Культурная идентичность города Челябинска

К списку практик


Муниципальное образование город Челябинск Челябинской области

Культурная идентичность города Челябинска

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Челябинская область
Тематика: 
Культура и туризм

Культурная идентичность Челябинска определяется историей развития его городской культуры: с одной стороны – это город рабочих, город промышленный, с другой – образовательный и культурный центр с развитой инфраструктурой и торговлей.

Городская культурная среда начала формироваться в Челябинске на рубеже XIX-XX веков в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали, которое превратило город в крупный транзитный центр и «ворота в Сибирь». В 1898 году открылась первая городская общественная библиотека, а в в начале ХХ в. формируется библиотечная сеть, включавшая в себя библиотеку братьев Покровских (создана в 1881 г.), городскую библиотеку-читальню, мусульманскую библиотеку-читальню (с 1906 г.), детскую библиотеку (с 1911 г.) и несколько десятков библиотек учебных заведений, различных общественных и государственных учреждений.

Сейчас в Челябинске работают 4 областных и 48 муниципальных библиотек (входят в муниципальную централизованную библиотечную систему). Библиотекам ЦБС города Челябинска отведена роль информационных, коммуникативных, культурных и межнациональных центров. В библиотеках ЦБС работает более 70 библиотечных клубов и объединений различной направленности, обеспечивающих организацию досуга от школьников до пенсионеров.

С 2014 года ЦБС реализует проект «Электронный гражданин», направленный на обучение населения навыкам применения информационных технологий. Кроме того в деятельности ЦБС значительное внимание уделено формированию новой концептуальной идеологии «Библиотека без стен». В теплый период года в Центральном парке им.Гагарина ЦБС Челябинска проходят акции по проекту «Летний читальный зал», организованы акции по проектам «Читающий троллейбус», «Литературная скамейка», «Библионочь», а также по проекту по организации летнего чтения для школьных лагерей и детских домов «Городские воробьи». В детских домах и школе-интернате ЦБС реализует социальный проект «12 шагов к добру». Проводится ежегодный городской Фестиваль книги и чтения «Челябинск читающий», когда в канун Дня города главная пешеходная улица на время превращается в Библиотеку под открытым небом. Горожане и гости Челябинска имеют возможность знакомиться с новой литературой, участвовать в викторинах, конкурсах и других мероприятиях.

Одним из значимых центров досуга в прошлом Челябинска оставался сад-остров, переданный в конце XIX века Вольному пожарному обществу. Здесь размещался летний театр, играл духовой оркестр, проходили маскарады, организовывались фейерверки. Сегодня в городе - 16 мест массового отдыха горожан (парки и скверы, занимающие территорию в 1663439 кв.метров. Здесь проходят массовые городские мероприятия (День Победы, Сабантуй, проект «Поэзия в парках» и др.).

В ноябре 1903 года на площади Южной (ныне - Революции) открылся Народный дом, ставший главным центром культурной жизни Челябинска с крупнейшим театрально-концертным залом, библиотекой-читальней, чайной.

События 1917 года и Гражданская война качественно изменили структуру и содержание культурной жизни Челябинска: стала другой идейная основа, возникали новые формы и учреждения. В первые годы советской власти в городе открылись детская библиотека и драматический театр, в 1923 году - краеведческий музей, с 1925 года стали массово создаваться рабочие клубы, где проходили конкурсы народных музыкантов, плясунов и рассказчиков, работали кружки художественной самодеятельности. Культурная жизнь города проходила в двух относительно самостоятельных пространствах: общегородском, создававшемся профессиональной культурой, где горожане выступали преимущественно в роли читателей, зрителей, слушателей, и самодеятельного, где те же горожане были активными участниками.

