ТОС в системе общественного и местного самоуправления
К списку практик

ТОС в системе общественного и местного самоуправления
Сегодня в Липецке успешно функционируют 55 советов ТОС и 189 уличных комитетов, которые входят в систему общественного самоуправления. По состоянию на 1 апреля 2015 года в деятельности органов общественного самоуправления города участвуют около 3650 человек. Развитие и совершенствование системы общественного самоуправления является основным направлением деятельности департамента территориального управления администрации Липецка.
Главными целями деятельности ТОС в Липецке являются:
- повышение значимости институтов местного и общественного самоуправления;
- консолидация городского социума и предотвращение социального напряжения;
- поддержка инициатив жителей в вопросах управления и благоустройства города;
- поиск и применение лучшего муниципального опыта в работе с гражданами по месту жительства и развитию их инициативы в решении вопросов местного значения в рамках общественного самоуправления, советов самоуправления, частной инициативы, а также создания комфортной среды проживания;
- изучение опыта регионов по использованию инновационных форм и современных коммуникаций во взаимодействии с жителями, обеспечению открытости деятельности органов местной власти;
- создание условий для реализации проектов межрегионального уровня, повышение эффективности реализации действующих проектов в Липецке.
В Интернете созданы «Интерактивная карта города Липецка», «Люди общественного самоуправления», идет работа по созданию объединенного коммуникационного ресурса ТОСов России.
В 2012 году была принята Концепция развития системы общественного самоуправления в Липецке, направленная на всестороннюю поддержку всех форм самодеятельности и самоорганизации жителей города, общественного самоуправления и общественного контроля.
Основные цели Концепции – это обеспечение социальной стабильности, создание условий для дальнейшего развития системы институтов гражданского общества, совершенствование механизмов обеспечения защиты прав и свобод человека, повышение эффективности стратегического планирования социально-экономического развития города путем активизации взаимодействия органов местного самоуправления города и институтов гражданского общества и повышение результативности и обеспечение высокой эффективности работы органов местного самоуправления города.
12 августа 2012 года распоряжением главы Липецка № 529-р для принятия стратегических решений в сфере общественного самоуправления был создан городской коллегиальный орган - Координационный совет по развитию общественного самоуправления. В него вошли депутаты Липецкого городского совета, представители структурных подразделений администрации города, советов общественного самоуправления, ТОС, а также работающих в городе НКО.
В соответствии Концепцией в конце 2012 - начале 2013 годов в каждом избирательном округе были созданы 35 советов общественности. Их возглавили депутаты городского совета, секретарями стали сотрудники департамента территориального управления администрации города, а заместителями председателей советов - общественники. Советы общественного самоуправления позволили реализовать на практике принцип шаговой доступности муниципальной власти, что позволяет решать многие вопросы на местах. На основании пожеланий жителей советы разработали программы стратегического развития своих территорий, которые легли в основу муниципальных программ. Стратегии советов открыты для обсуждения горожанами. Кроме того объединения жителей в формате советов общественного самоуправления участвуют в разработке городской «Стратегии-2035» по направлениям: благоустройство, формирование комфортной и безопасной городской среды; сохранение исторического и культурного своеобразия города; обеспечение территориальной доступности бытовых услуг; повышение эффективности общественного контроля в сфере розничной торговли; реализация творческого потенциала горожан; материальное обеспечение деятельности ТОС; вовлечение местных сообществ в управление городским развитием и повышение прозрачности муниципальных решений.
Липецк одним из первых городов России (в 2004 году) ввел практику поддержки инициатив жителей и НКО через предоставление муниципальных грантов. В 2013 - 2015 годах на грантовую поддержку советов общественности из городского бюджета было выделено по 35 млн. рублей ежегодно. Средства расходовались на обновление и восполнение недостатка детских игровых комплексов и спортивных площадок. В 2013-2014 годах благодаря этой деятельности в городе появилось 518 новых объектов дворовой и социальной инфраструктуры.
Создан городской Методический и информационный центр общественного самоуправления. В центре проводятся консультации активистов общественного самоуправления, аналитическая и мониторинговая работа по изучению общественной активности, ведется реестр разработок и проектов. Для подготовки актива общественного самоуправления центр организовал «Школу активного липчанина». В курс «Школы» входит 13 образовательных блоков (ЖКХ-ликбез, правовые основы местного самоуправления, конфликтология и психологическая подготовка, личная финансовая грамотность, благоустройство территории, творчество, культурно-массовая деятельность, спорт и здоровый образ жизни, добровольная инициатива жителей и ее развитие, основы информационной и коммуникационной деятельности, безбарьерная среда, экологическая грамотность, действия в случаях ГО и ЧС). На встречах в Центре активные горожане могут обменяться опытом, мнениями и информацией.
В городе проходит ежегодный конкурс «Липецкий дворик» (с 2005 года), реализуется общегородской комплексный проект «Чистый город» (с 2012 года), проводятся регулярные мастер-классы по благоустройству. Также Липецк регулярно проводит межрегиональные телемосты, в том числе по тематике местного и общественного самоуправления, реализует проект «Имена на обелисках» (увековечивание памяти защитников Отечества по месту жительства и проведение комплексной поисково-мемориальной работы). Большое внимание уделяется организации массовых зрелищных мероприятий - проведению фестивалей тыквенной каши, яблочного спаса, кваса, керлинга, бадминтона. Во всех этих проектах активно задействованы городские ТОСы и советы общественного самоуправления.
Продолжая традиции ТОС по организации дворовых соревнований и спартакиад, советы общественного самоуправления выступили с инициативой проведения открытого общегородского Кубка дворовых видов спорта (152 программы в индивидуальном и командном зачете по олимпийским и неолимпийским дисциплинам: метание валенка, забивание гвоздей, бег в мешках, серсо, лимбо и т.д.), а также зимних и летних городских олимпиад дворовых видов спорта. К проведению этих мероприятий привлечены департаменты территориального управления и физической культуры и спорта городской администрации, МБУ «Спортивный город», спортивные комплексы и ДЮСШ, спортивные федерации, Ассоциация дворовых видов спорта. В Кубке 2013-2014 годов участвовали 6 тыс. горожан в возрасте 3-68 лет, число участников постоянно росло. Победители Кубка выбирались по 12 возрастным группам. 36 победителей и лучших организаторов спортивного движения по месту жительства награждены поездкой в Олимпийский комитет России и обучающим семинаром по керлингу в клубе «Новая лига» в Москве.