Опыт города по созданию мер противодействия терроризму и обеспечение муниципальной безопасности

Город Кара-Суу, Кыргызская Республика

Опыт города по созданию мер противодействия терроризму и обеспечение муниципальной безопасности

Вверх
Проголосовали 3 пользователя.
Голосование завершено
Страна: 
Кыргызская республика
Тематика: 
Антитеррористическая деятельность

Краткая аннотация: Город Кара-Суу расположен в северной стороне от областного центра г.Ош на растоянии 24 км, а от орода Бишкек – 650 км. Город является административным центром Кара-Сууйского района и включает в себя 16 кварталов. В городе проживает 23 970 человек, начеление полиэтничное с преобладанием узбексого населения. Этнический состав населения: кыргызы – 7 314 человек, другие национальности – 16 656 человек.

В городе имеются: 6 школ, 1 музыкальная школа, 3 детских сада, 2 больницы, 1 центр семейной медицины (ЦСМ), 1 библиотека, 1 кинотеатр, 1 парк, 1 стадион.

Доступ к милиции обеспечен за счет расположения РОВД Кара-Суйского района в черте города. За городом закреплены 5 (участковых инспекторов милиции) УИМ, обслуживающих в среднем 5-6 тыс. населения и 1 ИДН, который работает с 3960 учащимися из 4 школ.

Постановка проблемы: В Кыргызстане, в городе Кара-Суу, как и по всей республике, остро стоят проблемы терроризма и религиозного экстремизма. Главной причиной, которого – является вербовка граждан в те страны, где идут войны, в большинстве случаев в Сирию. И цели у всех разные кто-то едет заработать деньги, а для кого-то это идея, они верят, что едут на «священную  войну». Членами и сторонниками международных террористических организаций становятся, попав под их влияние через идеологическую обработку. Причина религиозного экстремизма в городе Кара-Суу – это дефицит информации. Граждане не имея полноценного понимания о направлениях религии,  начинают искать информацию самостоятельно, и зачастую ищут в интернете, где сами того не осознавая, находят экстремистские материалы, сами того не осознавая. Таким образом, человека с узким кругозором завербовать не сложно.

Период реализации: С 2014 по 2018 годы в партнерстве с неправительственными организациями, РОВД, а также с участием местного населения организовывались рабочие группы, которые организовывают круглые столы, общественные слушания, акции и массовые мероприятия. Также с сотрудниками государственного комитета национальной безопасности мэрия города Кара-Суу реализовывали совместно работы по проекту «Коопсуз Ордо».

Цель и задачи практики: Практика нацелена на создание мер противодействия терроризму и обеспечению муниципальной безопасности города.

Цель достигается путем вовлечения всех заинтересованных субъектов, проживающих в городе в процессе обсуждения, принятии решения, принятия решений, контроля за их реализацией и непосредственное участие в создании мер противодействия терроризму и обеспечении безопасной ситуации в городе.

Механика реализации практики. В городе Кара-Суу представители различных сообществ работают вместе, для решения местных проблем по обеспечению безопасности, в которых задействованы  правоохранительные органы: милиция, пограничная служба и государственный комитет национальной безопасности.

В городе Кара-Суу были проведены комплекс мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма, где целью мероприятия были недопущения выезда жителей особенно подростков и молодежи в зарубежные религиозные учебные заведения поддерживающих связь с международными террористическими организациями.  Город Кара-Суу разделен на 16-квартальных комитетов, и учет жителей ведется в хозяйственных книгах председателей квартальных комитетов по месту жительства. Председатели квартальных комитетов совместно с участковыми инспекторами милиции и сотрудниками мэрии проводят регулярные подворные обходы жителей для проведения беседы с жителями. При обнаружении жильцов проживающих без учета и лиц с иностранных граждан проводятся неофициальные разъяснительные работы, где дается консультация о правах и положений иностранных граждан в Кыргызской Республике согласно закону Кыргызской Республики «о правовом положении иностранных граждан в Кыргызской Республике». В случае выявления и установления лиц, выехавших за рубеж во время подворных обходов – устанавливается причина выезда в какие стран, а имеется ли постоянная связь с родственниками. Совместно со спецслужбами в семьях проводятся разъяснительные работы по уточнению и разъяснению, семьи взяты на особый контроль. В случае выявления и установления домов и квартир, которые периодически посещают подозрительные лица, председатели квартальных комитетов сообщают участковым инспекторам и в мэрию, после чего совместно проводятся необходимые мероприятия по установлению личностей. В городе, семьи с радикальными взглядами члены организации Хизбут-Тахрир и др. находятся на учете соответствующих служб и с ними проводятся необходимые профилактические работы.