Самодеятельность была организована через сеть заводских клубов. В 1934 открылся клуб ЧТЗ (ныне - Театр ЧТЗ). Подлинными центрами культуры стали заводские клубы и ДК (их было около 40), особенно при заводах ЧТЗ, ЧМЗ, ЧЭМК, а также ДК железнодорожников. В 1979 г. был создан Центр народного творчества, чей ансамбль гармонистов «Митрофановна» по-прежнему пользуется популярностью. Более 300 тысяч горожан помнят советские довоенные времена, они занимаются в 103 хоровых, вокальных и ветеранских клубах по интересам. В современном Челябинске - 24 дворца и дома культуры, более 10 любительских и профессиональных театров, более 10 любительских и профессиональных театров, 14 клубов, 11 кинотеатров и культурно-развлекательных центров, 14 детские школы искусств, цирк, филармония, зоопарк и др. В городском фестивале народного творчества «Марафон талантов» в 2015 году участвовали 1029 человек в возрасте от 4 до 82 лет.

В 1956 году был открыт театр оперы и балета, который сразу завоевал популярность у горожан, а вскоре и авторитет в стране. На всесоюзный уровень в 1950-е годы вышел драматический театр. Созданный в 1966 году Театр юного зрителя сразу включился в новое театральное движение, во многом благодаря творчеству Т.А. Махарадзе. Знаковым явлением стал театр «Манекен»: появившись в 1960-е годы как студенческий театр эстрадных миниатюр, к 80-м годам прошлого века он стал профессиональным театральным коллективом и заметным явлением в культурной жизни города. В 1970-1980-е годы переживает «золотой век» Театр кукол (гл. режиссер В. Вольховский, худ. Е. Луценко).

В 1977г. в клубе Челябинского политехнического института молодой хореограф Владимир Пона создал студенческий ансамбль хореографических миниатюр «Движение». В течениепятнадцати лет рождался стиль, определялось лицо коллектива, приходило признание, формировалось творческое мировоззрение хореографов. Сегодня МУК «Челябинский театр современного танца» является одним из немногих в России профессиональных проектов, работающих в этом направлении. Творческий коллектив имеет свое лицо, свой самобытный репертуар, имя и известность, что отражается и на имидже Челябинска.За годы своей деятельности театр прошел большой путь становления. Здесь работали видные деятели российской культуры и искусства: В.Уральская (Москва), Т. Нарская, А. Мунтагиров, О. Максимова, чьё мастерство помогло театру обрести себя. Поддержку в этом оказали и хореографы из других стран. Челябинский театр современного танца является постоянным участником международных фестивалей и конкурсов, как в России, так и за рубежом. Зрители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Вильнюса, Дюссельдорфа, Берлина, Франкфурта, Роттердама и Сеула тепло принимали выступления челябинских артистов. Во Франции, Германии, Италии, Норвегии и Великобритании театр представлял свою страну в рамках дней культуры и искусства России. МУК «Челябинский театр современного танца» стал одним из ведущих театров современного танца России и является восьмикратным обладателем Национальной театральной премии «Золотая Маска».

На рубеже 1980-1990-х годов в Челябинске появились Камерный театр и Новый Художественный театр.

С началом ХХ века всё большую популярность начал приобретать кинематограф. Один из первых синематографов расположился в здании, которое сегодня занимает кинотеатр «Знамя». В 1990-е годы в его стенах проходили кинофестивали «Неигровое кино известное и неизвестное», «Мультипликашки», «Фестиваль фестивалей», фестиваль христианских фильмов «С верой, надеждой и любовью», мероприятия для детей, благотворительные киносеансы для социально-незащищённых слоев населения. В конце 1990-х - начале 2000-х годов проведена глубокая реконструкция здания. Сегодня в небольшом уютном зале кинотеатра, рассчитанном на 120 мест, посетители могут познакомиться с новинками мировой киноиндустрии.

В 1937 году в Челябинске был открыт многозальный кинотеатр им. А.С. Пушкина (ныне - муниципальный Центр «Театр+Кино»). Это был первый на Урале и второй в СССР двухзальный кинотеатр. С первых дней работы он стал любимейшим кинотеатром горожан. В 1960-е годы именно здесь был открыт первый в области клуб любителей кино «Кентавр», челябинцы могли смотреть фильмы А. Тарковского, М. Хуциева, С. Соловьева, А. Сокурова. На рубеже ХХ-XXI столетий после реконструкции кинотеатр получил второе рождение, став полноправным участником проекта «Театр+Кино». С 2000 года здесь проходят Всероссийский фестиваль «Новое кино России», кинофорумы «Сталкер», «Любить человека», «Славянский ковчег».

