Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

4
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Взаимодействие органов местного самоуправления с НКО, ТОС, добровольческим и волонтерским движениями

Поддержка проектной деятельности ТОС на региональном уровне в 1998-2014 годах

ТОС в Архангельской области имеет более чем шестнадцатилетнюю историю. В 1998 году в рамках международного проекта и в соответствии с нормами о ТОС 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» был запущен механизм саморазвития деревень. В 2001 году состоялся I областной грантовый конкурс «Сельское развитие» для проектов сельских ТОСов, зарегистрированных в качестве юридического лица. В 2006 году была проведена первая областная конференция представителей ТОС при поддержке Всероссийского совета по местному самоуправлению. С этого года необходимость развития ТОС зафиксирована в областном законодательстве, а местные бюджеты стали получать областные субсидии на поддержку ТОС на местах (при сохранении грантов для проектов ТОСов со статусом юрлица). С 2007 года при главе администрации Архангельской области работает единый координирующий межведомственный орган – Совет по ТОС. С 2009 года конкурс проектов ТОС в связи со значительно возросшим количеством заявок перенесен на муниципальный уровень, однако финансирование проектов осталось закреплено за областным бюджетом. Начиная с 2010 года активно внедрялось применение программно-целевого метода поддержки ТОС, что позволило в последствии профинансировать конкурсы проектов ТОС не только в муниципальных районах, но и в городских округах, а в 2012 году - внедрить систему обучающих семинаров для актива ТОС.

В 2013 и 2014 годах сложилась полноценная система региональных правовых актов в сфере ТОС:

  • принят областной закон от 22 февраля 2013 года № 613-37-ОЗ «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Архангельской области», где сформулированы 4 формы государственной поддержки: финансовая, информационная, консультационно-методическая, а также организационная.
  • разработана концепция развития ТОС в Архангельской области, необходимость принятия которой предусмотрена упомянутым областным законом.

Количество ТОСов в Архангельской области ежегодно растет, с 2011 года создано более 480 органов ТОС. В 2014 организовано 79 органов ТОС. На 1 января 2015 в Архангельской области года зарегистрировано 830 органов ТОС, из них – 631 в сельских поселениях, 154 органа ТОС – в городских поселениях и 45 – в городских округах. В 2014 году вдвое возросло число ТОС со статусом юридического лица — именно у них есть большие возможности привлекать внебюджетные средства и создавать новые рабочие места.

ТОС осуществляют свою деятельность в Архангельской области во всех муниципальных районах и практически во всех городских округах (Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе и Коряжме). Лидеры по количеству ТОС – Вельский (82), Верхнетоемский (61), Виноградовский (56), Онежский (56) муниципальные районы.

 

Действующие механизмы поддержки ТОС

Финансовая поддержка

Основной формой государственной поддержки ТОС является субсидирование проектов на конкурсной основе. Участвуют средства областного бюджета и муниципальных образований, а также привлеченные и собственные средства органов ТОС.

Конкурсы проектов проводятся администрациями муниципальных районов и городских округов области в рамках соглашений, заключенных между администрациями муниципалитетов и министерством по местному самоуправлению и внутренней политике Архангельской области.

Проекты ТОС реализуются по 5-ти направлениям. По итогам 2014 года 44,7% проектов относятся к направлению «Благоустройство населенного пункта», 26% – «Сохранение и использование местного исторического, культурного наследия, сохранение народных традиций и промыслов», 17,2% – «Развитие физической культуры и спорта», 9,5% – «Поддержка социально-уязвимых групп» и 2,5% – «Экологическая культура и безопасность».

В 2014 году были заключены соглашения и предоставлены субсидии бюджетам 19 муниципальных районов и 5 городских округов. На конкурс представлено 442 проекта, из них 284 получили государственную поддержку. В 2014 году на финансирование проектов ТОС направлено 11,9 млн. рублей из областного бюджета, 7,4 млн. рублей (по плану – 3,7 млн. рублей) из местных бюджетов. Более 11,2 млн. рублей ТОСы изыскали самостоятельно. Всего на реализацию инициатив ТОС в 2014 году направлено свыше 30 млн. рублей.

В 2014 году ТОСами отремонтировано и вновь построено более 75 тыс. кв. метров проселочных дорог и более 1,5 тыс. погонных метров тротуарных дорожек, обустроено более 20 деревенских колодцев и других источников воды, 28 памятников, посвященных Великой Отечественной войне, и 9 памятников духовного наследия, более 34 детских и более 22 спортивных площадок, 24 объекта культуры (центры досуга и дома культуры), 12 новых туристических объектов, 5 домов творчества и ремесел, благоустроено более 80 дворов, расчищены пожарные водоемы.

 

Информационная поддержка

Функционирует Интернет-портал «Территориальное общественное самоуправления в Архангельской области» (www.tos29.ru), который является площадкой для аккумулирования информации и обмена опытом работы ТОС. Там размещена правовая база ТОС, сведения о мерах государственной поддержки, проектах ТОС, методические рекомендации и т.д. На главной странице сайта размещаются региональные и муниципальные новости.

Одновременно ведется работа со СМИ. В 2014 году в региональных СМИ опубликовано около 650 материалов о деятельности ТОС, в т.ч. более 550 – в печатных СМИ, около 100 – в сети «Интернет», в ТВ- и радиоэфире.

 

Консультационно-методическая поддержка

Предусмотрено 2 основных направления: обучающие семинары и дискуссионные площадки.

Обучение активистов ТОС ведется совместно с Архангельским Центром социальных технологий «Гарант» по программам «Школы лидеров сообщества». Министерством по местному самоуправлению и внутренней политике Архангельской области организованы индивидуальные консультации по созданию и деятельности ТОС, сеансы видеоконференцсвязи.

Ежегодно министерством совместно с ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» проводится традиционный фестиваль «ТОСы Поморья». Участвуют представители органов власти, органов ТОС, эксперты из Архангельской области и других субъектов Российской Федерации, федерального центра.

Итоговым ежегодным мероприятием является профильная Конференция. Цель конференции – популяризация ТОС как формы участия граждан в осуществлении собственных инициатив в вопросах местного значения, развитии территорий и создании гражданского общества. Участвуют представители федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов ТОС, общественных объединений и организаций, ученые и эксперты, СМИ. В 2014 году впервые конференция прошла в международном формате: с участием представителей Норвегии и Исландии.

 

Организационная поддержка

С 2011 года проводятся областные конкурсы «Лучший ТОС Архангельской области» и «Лучший активист ТОС Архангельской области». Первый этап проводится органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. На втором этапе заявки рассматривают конкурсные комиссии, образованные министерством по местному самоуправлению и внутренней политике Архангельской области. По итогам конкурса «Лучший ТОС Архангельской области 2014 года» названы 25 победителей.

С целью создания условий для обмена опытом развития местных сообществ совместно с ФГБУ «Национальный парк “Кенозерский”» в 2014-2016 годах реализуется проект «Искры надежд для российских деревень». Партнеры проекта: Алтае-Саянское горное партнерство, Полесский муниципальный район Калининградской области, инициативная группа представителей муниципалитетов Краснодарского края. Со стороны Архангельской области представлен опыт взаимодействия национального парка «Кенозерский» и ТОС, расположенных на его территории.