«Литературная гостиная»: современные формы диалога с горожанами

К списку практик


Челябинский городской округ с внутригородским делением Челябинской области

«Литературная гостиная»: современные формы диалога с горожанами

Вверх
Проголосовали 37 пользователей.
Голосование завершено
Страна: 
Россия
Регион: 
Челябинская область
Тематика: 
Культура и туризм

В 2017 году, в рамках 100-летнего юбилея Центральной библиотеки имени А. С. Пушкина города Челябинска, одним из главных событий стало открытие обновленного молодежного отдела и старт культурно-просветительского проекта «Литературная гостиная». Своеобразие проекта в том, что он создан на базе молодежного отдела. Проект максимально открывает муниципальные библиотеки города Челябинска для молодежи; делает их актуальным городским пространством для интеллектуального досуга молодых, и не только.
Организация пространства «Литературной гостиной» имеет свои особенности. Это структурированное помещение с различными функциональными зонами, связанное не только с чтением и книгой; в то же время это открытое пространство площадью около 500 квадратных метров. Еще один бонус "Литературной гостиной" – бесплатный формат посещения любого мероприятия – от курсов китайского языка до психологических тренингов.

Постановка проблемы — описание исходной ситуации, проблематики, актуальность проекта

При формировании контента проекта, зонировании пространства мы исходили из потребностей горожан. Для этого проведено маркетинговое исследование «Давайте проектировать вместе»! Цель – изучение потребностей целевой аудитории. Посетители сайта в рамках анкетирования отвечали на вопросы:
− какой формат мероприятий Вам наиболее интересен?
− какие темы лекций, тренингов и мастер-классов Вас интересуют?
− какую волонтерскую поддержку Вы можете оказать?
− в какое время Вам удобнее посещать занятия, встречи, мероприятия?
Лидирующим форматом мероприятий "Литературной гостиной", по мнению респондентов, стали встречи с интересными людьми (бесплатные) – 80%. В библиотеке ведется активная работа по привлечению творческих личностей на регулярной основе. Среди них отечественные писатели (Р. Сенчин, П. Корнев, А. Матвеева и многие другие), режиссеры в рамках российского кинофестиваля «За», актеры, блогеры, путешественники, художники, фотографы, музыканты и т. д.
Одним из вариантов современной формы диалога с горожанами стал "Литературный мост" – всероссийский проект онлайн-встреч с известными, популярными авторами. В рамках «Литературной гостиной» состоялись встречи с современными писателями Ником Перумовым, Бернаром Вербером, Татьяной Устиновой и другими.
На втором месте по популярности - творческие мастер-классы (65,9%). Помимо литературных и поэтических мастер-классов, в библиотеке проходят мастер-классы по изготовлению открыток hand-made, актерскому мастерству, историческим танцам, секретам фотографии, рукоделию, игре на гитаре и т.д.
В тройку лидеров вошли встречи с друзьями, единомышленниками (51%). Для удовлетворения данной потребности подходит формат клубных заседаний. В рамках «Литературной гостиной» проходят встречи в клубах «Мультифандом» (любителей фэнтези), «Рок на перекрестке» (фанаты песен групп «The Beatles» и «Pink Floyd»), «Школа фотографа», «КиноквАРТира», «Гид Read» (увлеченные книгой) и другие.

Период реализации

С 2017 года по настоящее время

Цели и задачи практики

Задачи проекта:
− создание безопасной информационно-культурной среды для молодежи;
− расширение коммуникационного пространства для диалога с книгой, чтения, и не только;
− свободная территория для формального и неформального общения молодежи, рассчитанная на разные виды деятельности;
− реализация возможностей для творческой самореализации молодых.
Главная концептуальная идея – создание «Города Ч» (город чтения), где есть все, как и положено в городе – проспекты, парки, дома, бульвары; где люди занимаются разного рода деятельностью (решают социальные вопросы, проводят досуг и т. д.).
Этот принцип поддержан визуально оформлением всего молодежного отдела и «Литературной гостиной», а также структурой фонда. Посетителей библиотеки встречает при входе современный образ А.С. Пушкина на фоне узнаваемых контуров города Челябинска – «Города Ч»; далее он попадает на Книжную площадь (русские классические и современные произведения), Площадь мира (зарубежные классические и современные произведения); Арт-авеню, где сосредоточена литература по искусству; Литературную набережную (литературоведческие издания); поворачивает на Проспект науки, если его интересует учебная и научно-популярная литература, или Реку времени (историческая литература), а может погрузиться и в «Другие миры» (книги в жанре фэнтези).