Молодые люди, изучающие Куран обучаются в мечетях под наблюдением работников районного казиата, подпольных медресе и худжр нет. Совместно с работниками районного отдела периодически проводятся рейды и проверки на предмет посещаемости учениками школ, религиозное образование дети получают в свободное от школы время. В январе 2017-года с участием тренеров спортивных клубов, председателей общественных организаций, квартальных комитетов, директоров школ и сотрудников правоохранительных органов проведен круглый стол по проведению разъяснительных работ среди молодежи и недопущению конфликта, создана комиссия по координации данного вопроса. В зарубежных учебных заведениях также в настоящее время обучаются  граждан, все они поддерживают связь с родственниками, в зонах вооруженных конфликтов не прибывали.

Проводятся также аппаратные совещания мэрии, на которых рассматривается вопрос по улучшению работы по проведению разъяснительной работы среди населения, особенно среди молодежи о вреде крайне радикального ислама, экстремизма и терроризма. Согласно графика с участием представителей соответствующих служб в кварталах проводятся встречи жителей, где даются разъяснения о сущности терроризма, его общественной опасности, формированию стойкого неприятия обществом идеологии терроризма в различных ее проявлениях и осуждением лиц подверженных к радикальной религии, экстремизму и терроризму (на всех встречах и собраниях оформляется протокол). Еженедельно в пятницу в мечетях проводятся занятия по правильному толкованию аятов Корана и Хадисов, где осуждается радикализм ислама и действия террористических групп, которые под прикрытием Ислама проводят террористические и экстремистские действия.

20 апреля 2017 года в целях воспитания молодежи к патриотизму и дружбы собралось около тысячи человек, которые осудили экстремизм и призвали своих сограждан держаться подальше от вербовщиков террористов и радикализма, в ходе чего провели акции  – «Мы против терроризма» шествие по городу, «Мы за чистый и дружный город» массовая санитарная уборка города, спортивные мероприятия и др. После проведения акции некоторые участники митинга, поделились трагическими историями своих семей, чтобы предупредить слушателей о махинациях вербовщиков террористов.

Также работает общественно-профилактический центр (ОПЦ). В ноябре 2018 года в состоялось открытие нового здания ОПЦ. ОПЦ осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О профилактике правонарушений в Кыргызской Республике», другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики в сфере профилактики правонарушений, а также в соответствии со вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика. Деятельность ОПЦ в Кара-Суу строится на принципах законности, добровольности, уважения личности, взаимодействия с государственными органами, органами местного самоуправления и населением.

ОПЦ Кара-Суу имеет цели объединения сил ОМСУ, местного сообщества, гражданской общественности, организаций и учреждений независимо от форм собственности, расположенных на соответствующей территории города, айылного аймака в проведении мероприятий, направленных на предупреждение, выявление, пресечение правонарушений, устранение обстоятельств, способствующих их совершению, сохранение и укрепление порядка и безопасности граждан.

По инициативе ОПЦ были проведены мероприятия среди женщин с участием международных организаций и преподавателей, которые неофициально дают уроки о понятиях религий на темы: «Женщины против терроризма и экстремизма», «Проблема ранних браков и их последствия».

В ОПЦ города Кара-Суу работают: Суд Аксакалов, Совет Аксакалов, Женский совет, Молодежный комитет, участковый ИДН (инспектор по делам несовершеннолетних).

На данный момент  на участке №13 квартального комитета города Кара-Суу находится приграничный участок с Республикой Узбекистан и там проводится на постоянной основе разъяснительные работы по предупреждению и борьбе с терроризмом и экстремизмом с местными жителями.  

Перечень всех муниципальных нормативных документов, регламентирующих деятельность в рамках реализации данной практики: Закон Кыргызской Республики от 8 ноября 2006 года №178 «О противодействии терроризму», Закон Кыргызской Республики от 2 августа 2016 года №162 о внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере противодействия терроризму и экстремизму, Закон Кыргызской Республики  от 31 июля 2006 года №135 «О противодействии финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем.

Описание целевой аудитории: Целевая аудитория – ученики старших классов, родители, квартальные комитеты, социальные педагоги, местные жители, имамы мечетей, ОМСУ, сотрудники правоохранительных органов.

