Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

2
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Взаимодействие органов местного самоуправления с НКО, ТОС, добровольческим и волонтерским движениями

Центр НКО как ресурсная и диалоговая площадка для власти и общества

 

В г. Твери был создан Центр НКО, который объединяет граждан, некоммерческие организации, государственные органы и организации и органы местного самоуправления для эффективной работы в целях развития гражданского общества.

Центр НКО осуществляет свою деятельность по нескольким направлениям:

- Поддержка некоммерческих организаций:

  1. - Реализация программ, создающих условия для роста и развития НКО;
  2. - Оказание информационной, консультационной, методической, организационной поддержки;
  3. - Работа с органами государственной власти и местного самоуправления в части изменения и дополнения НПА для создания оптимальных условий работы СО НКО;
  4. - Взаимодействие с бизнес структурами для организации поддержки НКО;

- Развитие добровольчества:

- Развитие добровольчества как базовой ценности общества;

- Создание эффективной системы оказание социальных услуг;

- Создание коммуникационной площадки взаимопомощи граждан и НКО на территории г. Твери;

- Взаимодействие с органами государственной власти, местного самоуправления и общественными институтами по вопросам добровольчества.;

- Обучение НКО работе с добровольцами;

- Развитие компетенций некоммерческого сектора:

- Реализация программ и проектов, направленных на подготовку профессионалов социальной сферы;

- Информирование НКО об образовательных мероприятиях.

- Взаимодействие с органами государственной власти, местного самоуправления и общественными организациями для организации обучения сотрудников НКО;

- Вовлечение молодых лидеров социальной сферы в работу в некоммерческом секторе.

В 2014 году Центр НКО успешно реализовал ряд программ по направлениям своей деятельности. По программе «Ресурсный центр для НКО» осуществлялись экспертно-аналитическая и образовательно-методическая работа, организация диалоговых площадок, участие в общественном контроле, оказывалась юридическая помощь по вопросам организации и деятельности НКО, предоставлялись услуги полиграфии. Центр НКО проводил индивидуальные консультации по различным вопросам деятельности НКО, от горожан поступило 496 обращений по телефону, 867 запросов на электронную почту и 116 - путем личного обращения. Проведена 41 консультация, сформировано 26 запросов в органы государственной власти, органы местного самоуправления и общественные структуры.

В рамках реализации образовательного направления программы «Ресурсный центр для НКО» проходили регулярные семинары по вопросам формирования и исполнения социального заказа, гражданского противодействия коррупции, подготовки документов для участия в конкурсах на получение грантов. 15 мая 2014 г. был организован семинар для тверских НКО на тему «Гранты Правительства Тверской области в 2014 году». Дана общая информация о грантовых конкурсах правительства области, рассмотрены типовые ошибки при составлении паспорта целевой социальной программы, разъяснены вопросы формирования бюджета проекта и обеспечения долевого участия СО НКО в проекте, критерии оценки социальной программы, порядок определения объема финансирования социальной программы, контроля за целевым и эффективным использованием средств гранта.

При Центре НКО также создан «Трениговый клуб», где в 2014 году проведены 8 тренингов по темам «Мотивация сотрудников коммерческих и некоммерческих организаций», «Основы тайм-менеджмента», «Стили управления командой. Теория ситуационного лидерства Херси-Бланшара», «Управление стрессом», «Фандрайзинг: проведение переговоров», «Презентация проекта: слагаемые успеха».

Всего образовательными услугами Центра в 2014 году воспользовались более 120 человек из более 70 организаций.

Программа «Центр гражданской взаимопомощи» реализуется Центром НКО Твери при поддержке фонда Алексея Кудрина «Комитет гражданских инициатив». Целью программы является предоставление социальных услуг гражданам и консолидация волонтерского движения. В рамках программы Центр собирает и обобщает запросы и предложения от граждан. 2014 г. в Центр НКО поступил 651 информационный запрос от граждан, 91 запрос на помощь в решении бытовых проблем, в том числе 40 запросов на волонтерскую помощь. Запросы поступали при личном обращении, по электронной почте и по телефону.

 

Программа «#Добрая Тверь» - проект портала (www.dobrotver.ru) волонтерской помощи, созданного под эгидой Центра НКО. Проекта призван создать коммуникационную площадку взаимопомощи горожан и НКО на территории г. Твери. Целевой группой данного проекта являются добровольцы в возрасте от 16 до 30 лет. Благополучатели – СО НКО города Твери, привлекающие к осуществлению своей деятельности добровольцев. Вторичные благополучатели – жители города. В июне 2014 годы были созданы сайт «#ДобраяТверь» (www.dobrotver.ru) и страница в социальной сети (vk.com/dobrotver). Количество зарегистрированных на сайте – более 25 человек, а вступивших в группу – более 400 человек. К концу 2014 года количество задействованных волонтеров в реализации проекта составило более 50 человек. За 2014 год обращения СО НКО составили 41%, жителей города – 52%, представителей государственной власти и местного самоуправления– 8%. За время работы проекта волонтерами было выполнено около 50 запросов от НКО города и жителей города Твери. Каждый волонтер отрабатывал в неделю не менее 4 волонтерских часов, а в месяц 16 часов и, таким образом, на каждого приходилось 96 часов в течение полугода.

Центр НКО является активным участником мероприятий, организованных органами местного самоуправления. Центр участвовал в публичных слушаниях об исполнении бюджета Твери (23 мая 2014) и в публичных слушаниях по проекту закона об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов (11 ноября 2014 года). К публичных слушаниям по проекту Правил благоустройства г. Твери (5 сентября 2014 года) Центр подготовил пакет замечаний и предложений, часть из них вошла в принятые Правила. 14 ноября Директор Центра НКО Ю.В. Саранова выступила с докладом на публичных слушаниях по изменениям в Уставе Твери. Также Центром был подготовлен ряд замечаний предложений по проекту Устава.

24 сентября Центр НКО организовал «круглый стол» «Роль некоммерческого сектора в системе общественного контроля», где представители правительства Тверской области, администрации г. Твери, Тверской городской думы, общественных палат области и города и НКО обсудили возможности применения ФЗ-212 от 21.07.2014 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» на территории города. По итогам дискуссии была сформирована рабочая группа, в которую вошла директор Центра НКО Ю.В. Саранова. Рабочей группой подготовлен ряд документов для эффективного функционирования системы общественного контроля в городе, а в декабре были приняты изменения в «Положение об Общественной палате г. Твери».

В декабре 2014 года специалистами Центра НКО была разработана Концепция по поддержке НКО. Часть механизмов и решений которой была интегрирована в проект «Положения о предоставлении из бюджета города гранта в форме субсидий юридическим лицам, являющимся некоммерческими организациями (за исключением государственных (муниципальных) учреждений, индивидуальных предпринимателей, физических лиц), - производителям товаров, работ, услуг в социальной сфере».