Проект «Поколения в контакте»

К списку практик


Муниципальное образование «Город Вологда» Вологодской области

Проект «Поколения в контакте»

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Вологодская область
Тематика: 
Информационные технологии

Важнейшим элементом в системе коммуникаций власти и общества являются меры органов местного самоуправления по формированию солидарного городского сообщества, созданию каналов коммуникации между различными группами жителей.

Социально значимый проект администрации Вологды «Поколения в контакте» направлен на взаимную социальную адаптацию детей группы риска и людей пожилого возраста за счет создания условий для их взаимопомощи и обучения жизненным и профессиональным навыкам, необходимым в современных условиях. Цель проекта - выстраивание системы взаимодействия, создание крепких социальных связей между двумя поколениями: молодежью и пожилыми людьми.

В городе действует более 300 первичных ветеранских организаций, а численность людей пожилого возраста – около 50000 человек. Пенсионеры, вырастив детей и внуков, чувствуют свою ненужность, хотя и обладают необходимым запасом опыта, который можно было бы передать младшим. Формальный переход из категории трудоспособного населения в группу лиц, нуждающихся в социальной поддержке, становится одной из основных причин усиления различных социальных проблем людей пожилого возраста. Не менее остро стоит вопрос социализации детей группы риска. Им, как и другим молодым людям, кажется, что они все знают сами, во всем разбираются. Однако им не хватает опыта, который есть у старшего поколения. Кроме того, многие пенсионеры имеют много свободного времени и огромный запас энергии, что подтверждается их активностью во время посещения культурно-досугового центра «Забота».

Дети группы риска, трудные подростки вместе с волонтерами помогают пожилым людям, организовывают и проводят различные совместные мероприятия: мастер-классы, информационные встречи, «круглые столы», семинары, экскурсии, творческие вечера, дискуссионные площадки «Связь поколений». Молодежь получает опыт, которым обладают пенсионеры, а старшее поколение чувствует свою значимость и учится лучше ориентироваться в условиях современной действительности.

В рамках проекта происходит адаптация людей пожилого возраста к реалиям жизни, развивается институт наставничества, привлекается внимание общественности к проблемам детей группы риска и людей пожилого возраста. Дети из группы социального риска дополнительно получают профориентацию и расширяют свой жизненный кругозор. Растет популярность добровольческого движения.

В 2014 году благодаря реализации проекта были установлены крепкие шефские связи между центром «Забота», детскими домами, школами, студенческим активом города.

Проект «100 добрых дел»

Социально значимый проект «100 добрых дел» утвержден постановлением администрации города Вологды. Он направлен на развитие добровольческой, волонтерской деятельности в городе и поддержку добровольческих инициатив по решению проблем городского сообщества и созданию в Вологде атмосферы взаимопомощи и добра. Срок реализации проекта: апрель-декабрь 2015 года.

По проекту будет создана интернет-площадка, объединяющая волонтеров города, активистов НКО и всех заинтересованных горожан, которая послужит источником информации и популяризация добровольческой деятельности на территории Вологды. Среди других задач проекта: формирование городского корпуса добровольцев из числа жителей города Вологды, формирование городского банка добровольческих инициатив, получение гражданами навыков самореализации и самоорганизации для решения социальных задач, повышение качества реализации добровольческих проектов.

Проект «100 добрых дел» позволит городским волонтерским отрядам рассказать о своей деятельности, познакомиться с опытом и планами единомышленников, проводить совместные с другими отрядами, НКО и горожанами акции, включаться в акции общегородского уровня.

В настоящее время на сайте молодежного центра «ГОР.СОМ 35» создана вкладка проекта с разделами: «Счетчик добрых дел», «Добрые дела», «Хочу помочь», «Требуется помощь». К проекту активно подключаются волонтерские отряды, ветеранские организации, общества по защите животных, школьники, студенты, городские предприятия.