В годы Великой Отечественной войны в город на гастроли приезжали художественные бригады, в составе которых были известные музыканты. С октября 1941 по сентябрь 1942 годов Челябинск стал пристанищем для труппы Малого театра. По приглашению артистов этого театра летом 1942-го город посетил Д.Шостакович, а в октябре этого же года челябинцы одними из первых услышали 7-ю симфонию Шостаковича в исполнении Государственного симфонического оркестра СССР под управлением Н.Рахлина. С 1942 г. возобновили работу музыкальное училище и филармония, при которой был сформирован большой штат исполнителей, в т.ч. Народный хор Южного Урала, созданный по решению СНК РСФСР в феврале 1943 г. в составе 75 человек (рук. М.Черняк). Программа хора состояла из произведений народного творчества. В течение 1943 года филармония провела более 1700 концертов, преимущественно на оборонных предприятиях.

Во второй половине XX века в Челябинске работают сеть музыкальных школ, музыкальное училище им. П.И. Чайковского, музыкально-педагогическое отделение ЧГАКИ (с 1989 - факультет). В 1960-е годы в городе развивается движение ВИА. Самым известным челябинским коллективом стал ансамбль«Ариэль». Основанный в 1966 году, к 1970-м годам он завоевал всесоюзную известность. По сей день «Ариэль» остается визитной карточкой Челябинска. В конце 1960-х в городе образовался один из известных в России и в мире джазовых коллективов - оркестр «Уральский диксиленд». Всесоюзную, а затем и мировую известность принесло городу развитие движения авторской песни, прежде всего, творчество уроженца Челябинска, Народного артиста России Олега Митяева. В 1980-е годы созданы Государственный русский народный оркестр «Малахит» (рук. В. Лебедев), камерный хор В. Михальченко, ансамбль «Октоих» и др. В 1984 г. была открыта детская филармония.

В современном Челябинске появились крупные современные центры, объединяющие в единый комплекс различные направления досуга: «Горки», «Киномакс-Урал» , «Мегаполис», «Фокус». Поклонники авторской песни облюбовали арт-кафе«Светлое прошлое», любители блюза, рока, джаза, регги, этники встречаются в клубе«TAXI-BLUES», на разных площадках города проходят выступления местных музыкантов. В 2014 г. после реконструкции кинотеатра «Родина» был размещен зал камерной и органной музыки, установлен один из лучших в Европе органов. Традиционно в городе проходят международные и всероссийские музыкальные, вокальные, хореографические и театральные фестивали «Камерата», «Ирина Архипова представляет», «Новое органное движение», «Рождественские встречи», «Новые имена», «Такой удивительный мир», «Бэби-джаз», «Новое кино России». «Полный арт-хаус».

Городской фестиваль-конкурс детского художественного творчества имени Генриха Юрьевича Эвнина «Хрустальная капель»

В 2015 году городскому фестивалю-конкурсу детского художественного творчества им. Г.Ю. Эвнина «Хрустальная капель» исполнилось 23 года. Фестиваль был организован в 1991 году. Его идейным вдохновителем стал Генрих Юрьевич Эвнин, отличник образования РФ, Заслуженный учитель России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медали «За трудовую доблесть», Лауреата Всероссийского конкурса «Лидер в области образования», обладателя первой городской общественной премии «Признание» за вклад в развитие культуры и искусства. С 2012 года фестивалю-конкурсу присвоено имя Генриха Юрьевича.

За это время «Хрустальная капель» стала системой художественно-эстетического развития детей города Челябинска, способной вырастить из ребенка, если не артиста, то человека, глубоко ценящего культуру и творчество. Фестиваль-конкурс пропагандирует идеи преемственности поколений, поддержки традиционных форм нравственного, духовного, эстетического воспитания детей, возрождения самобытных форм народного творчества, формирования культурных ценностей, развития творческой индивидуальности детей.

