Издание справочника для мигрантов «Жить и работать в Ярославле»

К списку практик


Муниципальное образование город Ярославль Ярославской области

Издание справочника для мигрантов «Жить и работать в Ярославле»

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Ярославская область
Тематика: 
Межнациональные отношения

Одной из характернейших тенденций в сфере межнациональных отношений за последние годы стало усиление миграционного потока на территорию муниципального образования из стран бывшего СССР, а также ряда российских регионов. Для того чтобы приезжающие смогли легко адаптироваться в новых для себя условиях и интегрироваться в местное сообщество, в 2015 году мэрией города Ярославля совместно с Частным учреждением дополнительного образования «Международный образовательный центр ИН-ТИ-СИ» был разработан универсальный справочник для мигрантов, реализованный в мультиязыковом формате и содержащий подробную информацию о механизмах регистрации, трудоустройства и комфортного проживания в Ярославле. Результатом реализации проекта стало опубликование справочника (тираж – 1000 экземпляров) с дальнейшим распространением по общественным и образовательным организациям, органам власти и правопорядка. Впоследствии издание получило положительные отклики со стороны как органов миграционного учета, так и представителей мигрантского сообщества.

Несмотря на то что национальный состав населения города Ярославля по-прежнему характеризуется устойчивым преобладанием этнической группы русских (более 90% от всей численности), справедливым будет отметить постепенный, но уверенный рост некоренного населения, связанный в том числе и с миграционными тенденциями последних лет. Так, на миграционный учет на территории городского округа в 2014 году было поставлено более 45 тысяч иностранных граждан. По статистике УФМС число прибывших за 9 месяцев 2015 года мигрантов составило 12005 человек, что на 9,8% больше данного показателя в 2014 году.

В целом же Ярославль, как и Ярославская область, остается привлекательным местом для миграции иностранных граждан ввиду следующих причин:

  1. близость к Москве и иным крупным городам центральной части России;
  2. потребность региона в трудовых ресурсах;
  3. инфраструктурная обустроенность;
  4. довольно спокойная межнациональная обстановка.

В последние годы наибольшее количество иностранных граждан прибывает на территорию муниципального образования для осуществления трудовой деятельности (трудовые мигранты), а также в целях переселения из охваченных вооруженным конфликтом территорий (беженцы из Восточной Украины).

Очевидно, что в складывающихся условиях все более актуальной становится проблематика эффективной социокультурной адаптации приезжих, их комфортного и максимально бесконфликтного включения в местную среду. Особого внимания в данной связи требует к себе погружение мигрантов в устоявшееся культурное и языковое пространство, знакомство с действующим законодательством, обеспечение успешного взаимодействия с социальной инфраструктурой города.

Одним из решений данного комплекса вопросов и стал проект «Жить и работать в Ярославле», реализованный экспертным коллективом Частного учреждения дополнительного образования «Международный образовательный центр ИН-ТИ-СИ» при субсидиарной поддержке органов городского самоуправления Ярославля. Период реализации – с 12 января по 24 апреля 2015 года.

Информационный справочник «Жить и работать в Ярославле» был запланирован к изданию в формате 10 языков стран бывшего СССР (русский, азербайджанский, армянский, белорусский, грузинский, казахский, молдавский, таджикский, узбекский, украинский), а также английского языка. Содержание брошюры включило в себя следующие материалы:

  • общие сведения, необходимые для получения трудового патента на территории РФ;
  • условия временного проживания;
  • информация о медицинской комиссии и процедуре миграционного учета;
  • контакты центров государственного тестирования по русскому языку как иностранному в Ярославле;
  • контакты территориальных подразделений УФМС России по Ярославской области и др.

Задача проекта – обобщение предшествующего опыта работы общественных организаций и органов власти города в сфере взаимодействия с мигрантами, изложение ответов на наиболее часто задаваемые и проблемные вопросы в максимально структурированном и схематичном виде информационной брошюры.

Главные ожидаемые цели:

  • Достижение более скоординированной и эффективной работы всех учреждений и лиц, занятых в миграционной сфере.
  • Улучшение имиджевой составляющей города с точки зрения информационного сопровождения приезжих и их комфортного пребывания на территории муниципального образования.

Механизм реализации проекта включил в себя следующие этапы:

  • Создание рабочей группы экспертов проекта, состоящей из сотрудников УФМС, мэрии города Ярославля, лингвистов и педагогов.
  • Обращение руководства ЧУДО «Международный образовательный центр ИН-ТИ-СИ» в мэрию города Ярославля с целью поддержки проекта. Подача заявки на получение субсидии по муниципальной программе «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в городе Ярославле» на 2014–2016 годы. Объем запрашиваемых средств – 108900 рублей.
  • Выделение мэрией города Ярославля целевой субсидии для реализации проекта в сумме 90 тыс. рублей.
  • Составление рубрикатора каталога с опросом всех государственных и негосударственных учреждений, работающих с мигрантами и вынужденными переселенцами.
  • Сбор конкретной информации, необходимой для успешной адаптации мигрантов на территории Ярославля от момента приезда до их успешного трудоустройства и интеграции в местное сообщество.
  • Перевод полученных текстов на 10 иностранных языков.
  • Издание брошюры тиражом в 1000 экземпляров.
  • Презентация издания с привлечением широкого круга представителей общественности и СМИ, а также всех заинтересованных лиц.
  • Распространение издания в органах МСУ Ярославля, центрах социальной поддержки населения, УФМС, правоохранительных органах, общественных и религиозных организациях (Исламской религиозной организации мусульман города Ярославля).

Целевая аудитория проекта составила 1000 человек, доминирующую часть из которых заняли трудовые мигранты, прибывшие в Ярославль из стран бывшего СССР и ближнего зарубежья. Помимо того, с содержанием сборника тщательно ознакомились служащие МСУ, специалисты УФМС и прочие.

Результатом реализации проекта стало опубликование и успешное доведение сборника «Жить и работать в Ярославле» до целевой аудитории. По оценкам экспертного сообщества, организаторам проекта удалось структурировать значительный объем важной информации, сделав ее максимально доступной (в языковом и содержательном плане) для широкой аудитории мигрантов и специалистов профильных учреждений. Опыт реализации данной инициативы был положительно отмечен руководством Управления ФМС по Ярославской области, а также представителями национальных диаспор и общин Ярославля.

Контактное лицо: Хитров Сергей Алексеевич,

заместитель начальника управления организационной работы, муниципальной службы и связям с общественностью мэрии города Ярославля, тел.: +7-910-977-48-27