Комплексная поддержка жителей, оказавшихся в кризисной ситуации: деятельность МБУ «Кризисный центр»
К списку практик

Комплексная поддержка жителей, оказавшихся в кризисной ситуации: деятельность МБУ «Кризисный центр»
Деятельность муниципального бюджетного учреждения социального обслуживания «Кризисный центр» направлена на оказание комплексной социально-психологической и социально-правовой поддержки жителям города Челябинска, оказавшимся в кризисной ситуации, на бесплатной основе.
Основные направления работы Кризисного центра:
1. Психологические и юридические консультации по проблемам в семье.
2. Тренинги для гармонизации внутрисемейных отношений.
3. Работа с замещающими семьями.
4. Экстренная психологическая помощь по телефону доверия для взрослых.
5. Экстренная психологическая помощь по единому общероссийскому номеру телефона доверия для детей, подростков и их родителей.
6. Помощь женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и ситуации домашнего насилия (временное убежище «Кризисная квартира»).
7. Экстренная социально-психологическая помощь семье на дому.
8. Работа «службы примирения» для решения конфликтных ситуаций между супругами и в детско-родительских отношениях.
9. Работа по профилактике отказа от новорожденных.
Постановка проблемы — описание исходной ситуации, проблематики, актуальность проекта
Учреждение призвано обеспечить психологическое, социальное, педагогическое и правовое сопровождение семей из группы социального риска в форме индивидуальной и групповой работы. Деятельность Кризисного центра способствует снятию социальной напряженности и улучшению качества жизни населения.
Период реализации
С 2007 года по настоящее время
Цели и задачи практики
Цель и задачи деятельности учреждения:
− оказание социально-психологической (в том числе экстренной) и социально-правовой помощи жителям города (в том числе несовершеннолетним);
− предоставление временного приюта женщинам, женщинам с детьми, оказавшимся в кризисной и опасной для жизни ситуации;
− социальный патронаж семей;
− работа с семьями по содействию в выходе из кризисной ситуации, в том числе в случаях отказа от новорожденных детей;
− подготовка граждан, выразивших свое желание принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание;
− информационно-просветительская деятельность.
Целевая аудитория
Услуги центра востребованы среди горожан. За время работы услугами центра воспользовались более 200 тысяч человек (2017 год – 35 793 гражданина, 2018 год – 34 530 граждан, 1-ое полугодие 2019 года – 20 488 граждан). Тремя отделениями (отделение экстренного реагирования, отделения «детский телефон доверия» и «телефон доверия для взрослых») услуги предоставляются в круглосуточном режиме.
Механика реализации практики
Учреждение постоянно развивается. Так, в Кризисном центре созданы:
− 2008 год – «школа приемного родителя»;
− 2010 год – отделение экстренной психологической помощи «детский телефон доверия»;
− 2011 год – отделение экстренной помощи («кризисная квартира»);
− 2013 год – «служба примирения» (на базе отделения консультирования, диагностики и психологической практики);
− 2014 год – отделение экстренного реагирования и отделение «телефон доверия для взрослых»;
− 2015 год – организовано взаимодействие с Единой дежурно-диспетчерской службой города Челябинска;
− 2019 год – «служба профилактики отказов от новорожденных детей».
В июле 2017 года Кризисный центр принят в Ассоциацию организаций, работающих в сфере профилактики отказов от новорожденных.
Нормативно-правовые документы
Результаты
Оказание социально-психологических услуг – очень актуальное предложение для жителей города, так как их количество ежегодно растет. Например, значительно возрос спрос клиентов на получение психологических услуг в дистанционном (он-лайн) консультировании, что подтверждается ростом количества услуг «консультирования по Skype» в 2018 году более чем в 10 раз по сравнению с 2017 годом и ростом услуг «консультирование на официальном сайте Кризисного центра в чате «JivoSite» на 60%.
Особое внимание уделяется профилактической деятельности специалистов учреждения. Так, в тренингах и информационных кампаниях Кризисного центра в 2018 году приняли участие 897 специалистов служб профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (2017 год – 177).
В рамках международной акции «16 дней против насилия» Кризисный центр ежегодно на протяжении 10 лет совместно с партнерами организовывал хоккейный мини-турнир среди детских команд «В спорте – спортивная «злость», в доме – семья и любовь». На одиннадцатый год было принято решение о проведении акции «Челябинск против насилия». Акция продлилась с 19 по 30 ноября 2018 года и в очередной раз привлекла внимание общественности к проблеме домашнего насилия. Жителям города был представлен целый марафон мероприятий различного формата, всего в акции приняли участие около 4 000 человек.
В 2018 году Кризисный центр одержал победу в конкурсном отборе инновационных социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с проектом «Выбирающие семью» (сумма гранта - 1,4 млн. рублей). Проект направлен на профилактику отказов от новорожденных детей и формирование ответственного родительства в городе Челябинске. Срок реализации проекта - с 1 апреля 2019 года по 30 сентября 2020 года.
Участники проекта – беременные женщины и женщины с новорожденными детьми, находящиеся в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации, в том числе воспитанницы и (или) выпускницы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Жители города могут принять активное участие в массовых социальных акциях и других профилактических мероприятиях.
Для реализации проекта запланирован ряд мероприятий, включающий групповые мероприятия в рамках цикла «Мама-школа», встречи участниц проекта с экспертами и успешными родителями, а также круглые столы с профессиональными сообществами. Запланировано он-лайн сопровождение участниц проекта, в том числе проведение консультаций психологов и юриста по запросу, организация фотосессий мам с малышами, создание альбома, публикации в СМИ, выпуск сборника, информационное освещение мероприятий проекта на интернет-ресурсах Кризисного центра.
Повышение качества ранней профилактической деятельности повлечет сокращение отказов от новорожденных детей в городе Челябинске.
Прочее
Кризисный центр активно взаимодействует с учреждениями социальной защиты города, депутатским корпусом города, Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, администрациями районов города Челябинска, образовательными учреждениями, спортивными школами, с учреждениями культуры, здравоохранения, полиции, Следственным комитетом, общественными организациями, благотворительными фондами, частными организациями. Помимо личного обращения, клиенты могут обратиться дистанционно по электронной почте, скайпу, через он-лайн чат официального сайта, группы социальной сети «ВКонтакте», письменным почтовым обращением, по телефонам, в том числе круглосуточным.
Источник: http://crisiscenter74.ru/ob-organizatsii