Основными задачами Фестиваля-конкурса являются:

- развитие творческих способностей и талантов детей;

- выявление и поддержка одаренных и профессионально перспективных исполнителей;

- пропаганда достижений детских творческих коллективов;

- повышение художественного уровня репертуара детских творческих коллективов;

- содействие росту творческого потенциала, профессиональному взаимообогащению руководителей детских творческих коллективов.

Все творческие коллективы города активно готовятся к этому событию. Ежегодно более 20 тысяч дошкольников и школьников города в возрасте от 2 до 18 лет с октября по апрель принимают участие в различных мероприятиях фестиваля-конкурса. В течение всего года у более 30 тысяч зрителей есть возможность познакомиться с творчеством юных дарований на различных концертных площадках города: Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской, театра оперы и балета им.М. Глинки, зала камерной и органной музыки «Родина», Областного краеведческого музея и других.

Сегодня в структуре Фестиваля-конкурса:

- Фестивальные части образовательных организаций города и организаций дошкольного образования, которые проходят в форме районных фестивальных программ с лучшими номерами индивидуальных и коллективных исполнителей района в таких направлениях и жанрах как: хореография, вокал, народное пение, инструментальное исполнение, комбинированные номера, включающие различные жанры.

- Конкурсная часть, которая представлена девятью самостоятельными конкурсами по различным жанрам: фестиваль-конкурс хореографического искусства «Линия танца», конкурс художественного чтения «Шаг к Парнасу», фестиваль театрального искусства «Новогодний переполох», «Новогоднее серебро» и «Серебряная маска», конкурс декоративно-прикладного творчества «Город мастеров», конкурс изобразительного искусства «Весенний вернисаж», конкурс хорового академического пения «Звонкие голоса», конкурс циркового искусства «Маленькие звезды - большому городу». Конкурсы проводятся в соответствии с отдельными Положениями, которые утверждаются оргкомитетом Фестиваля-конкурса.

Фестивально-конкурсные части (отдельно для дошкольных организаций и других типов и видов образовательных организаций) проводятся в три этапа:

1-й этап (районный), который проходит в форме просмотра результатов деятельности творческих коллективов и индивидуальных исполнителей в муниципальных образовательных организациях города Челябинска;

2-й этап (городской) – конкурсное выступление с творческой программой каждого района города;

3-й этап – гала-представление (отдельно для дошкольных, общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования).

Тема Фестиваля-конкурса каждый год новая, она отражает знаковые события в стране, созвучна с темой года, названной Президентом России (год Семьи, год Культуры, год 70-летия Победы в Великой Отечественной войны): «Прекрасное далеко», «Как прекрасен этот мир - посмотри», «В человеке всё должно быть прекрасно», «Пусть всегда будет солнце!» и другие.

Для оценки выступлений участников фестивальных концертов и конкурсных программ формируется жюри из специалистов, авторитетных в профессиональной творческой деятельности, имеющих базовое высшее образование, ученые степени, звания и награды. В каждом самостоятельном конкурсе создается свое жюри, количество членов которого зависит от видов художественного творчества, включенных в программу конкурса по данному жанру.

Члены жюри оценивают как программы районов в целом (основными критериями являются: режиссура программы, работа ведущих, разнообразие жанров и сценических форм, художественный уровень), так и отдельные концертные номера (мастерство исполнения, мастерство постановки, соответствие репертуара возрастным особенностям участников, эстетическим принципам художественной деятельности, индивидуальности исполнителей, сценическая культура).

С каждым годом профессионализм участников растет. В 2013 году впервые в Фестивале-конкурсе образовательных учреждений появились такие категории участников как: «Профи» (для опытных руководителей творческих коллективов) и «Дебют» (для молодых педагогов).

Лучшим исполнителям фестивальной программы (концертному номеру и его исполнителю) присваиваются звания: Гран-При (в каждом виде художественной деятельности), Лауреатов 1-ой, 2-ой, 3-ей степеней. Члены жюри отмечают отдельных исполнителей и коллективы специальными номинациями, призами.

Ежегодно более 2,5 млн. рублей выделяется из муниципального бюджета на поддержку творческих коллективов, ставших обладателями этих наград для участия в фестивалях, конкурсах Всероссийского и Международного уровней.