приняты постановления мэрии Ярославля от 15.09.2014 № 2276 «О создании Координационного совета по вопросам межнациональных отношений при мэрии города Ярославля», от 05.12.2013 № 2869 «О муниципальной программе «Профилактика правонарушений» на 2014–2016 годы», от 31.10.2013 № 2548 «Об утверждении муниципальной программы «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в городе Ярославле» на 2014 - 2016 годы» и др.
Важнейшей вехой в укреплении межнационального диалога стало подписание в феврале 2014 года Соглашения о сотрудничестве между мэрией Ярославля и ЯРО ООО «Ассамблея народов России», выступающим в роли централизованного ресурсного центра для более чем 20 национально-культурных объединений города. Таким образом, успешно апробированная ранее горизонтальная схема сотрудничества по линии ЯРО ООО «Ассамблея народов России» - мэрия Ярославля получила формализованное договорное закрепление, и уже в 2014 году региональным отделением Ассамблеи было проведено более 80 культурно-просветительских мероприятий, в том числе и при организационно-финансовой поддержке городских властей. Следующим шагом стало назначение председателя Совета ЯРО ООО «Ассамблея народов России» Хасиева Н.А. советником мэра города Ярославля по вопросам межнационального сотрудничества на общественных началах.
Организационно-финансовое сопровождение национально-культурных объединений осуществляется в формах денежного субсидирования и предоставления муниципальных помещений (актовых и конференц-залов). В 2014 году на материально-технической базе мэрии проведено более десятка резонансных мероприятий, включающих презентации, смотры, вечера дружбы, учебные семинары и «круглые столы». Объем финансовых средств, выделенных в 2014 году для регионального отделения Ассамблеи по муниципальной программе «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в городе Ярославле» на 2014-2016 годы составил 475 тыс. рублей.
В последнее время при распределении городских субсидий прослеживается смена приоритетов в сторону более долгосрочных и социально значимых проектов. Среди них - создание Центра адаптации мигрантов (консультационного центра) на базе одного из негосударственных образовательных учреждений города. Центр организует обучение приезжих (подавляющую часть которых, как правило, составляют трудовые мигранты из стран СНГ) русскому языку, юридическое сопровождение по вопросам регистрации и трудоустройства, а также информационное обеспечение по широкому кругу вопросов (адреса социальных учреждений, «тревожные телефоны», памятки и т.п.).
Среди наиболее важных задач в сфере межнационального сотрудничества выделены:
- Эффективная социокультурная адаптация мигрантов на территории города;
- Воспитание молодежи в духе толерантности и патриотизма;
- Просветительская работа по проблемам межнациональных отношений среди горожан.
Начиная с 2015 года, предметное обсуждение этих и прочих тем запланировано на заседаниях Координационного совета по вопросам межнациональных отношений при мэрии города Ярославля. Координационный совет, как системообразующая площадка, призван исполнять консультативные, координационные и презентационные функции по текущим аспектам межнациональных отношений. В составе Совета работают муниципальные служащие, главы национальных объединений, представители ведущих городских вузов и сотрудники правоохранительных органов.
Городские власти предоставляют комплекс инструментов и средств для информационного освещения деятельности национально-культурных объединений, общественности, органов местного самоуправления в сфере гармонизации межнациональных отношений: официальный портал города Ярославля (www.city-yaroslavl.ru) с тематическими вкладками «Национально-культурные объединения», «Конфессии», а также общегородской новостной лентой, «Городской телеканал» (учредитель - мэрия Ярославля), газета «Городские новости» ( тираж -18000 экз.).
Межведомственное сотрудничество, по сложившейся практике, включает в себя взаимодействие городских властей с правительством области (семинары и выпуск методических материалов для органов местного самоуправления), УМВД (обмен оперативной информацией, а также участие в проработке механизма антикризисных групп) и УФМС (статистика по миграционным процессам, обмен опытом в деле эффективной адаптации мигрантов).
Описанные выше векторы работы городских властей Ярославля с национально-культурными объединениями можно представить в виде принципиальной перспективной модели по выработке и апробации муниципальных практик в сфере гармонизации межнациональных отношений.
- Взаимодействие с религиозными объединениями
Муниципальная нормативно-правовая база, регулирующая вопросы деятельности религиозных объединений, включает в себя постановление мэра города Ярославля от 20.01.1999 №69 «Об организации Совета по вопросам религиозных объединений при мэрии г.Ярославля», а также серию документов, устанавливающих льготный режим налогообложения и сборов для местных религиозных организаций, в т.ч. - от 03.10.2013 № 179 «Об утверждении перечня объектов муниципальной собственности, подлежащих передаче в безвозмездное пользование» за 2014 год. В соответствии с этим документом около 20 объектов городского недвижимого имущества на данный момент находится в безвозмездном пользовании религиозных организаций.
Совет по вопросам религиозных объединений при мэрии Ярославля является старейшим общественным совещательным органом, который работает с 1999 года. Членами Совета являются представители традиционных религий (христианство, ислам, иудаизм, буддизм), а также их ветвей, заместители глав территориальных администраций мэрии города, представители структурных подразделений мэрии и государственных ведомств, эксперты. Активное участвуют в заседаниях Совета представители общественных организаций. Совет рассматривает вопросы развития межконфессионального диалога, взаимодействия с органами власти, а также СО НКО и национально-культурными организациями, исполнения федерального законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений, профилактики религиозного экстремизма, противодействия сектам и деструктивным культам, организации обмена информационными материалами и организационной поддержки религиозных организаций.
Большое значение органы местного самоуправления Ярославля придают выпуску и распространению информационно-просветительских изданий. Начиная с 2003 года мэрия издает Календарь наиболее значимых религиозных праздников и знаменательных дат, который, помимо подробного расписания религиозных дат и событий для православных, мусульман, иудеев, католиков и лютеран, ежегодно включает в себя цикл просветительских статей на различные тематики – о жизни и устройстве тех или иных конфессий, о наиболее важных праздниках и их истории, о профилактике деструктивного влияния сект и многом другом. Календарь пользуется стабильным интересом среди органов муниципальной власти, библиотек, социальных учреждений, религиозных организаций и простых горожан.