Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Эффективные для муниципалитетов решения в современной экономической ситуации

Развитие малого и среднего бизнеса. Практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата «Разработка и размещение в открытом доступе инвестиционного паспорта муниципального образования».

 

На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что  Талдомский район является одним из лидеров по качеству и эффективности предоставления поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства не только в Московской области, но и на федеральном уровне, что подтверждается двумя значимыми и престижными победами.

 Так, Талдомский район в 2015 году был признан лидером  на окружном этапе Национальной предпринимательской премии «Бизнес-успех»  по номинации «Внедрение лучших муниципальных практик привлечения инвестиций на территории». Организаторы проекта – Общероссийская общественная организация «ОПОРА РОССИИ», Агентство стратегических инициатив и Общественная палата РФ.

В качестве награды району вручен символ конкурса «Золотой домкрат».

20 января 2016 года состоялся пятый юбилейный финал Национальной премии «Бизнес-Успех» в рамках предпринимательского форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальная идея?».    Впервые за историю форума пленарная сессия прошла с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. В номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства»  «ОПОРА РОССИИ» отметила Талдомский район вручением специального приза. 

Примечательно, что на этой площадке Талдомский район наряду с Крымом был признан одним из лучших в Российской Федерации, опередив другие, экономически мощные субъекты России.

Таким образом, поднята высокая планка, что требует от администрации района не только удержать эти позиции, но и двигаться вперёд – и по количеству, и по качеству реализации проектов в сфере малого бизнеса и его поддержки.

Для реализации данной работы задействован и эффективно применяется  ряд механизмов, подтвердивших свою эффективность, простоту, доступность. Одним из них является разработка и постоянное обновление Инвестиционного паспорта Талдомского муниципального района.

Инвестиционный паспорт района находится в открытом доступе, на официальном сайте администрации Талдомского муниципального района талдом-район-рф (раздел Инвестиционный паспорт) и представляет собой комплексный информационный бюллетень, содержащий основные социально-экономические показатели развития, а также иные значимые сведения о муниципальном образовании для инвестора.

При разработке Инвестиционного паспорта исходили из следующих принципов:

- Инвестиционный паспорт ориентирован на конкретную аудиторию - потенциальных инвесторов;

- информация  доступна и понятна.

 

В Инвестиционный паспорт  включена следующая базовая информация:

- общие сведения о Талдомском муниципальном районе;

-  параметры социально-экономического развития;

- перечень свободных земельных участков и производственных площадей для размещения инвесторов;

- перечень и описание свободных земельных участков для осуществления инвестиционной деятельности;

- контактная информация органов власти и местного самоуправления, а также организаций, участвующих в инвестиционном процессе.

Информация, содержащаяся в Инвестиционном паспорте,   поддерживается  в актуальном состоянии.

Инвестиционный паспорт предоставлен  для размещения на интернет-портале об инвестиционной деятельности Московской области Российской Федерации, разработан  на русском  и английском языках.

Перечень земельных участков с целевым назначением, имеющих инвестиционную привлекательность, составляется Комитетом  имуществу и земельным отношениям  администрации Талдомского муниципального района

Работа по разработке Паспорта выполнялась по следующим этапам:

1) анализ данных действующих муниципальных программ социально-экономического развития, нормативно-правовых актов в сфере регулирования градостроительных и земельно-имущественных отношений;

2) сбор, изучение и обработка иных данных;

3) формирование сводной информации, характеризующей современное состояние территории;

4) разработка Паспорта в печатном виде;

5) размещение электронной версии Паспорта.

Работа по разработке Паспорта проводилась сотрудниками  экономического отдела администрации Талдомского муниципального района  в рамках их текущей деятельности и не потребовала дополнительного финансирования из местного бюджета.

Печатная версия Паспорта распространяется на различных мероприятиях, проводимых в администрации Талдомского муниципального района, а также в других регионах страны.

Посредством опубликования и распространения Паспорта осуществляется информирование инвесторов о потенциальных объектах для инвестирования, повышается уровень «инвестиционного имиджа» территории в глазах потенциальных инвесторов.

С точки зрения потенциальных инвесторов информация, содержащаяся в Инвестиционном паспорте, обеспечивает следующие возможности:

- возможность проведения комплексной оценки инвестиционного потенциала территории;

- возможность подбора свободного земельного участка для реализации инвестиционных проектов;

- повышение обоснованности принимаемого решения на основе анализа пространственных данных о существующем и планируемом градостроительном развитии территории, включаемых в состав инвестиционного паспорта.

Разработка и публикация инвестиционного паспорта является одним из инструментов инвестиционной политики муниципального образования.

Эффективность проводимой инвестиционной политики  Талдомского муниципального района, определяется существенным ростом показателя инвестиций за последние годы. Так, в период с 2013 по 2015 год инвестиции в основной капитал увеличились более чем в полтора  раза (с 1,6 млрд. руб. до 2,4 млрд. руб.).

 

Для взаимодействия инвесторов с существующими организациями, имеющими производственные площади, собрана исчерпывающая информация об инвестиционном климате региона. На сегодня в главном информационном бюллетене размещена информация о свободных участках, готовых для строительства производственных зданий и организации сельхоз производств.

Одна из таких площадок – это территория бывшего завода «Металлист», сегодня эти производственные цеха принадлежат ЗАО «Завод котельного оборудования». К приходу производства готово более трёх тысяч квадратных метров производственных помещений.

 

Все участники инвестиционного процесса считают,   что данная форма для размещения информации удобнее всего. Ведь благодаря сводному документу видно не только, где и как возможно работать, но и в целом оценить конкурентные преимущества того или иного вида деятельности и понять необходимость организации именно такого вида производства. Также в Инвестиционном паспорте размещены все контактные данные как собственников участков и площадей, так и администрации района.

 

Экономическая  стратегия района, реализуемая главой района Владиславом Юдиным,  направлена на дальнейшее развитие, повышение уровня и качества жизни людей.  

Важнейшей составляющей этой работы является всемерная концентрация сил и ресурсов, максимальное использование потенциала района, активная и планомерная инвестиционная политика, которая сегодня находит всё большее практическое распространение.

 В районе создаются благоприятные условия для привлечения инвесторов: на всех этапах реализации проекта со стороны администрации района гарантируется самая активная и действенная поддержка.

 С особым интересом рассматриваются предложения по открытию новых производств, которые смогут реально повлиять на структуру экономики, сместив её акценты в соответствии о общерегиональными тенденциями, в то же время сохранить специфику и природные особенности территории.  

Талдомский район всегда готов к сотрудничеству, плодотворному взаимодействию, партнёрству на гостеприимной Талдомской земле!