Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Эффективные для муниципалитетов решения в современной экономической ситуации

Автоматизация технологических процессов подготовки документов для образования, предоставления и освоения земельных участков

Краткая аннотация практики. Основа эффективных решений в современной экономической ситуации – простота и сжатые сроки приобретения и освоения земельных участков. Поскольку земельный участок – это товар, то и производство этого товара должно быть не «штучным», а налажено по принципу «фабрики». В Хабаровске внедрена программа, позволяющая автоматизировать процессы подготовки документов для нужд образования, предоставления и освоения земельных участков в отношении любого заданного количества земельных участков, расположенных в границах территории элемента планировочной структуры (далее – ЭПС), в том числе: комплект документов для кадастрового учета, градостроительный план земельного участка, сведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности муниципального образования.

Постановка проблемы (исходная ситуация, проблематика, актуальность проекта). Ни одна отрасль экономики не может осуществляться без объекта недвижимости (здания, строения, сооружения). Земельный участок – основа налогооблагаемой базы. Без возможности быстро приобрести землю, провести строительство или перевооружение объекта недвижимости бизнес не получит прибыли, а бюджеты всех уровней - налогов от развития отраслей экономики.

Земельный участок – это товар, который должен быть полностью готов к продаже и приобрести который должно быть просто. Не забота человека, который решил строиться, тратить время и силы на то, чтобы добиваться предоставления участка или нести финансовые затраты по его подготовке. Готовность земельного участка к продаже на территории муниципального образования - это забота уполномоченного органа местного самоуправления (далее – ОМСУ).

Оптимальный способ приобретения прав на земельный участок – торги. Срок приобретения прав на готовый земельный участок составляет от 40 до 60 дней со дня опубликования извещения о проведении аукциона.

Для снижения цены земли и, соответственно, цены и доступности жилья необходим широкий спектр предлагаемого товара. Ведь дефицит всегда ведёт к взвинчиванию цен.

Нужен переход от создания «штучного» товара к промышленному производству. При этом инициатива заинтересованных лиц не блокируется. Но ОМСУ должен взять на себя организующую роль по упрощению претворения их инициативы в жизнь.

Повышение эффективности использования земли достигается удовлетворением потребности жителей муниципального образования в широком спектре предлагаемого на рынке готового товара и сокращением сроков освоения приобретенного земельного участка.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 403 «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства» заложены основы сокращения сроков освоения земельных участков. А резерв для сокращения сроков освоения земельного участка заключается в возможности выполнения ряда действий из перечня процедур уже на этапе подготовки земельного участка к выставлению на аукцион: в комплект подготавливаемого к реализации участка могут быть включены технические условия подключения к сетям инженерно-технического обеспечения (далее – ТУ), градостроительный план земельного участка (далее – ГПЗУ), сведения информационного обеспечения градостроительной деятельности (далее – ИСОГД). Все возможности для использования данного резерва законодательством обеспечены.

Сбор ТУ является обязательным условием подготовки земельного участка к выставлению на аукцион (ст.39.11 Земельного кодекса РФ). ГПЗУ может быть подготовлен не только в виде отдельного документа, но и в составе проекта межевания территории (ст. 43,44 Градостроительного кодекса РФ).

Качество градостроительной документации определяется возможностью её реализации, а претворение в жизнь градостроительных решений в свете действующего законодательства не может осуществляться без образования земельных участков как объектов недвижимости с проведением их кадастрового учета. Когда подготовка градостроительной документации завершается постановкой земельных участков на кадастровый учет, градостроительная деятельность достигает своего логического завершения и практического смысла.

Действующее законодательство заложило предпосылки для симбиоза работ по подготовке проектов межевания и кадастровых работ, непосредственно сейчас соединение градостроительных и кадастровых работ в единый технологический процесс находится в стадии становления.

Близкий по сути технологический процесс проведения кадастровых и землеустроительных работ на основании проектов межевания с передачей в ГКН в электронной форме уже заложен параллельно в разные статьи федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»: 1) глава 4.1 «Комплексные кадастровые работы» 2) ст.15, ст.10.1 (в совокупности с законом «О землеустройстве» от 18.06.2001 № 78). Ни один из данных предусмотренных законом вариантов технологического процесса не свободен от недостатков!

Глава 4.1 жестко предписывает исключительно бюджетное финансирование работ и привлечение исполнителей кадастровых работ с соблюдением требований федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе…».  Исходя из данных требований, срок исполнения кадастровых работ составит не менее 6 -12. В результате будет утрачена неразрывность проекта межевания и его реализации, к моменту завершения кадастровых работ утвержденная градостроительная документация станет неактуальной и снова потребует корректировки.

Предусмотренная статьями 15 и 10.1 закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ передача в электронной форме в ГКН утвержденных проектов межевания не является заключительной стадией кадастровых работ, а лишь констатирует факт наличия проекта межевания с определением местоположения границ в составе проекта. К моменту выполнения  кадастровых работ утвержденная градостроительная документация также утратит свою актуальность.

