«Липецкое городище»: фестиваль этнокультуры и ярмарка-реконструкция
К списку практик

«Липецкое городище»: фестиваль этнокультуры и ярмарка-реконструкция
Фестиваль «Липецкое городище» стал совместным проектом трех структурных подразделений администрации города. Департамент культуры прорабатывал концепцию и культурную программу, сценарий праздника, привлек профессиональные коллективы, организовал проведение мастер-классов народных умельцев. Управление по СМИ и связям с общественностью выстроило взаимодействие с общественными организациями, информационную поддержку мероприятия. Организацией ярмарки, приглашением и регулированием торговли занимался департамент экономического развития.
Фестиваль «Липецкое городище» впервые прошел в 2013 году, а уже в 2014 превратился в крупный событийный проект на территории города Липецка и стал победителем Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2014 года в номинации «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов». Фестиваль вовлекает горожан и гостей города в новый формат празднования Дня города Липецка. Одновременно он позволяет использовать презентационный потенциал мероприятия для региональных и международных делегаций, развивает туристический потенциал Липецка, способствует патриотическому воспитанию жителей, популяризации народных традиций, поддерживает производителей народных промыслов.
Даже в череде многочисленных исторических фестивалей последних лет «Липецкое городище» — мероприятие уникальное. Оно соединило в себе познавательность реконструкции, ярмарочное раздолье и фольклорное веселье на площадках сразу трех эпох: средневековье, петровское время и XIX век. Выбраны они не случайно – это бренды Липецка, сменявшие друг друга на протяжении столетий.
Внутри каждой эпохи скрупулезно восстановлены особенности быта, одежды, питания и промыслов. В то же время «Липецкое городище» задумано не как мероприятие профессионалов исторической реконструкции, но как праздник для всех горожан. Упор сделан на познавательно-развлекательную программу для детей, знакомство с историей края в доступной театрализованной форме, многочисленные мастер-классы народных ремесел. Информационные таблицы на границах площадок дают историческую справку об эпохах. Фестиваль проходит в самом большом и старинном парке города: в 2015 году Нижний парк открывает свой 210 сезон.
Площадка «Славянское средневековье» расположена в глубине парка в естественных природных условиях. Ее участники – представители клубов реконструкции. Каждому желающему предоставляется возможность натянуть тетиву лука, примерить кольчугу и отчеканить на память монету с символикой фестиваля. В промысловых и торговых рядах площадки представлены глиняная игрушка, чеканка, резьба по дереву, литье. Одновременно с торговлей работают мастер-классы по промыслам эпохи. Праздничное настроение средневековья создают непрерывно выступающие в центре площадки фольклорные коллективы.
Площадка «Липецк Петровский» расположена в нескольких десятках метров на историческом месте, где в городе располагались первые металлургические заводы. Построены они были по приказу Петра Первого для оснащения азовской флотилии. Задача реконструкторов — показать, как жили предки современных липчан, как строились струги, шедшие по Воронежу, выплавлялся металл. Действие площадки оживляют многочисленные актерские коллективы, знакомящие жителей с ключевыми моментами в истории страны и города в театрализованной форме. Представлены интерактивные формы: каждые полчаса в центре площадки желающие палят из пушек, а также могут выплавить металл в домне, примерить камзолы петровских гвардейцев. Никто из гостей не уходит без селфи с Императором. На улицах площадки царит ярмарочное раздолье с шутами и плясками фольклорных коллективов. Торговые промысловые ряды представлены изделиями лозоплетения, резьбы по дереву, мастериц шитья и валяния из шерсти. Понравившееся изделие можно купить или в ходе мастер-класса обучиться азам его изготовления.
«Липецк курортный» отражает жизнь Липецка середины XIX века, когда благодаря минеральным водам и лечебным грязям здесь появился модный у столичной знати курорт. Центральное действие площадки – многочасовой бал, который ведут общественные организации города под аккомпанемент симфонического оркестра. Рядом – хороводы казачьих коллективов. Бойко идет торговля и мастер-классы по кружевоплетению, росписи региональной романовской игрушки и прочим промыслам эпохи. На расположившемся рядом пленере художники пишут портреты и жанровые сцены фестиваля.
На открытой эстраде Нижнего парка проходит Фестиваль этнокультуры. На одной сцене выступают самобытные коллективы, занимающиеся реконструкцией песенного и инструментального народного творчества эпохи средневековья, и фольклорные коллективы из различных регионов России и ближнего зарубежья.
С появлением концепции «Липецкого городища» администрацией города в целевой программе поддержки малых предприятий выделено отдельное направление по поддержке представителей бизнеса, специализирующихся на изготовлении изделий народных промыслов. В результате только за год в городе появились «ЛозаХолдинг», «Центр глиняной игрушки» и прочие. Новое дыхание обрели и традиционные промыслы края – Романовская игрушка, елецкие кружева и валенки. Липецкое городище стало одной из самых масштабных площадок демонстрации и торговли.
Отдельно стоит сказать о роли общественных организаций города: клубе исторической реконструкции «Копье», популярного в Липецке клуба культурного развития «Хрустальный слон». В течение года ими ведется подготовка к организации работы тематических исторических площадок – средневековья, бала XIX века. Количество их костюмированных участников – десятки человек, вовлекающих всех горожан-гостей фестиваля в орбиту бала и окунающих в эпоху средневековья.
Липецкое городище становится кульминацией громадной годовой работы общественников, привлекает новых членов организаций, многократно увеличивает количество организаций исторической и краеведческой направленности, детских кружков и студий живой истории. Как и любое масштабное мероприятие «Липецкое городище» не может обойтись без помощи волонтеров. В течение года около сотни молодых людей не только обучаются работе на мероприятии, но и проходят подготовку для работы экскурсоводами по исторической территории фестиваля, изучают также краеведение и культурологию.
Фестиваль «Липецкое городище» стимулировало СМИ на создание краеведческих рубрик, конкурсов фотографий старого города, эссе, легенд. Администрацией города было выделено отдельное направление в годовом конкурсе журналистов и СМИ. Также в рамках подготовки и проведения фестиваля налажено взаимодействие с туристическими агентствами и фирмами, осуществляющими экскурсионные автобусные туры по Черноземью.
В 2015 году фестиваль этнокультуры «Липецкое городище» пройдет с 17 по 19 июля, когда Липецк будет отмечать свой 312-й День рождения.