Городской общественный совет по межнациональным отношениям – оптимальная форма участия Администрации Великого Новгорода в регулировании межнациональных отношений на территории городского округа
К списку практик

Городской общественный совет по межнациональным отношениям – оптимальная форма участия Администрации Великого Новгорода в регулировании межнациональных отношений на территории городского округа
Организационной основой деятельности Администрации Великого Новгорода, направленной на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории Великого Новгорода, реализацию прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов на территории городского округа, стал городской общественный совет по межнациональным отношениям.
Постановка проблемы
По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года 95% населения, проживающего в Великом Новгороде, относят себя к русской национальности и лишь 5% населения отметили свою принадлежность к другим национальностям. На протяжении длительного времени межконфессиональная и межнациональная ситуация в Великом Новгороде характеризуется как стабильная. В то же время особенностью Великого Новгорода является активность и заметность в публичном – правовом поле представителей национальных диаспор. Поскольку представители диаспор входят в местные «элиты» в ряде сфер общественно-политической жизни города и являются руководителями крупных предприятий и организаций, выступают в СМИ, что создает благоприятные условия для привлечения представителей других национальностей в участию в жизни Великого Новгорода. В настоящее время на территории города зарегистрированы и осуществляют свою деятельность две национально-культурные автономии, а также восемь национальных общественных организаций.
Период реализации
Начало проекта – 2014 год, проект бессрочный.
Цели и задачи практики:
– разработка и реализация мер, направленных на укрепление межнационального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории Великого Новгорода, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов на территории городского округа;
содействие организации и проведению совместных национально-культурных мероприятий, направленных на укрепление дружбы между представителями различных национальностей.
Целевая аудитория: муниципальные органы власти, национальные общественные объединения и организации, население Великого Новгорода.
Механика и результаты реализации практики
Правовое регулирование межнациональных отношений на территории Великого Новгорода осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами Администрации Великого Новгорода:
постановление Администрации Великого Новгорода от 9 апреля 2014 г. № 1863 «О городском общественном Совете по межнациональным отношениям»;
постановление Администрации Великого Новгорода от 18 марта 2016 г. № 1150 «Об утверждении Комплексного плана мероприятий, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории Великого Новгорода, реализацию прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов на территории городского округа Великий Новгород на 2016 год».
Городской совет по межнациональным отношениям возглавляет мэр Великого Новгорода, в его составе – 22 человека. Это руководители 10 национальных общественных организаций, представители Управления Министерства внутренних дел России по городу Великий Новгород, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новгородской области, Управления Федеральной миграционной службы по Новгородской области в г. Великий Новгород, Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, Администрации Великого Новгорода.
В 2015 году заседания городского Совета по межнациональным отношениям проводились ежеквартально. На них обсуждались вопросы организации деятельности общественных формирований правоохранительной направленности, добровольных народных дружин по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, профилактики экстремистской деятельности на территории Великого Новгорода, миграционной ситуации в Великом Новгороде с обсуждением мероприятий по социальной и культурной адаптации мигрантов, сохранения культурных традиций с целью укрепления межнациональных отношений, вопросы подготовки и празднования торжественных мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и другие.
Представительство национальных общественных организаций заключается как в формальном участии в работе совета, так и в неформальном участии в общегородских и локально-национальных мероприятиях, которые, несомненно, являются отличительной особенностью культурно-досуговой жизни Великого Новгорода.
Весомый вклад в празднование 70-летия Великой Победы внесли представители национальных общественных организаций, участвуя в ряде мероприятий, таких как общегородские акции «Это нужно живым» и «Народная Победа» у мемориала «Огонь Вечной Славы», шествие участников Всероссийской акции «Бессмертный полк», акция «Георгиевская ленточка», всероссийские проекты по посадке саженцев деревьев «Сирень Победы», «Лес Победы», «Зеленая волна».
Мероприятия, посвященные 70- летию Победы, проводились в течение всего года. В августе этого года заместитель руководителя местной религиозной организации Церковь «Аменапркич» («Христа Спасителя») города Великого Новгорода Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской церкви Давид Саркисович Оганесян выступал на Третьей международной научно-практической конференции «В жизни всегда есть место подвигу» с докладом на тему о подвигах самопожертвования представителей армянского народа в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
Традиционно представители национальных общественных объединений участвовали в проведении ежегодного международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко».
Визитной карточкой Великого Новгорода стало проведение национально-культурных программ в рамках празднования Дня города.
Отдельно необходимо отметить участие новгородского отдела территориального отдела территориального отделения «Северный округ» Союза казаков России в общегородском празднике «Масленица», в рамках которого прошли «кулачные бои», битва «стенка на стенку», была организована работа «казацкой кухни», исполнялись русские народные песни. Кроме того, ежегодно в сентябре Союзом казаков России проводится праздник народных единоборств, посвященный памяти святого воина, благоверного князя Новгородского Александра Невского.
В течение 2015 года успешно реализовывался совместный проект муниципального автономного учреждения культуры «Городской Центр культуры и искусства имени Н.Г. Васильева» и Новгородской региональной общественной организации «Чечено-Ингушский культурный центр «Возрождение» под названием «Школа лезгинки «Вайнахи», который стал победителем конкурса проектов, организованного отделом по делам молодежи Комитета культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода.
Наряду с большим количеством культурных мероприятий, традиционно проводимых Новгородским обществом еврейской культуры, в 2015 году на базе конно-спортивного комплекса Фонда «Еврейская община Великого Новгорода – Центр развития культурного и духовного наследия» стартовал пилотный проект по проведению занятий по иппотерапии – одному из самых действенных видов реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Около 60 молодых артистов со всей России приняли участие в Четвертом международном детском и юношеском конкурсе-фестивале «Венок Шопену», организованном Домом музыки им. С. Рахманинова и новгородской полонией при поддержке польского консульства в Санкт-Петербурге.Культурно-просветительское общество «Полония» продолжила в 2015 году свою значительную работу по изучению истории и культуры польского народа.
31 мая прошел Фестиваль тхэквондо, который состоялся в рамках визита делегации КНДР в Великий Новгород. Визит был организован Ассоциацией корейских организаций Северо-Запада России в целях дальнейшего развития традиционно дружественных отношений между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой в политической, экономической и гуманитарной областях и реализации договоренности о проведении в 2015 году, ознаменованном 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и 70-летием Освобождения Кореи, перекрестного Года дружбы России и КНДР.
В 2015 году представитель Новгородской региональной общественной организации «Комитет по правозащите граждан и противодействию коррупции» принял участие в работе конкурсной комиссии ежегодного городского конкурса на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям по поддержке социально значимых программ.
Кроме того, нельзя не отметить, что, помимо культурных мероприятий, представители национальных организаций участвовали и проводили спортивные соревнования.
Перспективы реализации практики
В настоящее время координацию работы по укреплению межнационального согласия и взаимопонимания осуществляет Комитет по работе с общественными организациями и населением города Администрации Великого Новгорода.
В текущем году деятельность в рамках данного направления продолжена, основной акцент сделан на изучение опыта работы национальных общественных организаций и муниципальных учреждений в сфере культуры и образования по формированию культуры межнационального общения, воспитания подрастающего поколения в традициях многонационального российского народа.
Контактное лицо:
Павлова Ольга Сергеевна, председатель Комитета по работе с общественными организациями и населением города Администрации Великого Новгорода.
Моб.тел. +7 (911) 615-41-97.
e-mail: [email protected]
Фотоматериалы к тексту:
1 – городской Совет по межнациональным отношениям
2 – субботник
3 – школа лезгинки «Вайнахи»
4 – спортивные мероприятия