Результаты реализации практики, количественные и качественные показатели. В результате практики во всех школах и дошкольных образовательных учреждениях были установлены видео наблюдения, созданы 6 мобильных рабочих групп, проведены общественные мероприятия с участием экспертов по теологии при МВД КР, открыты опорный пункт и ОПЦ. Таким образом, жители города Кара-Суу стали более информированными, тем самым способствуя сохранять общую безопасность города в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Краткая аннотация: Город Кара-Суу расположен в северной стороне от областного центра г.Ош на растоянии 24 км, а от орода Бишкек – 650 км. Город является административным центром Кара-Сууйского района и включает в себя 16 кварталов. В городе проживает 23 970 человек, начеление полиэтничное с преобладанием узбексого населения. Этнический состав населения: кыргызы – 7 314 человек, другие национальности – 16 656 человек.

В городе имеются: 6 школ, 1 музыкальная школа, 3 детских сада, 2 больницы, 1 центр семейной медицины (ЦСМ), 1 библиотека, 1 кинотеатр, 1 парк, 1 стадион.

Доступ к милиции обеспечен за счет расположения РОВД Кара-Суйского района в черте города. За городом закреплены 5 (участковых инспекторов милиции) УИМ, обслуживающих в среднем 5-6 тыс. населения и 1 ИДН, который работает с 3960 учащимися из 4 школ.

Постановка проблемы: В Кыргызстане, в городе Кара-Суу, как и по всей республике, остро стоят проблемы терроризма и религиозного экстремизма. Главной причиной, которого – является вербовка граждан в те страны, где идут войны, в большинстве случаев в Сирию. И цели у всех разные кто-то едет заработать деньги, а для кого-то это идея, они верят, что едут на «священную  войну». Членами и сторонниками международных террористических организаций становятся, попав под их влияние через идеологическую обработку. Причина религиозного экстремизма в городе Кара-Суу – это дефицит информации. Граждане не имея полноценного понимания о направлениях религии,  начинают искать информацию самостоятельно, и зачастую ищут в интернете, где сами того не осознавая, находят экстремистские материалы, сами того не осознавая. Таким образом, человека с узким кругозором завербовать не сложно.

Период реализации: С 2014 по 2018 годы в партнерстве с неправительственными организациями, РОВД, а также с участием местного населения организовывались рабочие группы, которые организовывают круглые столы, общественные слушания, акции и массовые мероприятия. Также с сотрудниками государственного комитета национальной безопасности мэрия города Кара-Суу реализовывали совместно работы по проекту «Коопсуз Ордо».

Цель и задачи практики: Практика нацелена на создание мер противодействия терроризму и обеспечению муниципальной безопасности города.

Цель достигается путем вовлечения всех заинтересованных субъектов, проживающих в городе в процессе обсуждения, принятии решения, принятия решений, контроля за их реализацией и непосредственное участие в создании мер противодействия терроризму и обеспечении безопасной ситуации в городе.

Механика реализации практики. В городе Кара-Суу представители различных сообществ работают вместе, для решения местных проблем по обеспечению безопасности, в которых задействованы  правоохранительные органы: милиция, пограничная служба и государственный комитет национальной безопасности.

В городе Кара-Суу были проведены комплекс мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма, где целью мероприятия были недопущения выезда жителей особенно подростков и молодежи в зарубежные религиозные учебные заведения поддерживающих связь с международными террористическими организациями.  Город Кара-Суу разделен на 16-квартальных комитетов, и учет жителей ведется в хозяйственных книгах председателей квартальных комитетов по месту жительства. Председатели квартальных комитетов совместно с участковыми инспекторами милиции и сотрудниками мэрии проводят регулярные подворные обходы жителей для проведения беседы с жителями. При обнаружении жильцов проживающих без учета и лиц с иностранных граждан проводятся неофициальные разъяснительные работы, где дается консультация о правах и положений иностранных граждан в Кыргызской Республике согласно закону Кыргызской Республики «о правовом положении иностранных граждан в Кыргызской Республике». В случае выявления и установления лиц, выехавших за рубеж во время подворных обходов – устанавливается причина выезда в какие стран, а имеется ли постоянная связь с родственниками. Совместно со спецслужбами в семьях проводятся разъяснительные работы по уточнению и разъяснению, семьи взяты на особый контроль. В случае выявления и установления домов и квартир, которые периодически посещают подозрительные лица, председатели квартальных комитетов сообщают участковым инспекторам и в мэрию, после чего совместно проводятся необходимые мероприятия по установлению личностей. В городе, семьи с радикальными взглядами члены организации Хизбут-Тахрир и др. находятся на учете соответствующих служб и с ними проводятся необходимые профилактические работы.