Предлагаемое решение  проблемы.  В Хабаровске с 1.03.2015 (с момента передачи полномочий по распоряжению неразграниченной землёй на муниципальный уровень) возобновлены работы по созданию программ в целях автоматизации технологических процессов в области градостроительной деятельности и земельных отношений. В планах Администрации города – упростить и автоматизировать все указанные технологические процессы. В рамках выполняемых разработок 30.03.2016 завершена разработка программы «Автоматизация технологических процессов подготовки документов для образования, предоставления и освоения земельных участков».

Программой предусмотрена автоматизация подготовки документов в отношении любого заданного количества земельных участков, расположенных в границах территории ЭПС, обеспеченной проектом межевания, в том числе: 1.Изготовление комплекта документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о земельном участке; 2.Изготовление ГПЗУ; 3.Изготовление комплекта сведений ИСОГД.

Для реализации возможностей программы в части автоматического изготовления комплекта документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о земельном участке администрацией г. Хабаровска перед администрацией г.Хабаровска встала задача укомплектовать штат департамента  архитектуры, строительства и землепользования (далее - ДАСиЗ) квалифицированными специалистами, обладающими знаниями не только сугубо в области градостроительной деятельности, но и в области кадастровых работ, для чего штатные сотрудники градостроительного блока ДАСиЗ сдают экзамены и становятся аттестованными кадастровыми инженерами.

Установленного федеральными законами запрета на наличие в составе ОМСУ высококвалифицированных в области кадастровой деятельности штатных единиц, осуществляющих свою деятельность на основании трудового договора, не выявлено.

За исключением требований, предъявляемых к проведению комплексных кадастровых работ, ни один иной вид кадастровых работ не требует обязательного привлечения исполнителей кадастровых работ на контрактной основе. При этом полномочия и обязанности ОМСУ решением вопроса местного значения «Участие в выполнении комплексных кадастровых работ» не исчерпываются.

Штатные сотрудники ОМСУ, в силу должностных обязанностей ответственные за качество кадастровых работ, выполненных привлеченными на контрактной основе кадастровыми инженерами, должны обладать не меньшей степенью квалификации для приёмки кадастровых работ, нежели лица, выполнившие кадастровые работы на основе контракта. Осуществление кадастровой деятельности в интересах третьих лиц администрацией г.Хабаровска не предусматривается.

Поскольку исполнительный орган ОМСУ – это юридическое лицо, работники которого осуществляют свою деятельность на основании трудового договора, препятствий для работы кадастровых инженеров в структуре ОМСУ закон не содержит (ст.31 федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ определяет деятельность в качестве работника юридического лица на основании трудового договора с таким юридическим лицом как  одну из форм организации кадастровой деятельности кадастрового инженера).

 Федеральным законом от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (ст.12, ст. 14) возможность быть аттестованным кадастровым инженером, осуществляющим свою деятельность на основании трудового договора, в составе запретов не поименована, поддержание  уровня квалификации, необходимого для надлежащего исполнения должностных обязанностей, отнесено к основным обязанностям муниципального служащего.

Принятый 30.12. 2015 закон № 452-ФЗ, который внес дополнительные изменения в вопросы, регламентирующие деятельность кадастровых инженеров, требований о приостановлении действия аттестата в случае поступления кадастрового инженера на государственную или муниципальную службу  не содержит.

После внесения сведений в государственный реестр кадастровых инженеров сотрудники ДАСиЗ, осуществляющие свою деятельность на основании трудового договора, сдавшие экзамены и аттестованные как кадастровые инженеры, получат возможность приступить к реализации в полном объёме возможностей внедрённой программы «Автоматизация технологических процессов подготовки документов для образования, предоставления и освоения земельных участков».

Цель и задачи практики  Цель практики – упрощение процедур приобретения и освоения земельных участков, наращивание налогооблагаемой базы в рамках перехода России на налог на недвижимое имущество. Задачи практики: 1.Насыщение рынка земельными участками, подготовленными к продаже и освоению. 2. Создание условий для оформления и вовлечения в хозяйственный оборот застроенных земельных участков. 3. Экономия бюджетных средств при обеспечении широкомасштабного проведения кадастровых работ.4. Достижение неразрывности градостроительных и кадастровых работ.  

Проблемы, требующие решения на федеральном уровне. В целях максимально возможного охвата территории России кадастровыми работами целесообразно не ограничиваться отсутствием запрета на введение в штат ОМСУ аттестованных кадастровых инженеров, а ввести в федеральное законодательство твёрдые позиции о возможности проведения кадастровых работ уполномоченными органами государственной исполнительной власти и органами МСУ самостоятельно либо привлекаемыми ими на основании муниципального контракта иными лицами (аналог см. ч.8 ст. 45 Градостроительного кодекса РФ).

 

Авторы практики: Е.В.Телешова, С.В.Щербаков, А.Е.Бродский, В.К.Захаров,