Целевая аудитория

Молодежь, маломобильные группы населения.
Символом открытого доступного пространства для молодых стал отдельный вход в библиотеку для молодежи и удобный режим работы – 6-дневная рабочая неделя с 10 до 20 часов (фактически любое мероприятие может закончиться и позже). Таким образом, каждый молодой человек может выбрать свое пространство, безопасность которого обеспечивает служба охранного предприятия библиотеки.
В новых помещениях модернизированного молодежного отдела и «Литературной гостиной» впервые обеспечены условия для доступа маломобильных читателей. В рамках мероприятий по организации доступной среды в Центральной библиотеке обустроены санитарные комнаты для маломобильных групп населения, оснащенные современным специализированным сантехническим оборудованием с кнопкой вызова персонала. Сегодня Центральная библиотека – одно из немногих учреждений культуры города, которое может обслуживать маломобильные группы населения в колясках, обеспечивая безбарьерную среду.

Механика реализации практики

Основным средством продвижения библиотеки, ее услуг и проектов является медиакомплекс МКУК ЦБС, объединяющий сайт chelib.ru, блог «Вокруг книг» и страницы в социальных сетях «В Контакте», «Facebook», «Одноклассники», «Instagram», «Twitter», «You Tube».
Сотрудники Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина вместе со студентами ЧГИК сняли вирусную рекламу библиотеки и чтения по мотивам нашумевшего клипа известного рэпера. Клип «Пушкин – библиотека", например, вызвал интерес местных СМИ, его с интересом приняла не только молодежь Челябинска, но и молодежь страны. За первую неделю ролик, выложенный в социальной сети «ВКонтакте», набрал более 60 тысяч просмотров. Мы постарались привлечь внимание к библиотеке в год её столетнего юбилея и донести до зрителей простую истину – главное читать то, что нравится, будь то классика, современная литература и даже рэп.
«Вовремя» – социальный ролик в жанре боевика «Вовремя», выполнен в стилистике российского хардкора. По сценарию главный герой перепрыгивает через многочисленные препятствия, дерется с хулиганами и даже гоняет на спортивном автомобиле. Все это для того, чтобы успеть вовремя сдать в библиотеку прочитанную книгу. Видеоролик собрал в интернете более 121 тысячи просмотров и стал событием, вызвавшим наибольший интерес СМИ в 2018 году – 105 сообщений в СМИ, в том числе 7 телесюжетов и 3 радиосюжета.
«Модно» – музыкальный клип о том, что читать – это модно. Лейтмотивом композиции стала фраза: «Во всех уголках - от Челябы до Риги. В этом сезоне модно носить книги». Премьера клипа прошла во время «Библионочи-2018» в Центральной библиотеке имени А.С.Пушкина в Челябинске. Подобные видео создаются в первую очередь для привлечения внимания, а во вторую – чтобы разрушать стереотипы в обществе о библиотеке.

Нормативно-правовые документы

Результаты

Ключевые слова реализации проекта – образование, просвещение и вдохновение. Поэтому в репертуаре «Литературной гостиной" появились такие формы диалога с горожанами, как «Вечеринка в стиле фэнтези», «Прогулка по косой аллее», «Игра большого города», «Кавер-пати», "День темного рыцаря" (самый мрачный персонаж графических романов), и многие другие.
Востребованными у современных пользователей стали бесплатные курсы иностранных языков. В молодежном отделе Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина с 2017 года работают клубы «Дао» по изучению китайского языка и китайской культуры (ведет библиотекарь, специалист китайского языка) и «Полиглот. Английский язык". Большинство заседаний клубов, мероприятий проводится на волонтерской основе, а также при активном участии и поддержке Челябинского государственного института культуры.
Встраиваясь в городскую среду, мы фокусируемся на социальных проблемах, которые волнуют общество. Отсюда такие актуальные проекты, как:
− социальный проект «Проще» – для аудитории, которая хочет бросить курить по книге А. Карра «Легкий способ бросить курить»;
− интеллектуально-спортивная игра «Качай мозги» для старшеклассников и студентов, направленная на совершенствование физического и духовного развития личности;
− клуб «Тайм-менеджмента», направленный на рациональное использование личного времени.
Главная концептуальная идея – создание «Города Ч» (город чтения), где есть все, как и положено в городе – проспекты, парки, дома, бульвары; где люди занимаются разного рода деятельностью (решают социальные вопросы, проводят досуг и т. д.). Этот принцип поддержан визуально оформлением всего молодежного отдела и «Литературной гостиной», а также структурой фонда. Посетителей библиотеки встречает при входе современный образ А.С. Пушкина на фоне узнаваемых контуров города Челябинска – «Города Ч»; далее он попадает на Книжную площадь (русские классические и современные произведения), Площадь мира (зарубежные классические и современные произведения); Арт-авеню, где сосредоточена литература по искусству; Литературную набережную (литературоведческие издания); поворачивает на Проспект науки, если его интересует учебная и научно-популярная литература, или Реку времени (историческая литература), а может погрузиться в «Другие миры» (книги в жанре фэнтези).
В 2018 году Центральная библиотека им. А.С. Пушкина получила награду в номинации «Креативный библиотечный проект» за проект «Читай с Пушкинкой».