Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в муниципальной сфере

К списку практик


Муниципальное образование город Челябинск Челябинской области

Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в муниципальной сфере

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Челябинская область
Тематика: 
ЖКХ

Для реализации полномочий органов местного самоуправления в г. Челябинске в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в муниципальной сфере в 2010 году было организовано Муниципальное бюджетное учреждение «Челябинский городской фонд энергоэффективности инновационных технологий» (далее – МБУ).

Цель МБУ является организация выполнения работ, оказания услуг в целях реализации предусмотренных законодательством полномочий органов местного самоуправления г. Челябинска в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности (Федеральный закон от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Задачи МБУ:

  1. Реализация ситуационного центра энергоэффективности – программный комплекс, связанный с приборами учёта энергоресурсов, установленных на объектах муниципальной и жилищной (в перспективе) сферах города, предназначенный для анализа энергоэффективности.
  2. Организация работ по замене (установке) приборов учёта энергоресурсов и оборудования АСКУЭ в муниципальных учреждениях города.
  3. Организация работ по установке автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП) в муниципальных учреждениях города.
  4. Комплексное техническое обслуживание приборов учёта энергоресурсов (тепловая энергия и водоснабжение) и АИТП, установленных в муниципальных учреждениях города.
  5. Обследование и оснащение муниципальных квартир г. Челябинска индивидуальными приборами учёта (ИПУ) энергоресурсов.
  6. Проведение семинаров для ответственных по энергоэффективности муниципальных учреждений и жителей г. Челябинска по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности и разъяснения требований 261-ФЗ.

На базе МБУ организован Ситуационный центр энергоэффективности Главными задачами, реализуемыми на базе ситуационного центра, являются:

  1. Анализ уровня энергоэффективности каждого объекта муниципальной сферы, что позволяет оценить проблемные места с точки зрения энергоэффективности на каждом объекте.
  2. Реализация коммерческого расчёта между потребителями энергоресурсов и соответствующими РСО на основе данных потребления, поступивших в центр.
  3. Отслеживание нештатных ситуации в режиме реального времени, т.е. автоматическое информирование оператора в случае порывов в сетях энергоресурсов на объектах.
  4. Отслеживание качества подаваемого на объект энергоресурса, что позволит говорить о качестве услуг осуществляемых со стороны каждого РСО.

Начиная с 2010 г. по настоящее время МБУ были выполнение следующие работы:

  1. Оснащение всех отдельностоящих объектов муниципальных учреждений г. Челябинска приборами учёта энергоресурсов (выполнение требований 261-ФЗ) – в ходе работы МБУ 80 учреждений были дооснащены приборами учёта энергоресурсов.
  2. Установка ИПУ водоснабжения во встроенных объектах муниципальных учреждений города.
  3. Подключено к Ситуационному центру энергоэффективности объектов муниципальных учреждений г. Челябинска – 211 объектов.
  4. Установка АИТП в муниципальных учреждениях г. Челябинска – 65 АИТП.
  5. Обследование и установка ИПУ водоснабжения в жилищном фонде, находящемся в муниципальной собственности (муниципальные квартиры). Обследовано – 27 846 квартир, оснащено ИПУ – 68 квартир.
  6. Ежемесячное обеспечение технического обслуживания приборов учёта тепловой энергии, водоснабжения, а также оборудование для диспетчеризации показаний потребления энергоресурсов, установленных в муниципальных учреждениях г. Челябинска (ежемесячный обследование на предмет работоспособности, замена, ремонт, поверка приборов учёт).
  7. Проведение семинаров по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности и разъяснения требований 261-ФЗ для ответственных по энергоэффективности всех муниципальных учреждений, а также для ряда жителей г. Челябинска.

На 2015 г. и в перспективе до 2020 г. запланированы следующие работы:

  • Подключение к Ситуационному центру всех объектов муниципальных учреждений города – 799 объектов.
  • Оснащение АИТП всех отдельностоящих объектов муниципальных учреждений города – 651 объект (экономия энергоресурсов порядка 15 – 18%).
  • Выполнение работ по ежемесячному техническому обслуживанию приборов учёта тепловой энергии, водоснабжения, а также оборудование для диспетчеризации показаний потребления энергоресурсов, установленных в муниципальных учреждениях г. Челябинска.
  • Выполнение работ по ежемесячному техническому обслуживанию установленных АИТП.
  • Обследовать и установить ИПУ по водоснабжению во всём жилищном фонде, находящемся в муниципальной собственности. Итого – 43000 квартир.
  • Координация работы с ресурсоснабжающей организациями по автоматической передаче показаний потребления общедомовых приборов учёта энергоресурсов, установленных в МКД, в Ситуационный центр энергоэффективности МБУ.
  • Оперативное предоставление информации о текущем уровне потребления и качественных характеристиках энергоресурсов (вода, тепло, электроэнергия) зданий и сооружений бюджетной сферы, многоквартирных домов.
  • Формирование Единого топливно-энергетического баланса города.
  • Создание системы управления повышения энергетической эффективности.
  • Сокращение расходов бюджета на обеспечение энергетическими ресурсами муниципальных учреждений органов местного самоуправления.
  • Обеспечение единой информационной и пропагандистской политики органов местного самоуправления в отношении вопросов энергосбережения и повышения энергетической эффективности.