Молодые люди, изучающие Куран обучаются в мечетях под наблюдением работников районного казиата, подпольных медресе и худжр нет. Совместно с работниками районного отдела периодически проводятся рейды и проверки на предмет посещаемости учениками школ, религиозное образование дети получают в свободное от школы время. В январе 2017-года с участием тренеров спортивных клубов, председателей общественных организаций, квартальных комитетов, директоров школ и сотрудников правоохранительных органов проведен круглый стол по проведению разъяснительных работ среди молодежи и недопущению конфликта, создана комиссия по координации данного вопроса. В зарубежных учебных заведениях также в настоящее время обучаются  граждан, все они поддерживают связь с родственниками, в зонах вооруженных конфликтов не прибывали.

Проводятся также аппаратные совещания мэрии, на которых рассматривается вопрос по улучшению работы по проведению разъяснительной работы среди населения, особенно среди молодежи о вреде крайне радикального ислама, экстремизма и терроризма. Согласно графика с участием представителей соответствующих служб в кварталах проводятся встречи жителей, где даются разъяснения о сущности терроризма, его общественной опасности, формированию стойкого неприятия обществом идеологии терроризма в различных ее проявлениях и осуждением лиц подверженных к радикальной религии, экстремизму и терроризму (на всех встречах и собраниях оформляется протокол). Еженедельно в пятницу в мечетях проводятся занятия по правильному толкованию аятов Корана и Хадисов, где осуждается радикализм ислама и действия террористических групп, которые под прикрытием Ислама проводят террористические и экстремистские действия.

20 апреля 2017 года в целях воспитания молодежи к патриотизму и дружбы собралось около тысячи человек, которые осудили экстремизм и призвали своих сограждан держаться подальше от вербовщиков террористов и радикализма, в ходе чего провели акции  – «Мы против терроризма» шествие по городу, «Мы за чистый и дружный город» массовая санитарная уборка города, спортивные мероприятия и др. После проведения акции некоторые участники митинга, поделились трагическими историями своих семей, чтобы предупредить слушателей о махинациях вербовщиков террористов.

Также работает общественно-профилактический центр (ОПЦ). В ноябре 2018 года в состоялось открытие нового здания ОПЦ. ОПЦ осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О профилактике правонарушений в Кыргызской Республике», другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики в сфере профилактики правонарушений, а также в соответствии со вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика. Деятельность ОПЦ в Кара-Суу строится на принципах законности, добровольности, уважения личности, взаимодействия с государственными органами, органами местного самоуправления и населением.

ОПЦ Кара-Суу имеет цели объединения сил ОМСУ, местного сообщества, гражданской общественности, организаций и учреждений независимо от форм собственности, расположенных на соответствующей территории города, айылного аймака в проведении мероприятий, направленных на предупреждение, выявление, пресечение правонарушений, устранение обстоятельств, способствующих их совершению, сохранение и укрепление порядка и безопасности граждан.

По инициативе ОПЦ были проведены мероприятия среди женщин с участием международных организаций и преподавателей, которые неофициально дают уроки о понятиях религий на темы: «Женщины против терроризма и экстремизма», «Проблема ранних браков и их последствия».

В ОПЦ города Кара-Суу работают: Суд Аксакалов, Совет Аксакалов, Женский совет, Молодежный комитет, участковый ИДН (инспектор по делам несовершеннолетних).

На данный момент  на участке №13 квартального комитета города Кара-Суу находится приграничный участок с Республикой Узбекистан и там проводится на постоянной основе разъяснительные работы по предупреждению и борьбе с терроризмом и экстремизмом с местными жителями.  

Перечень всех муниципальных нормативных документов, регламентирующих деятельность в рамках реализации данной практики: Закон Кыргызской Республики от 8 ноября 2006 года №178 «О противодействии терроризму», Закон Кыргызской Республики от 2 августа 2016 года №162 о внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере противодействия терроризму и экстремизму, Закон Кыргызской Республики  от 31 июля 2006 года №135 «О противодействии финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем.

Описание целевой аудитории: Целевая аудитория – ученики старших классов, родители, квартальные комитеты, социальные педагоги, местные жители, имамы мечетей, ОМСУ, сотрудники правоохранительных органов.

Результаты реализации практики, количественные и качественные показатели. В результате практики во всех школах и дошкольных образовательных учреждениях были установлены видео наблюдения, созданы 6 мобильных рабочих групп, проведены общественные мероприятия с участием экспертов по теологии при МВД КР, открыты опорный пункт и ОПЦ. Таким образом, жители города Кара-Суу стали более информированными, тем самым способствуя сохранять общую безопасность города в борьбе с терроризмом и экстремизмом.